В Приморье в ДТП пострадала 11-летняя девочка

За прошедшие сутки на территории Приморского края было зарегистрировано 95 нарушений Правил перевозки детей, в одном случае подобная халатность спровоцировала травмы – пострадала 11-месячная девочка, которая в момент удара находилась не в детском удерживающем устройстве, а на руках мамы.

Если взрослые сами отвечают за свою безопасность, то юные пассажиры, увы, нет. О них должны позаботиться родители. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет – даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Еще одна немаловажная деталь — способ установки детского автокресла в автомобиле. Многие специалисты сходятся в том, что ребенок первого года жизни должен путешествовать обязательно спиной к дороге (т.е. лежа или полулежа) и всегда лицом против направления движения. Дело в том, что если посадить грудного ребенка лицом вперед, то даже при незначительном торможении хрупкая шея не сможет удержать тяжелую голову. Разворачивать кресло по ходу движения можно уже, как правило, к полутора-двум годам жизни ребенка, когда мышцы достаточно окрепли. При этом детское кресло можно расположить как на переднем, так и на заднем сиденье. Но обязательно помните, что воздушная подушка безопасности должна быть отключена!

У многих возникает вопрос – как организовать безопасность ребенка-пассажира в такси или автомашине друзей, можно ли вместо специального кресла использовать для перевозки ребенка подушку или свернутое одеяло. Нет, нельзя. Согласно правилам, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Существует ГОСТ «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах». В нем перечислены все элементы, которые должны использоваться при перевозке детей. Ни обычная подушка, ни свернутое одеяло в этот перечень не входят. Однако в данном случае выход достаточно прост — использовать адаптер на штатный ремень безопасности. Это специальная треугольная накладка, уводящая диагональную лямку от шеи ребенка. Также под иными средствами понимается специальная подушка для сидения или дополнительное сиденье (бустер — специальные сиденья-подкладки без спинки), позволяющее использовать штатные ремни безопасности для фиксации ребенка в транспортном средстве. При этом ремень должен обязательно проходить по диагонали через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею. 

Как бы то ни было, человечество еще не придумало более простой и надежной защиты для ребенка при попадании в аварию, чем автомобильное кресло. Эта вещь не дешевая, но жизненно необходимая. И, наверное, все-таки лучше сэкономить на бесконечно ломающихся игрушках, чем на безопасности собственного ребенка.

13:55, 16.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье в ДТП пострадала 11-летняя девочка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100