Покушение на приморского журналиста Валентина Политаева останется безнаказанным

Прокуратура и милиция Находки отказали в возбуждении уголовного дела по факту обстрела из огнестрельного оружия окон квартиры журналиста Валентина Политаева.
Преступление было совершено 7 ноября 2010 года приблизительно в 19 часов 10 минут.

Сразу, как только стемнело, по окнам кухни квартиры, в которой проживает журналист Валентин Политаев, неизвестный произвел три выстрела из огнестрельного оружия, предположительно карабина. Эти выстрелы слышали многие. 

В это время на кухне находилась его 78-летняя мама. Больная женщина, еле передвигающаяся по дому на костылях, инвалид 2-й группы по сердцу до смерти перепугалась, подумав, что стреляли именно в нее: «Что же я такое сделала, что в меня стреляли», — дрожащим голосом промолвила старушка (три года не выходящая из дому) сыну, когда журналист, услышав выстрелы и звон разбитого окна, прибежал на кухню. На полу под окном была обнаружена свинцовая пуля. Сильно деформированная от ударов, она пробила стекло форточки, повредила деревянную раму окна и порвала тюль. Две других пули, очевидно, попали в деревянный, обитый толью, фасад жилого дома. Но их (пули), впрочем, никто и не искал.

Валентин Политаев на тот момент работал на местной радиостанции «Свободная Находка» и принимал активное участие в работе городского отдела общественной организации «Центр противодействия коррупции» в качестве заместителя начальника отдела. Его увольнения с радио СН настойчиво добивался заместитель главы Находки Сергей Мацковский (и ему это удалось). А немногим меньше месяца до обстрела квартиры журналиста, 13 октября 2010года, таким же способом обстреляли Находкинский офис «Центра противодействия коррупции», в котором находился его руководитель Юрий Болтенко. Три пули просвистели прямо у него над головой, пробив тройной стеклопакет.

Эти два преступления связали между собой все, кроме милиции и прокуратуры Находки. В отношении обстрела офиса Юрия Болтенко, сначала тоже было отказано в возбуждении уголовного дела. Но под давлением общественности его все-таки возбудили, правда, не по статье «покушение на убийство», а «хулиганство»! В отношении Валентина Политаева милиция и прокуратура повели себя путано и странно. Вначале уголовное дело приобщили к «Хулиганке» совершенной в отношении Юрия Болтенко. Затем выделили в отдельное уголовное дело, так же по статье «Хулиганство». Позже Валентина Политаева из потерпевших перевели в статус свидетеля и, наконец, 28 января 2011 года дознаватель милиции общественной безопасности УВД Находки Серебрякова В.В. письменно уведомила журналиста постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела!

Интересные детали указаны в этом постановлении. Оказывается, по материалам проверки «неустановленное лицо РАЗБИЛО стекло в квартире» журналиста! Всего лишь навсего. Не было выстрелов, не было пули. Просто кто-то взял и разбил стекло! А где заключение экспертизы изъятого с места преступления, как указано в постановлении «предмета неправильной округлой формы, серебристого цвета»? Такими же «предметами» «разбили» стекло офиса Юрия Болтенко и экспертиза заключила, что это пули огнестрельного оружия, предположительно карабина! А может Находкинская милиция и прокуратура заинтересована в том, чтобы преступник, стреляющий из карабина по окнам неугодных кое-кому людей, оставался на свободе? И завтра ему «закажут» прицельную стрельбу на поражение из оружия посерьезнее?

На официальном интернет-сайте Общественной палаты Российской Федерации 2 декабря 2010 года пресс-служба опубликовала следующую новость:

«Председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев на встрече с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой предложил проверить случаи отказа в возбуждении дел по статье 144 УК РФ воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

„В последнее время все чаще в качестве способа воздействия на журналистов и СМИ применяются предусмотренное законом право и юридические процедуры, в частности, возбуждение уголовных дел и гражданские иски к СМИ. Необходимо внимательно относится к подобным случаям, совместно с общественными организациями и органами власти анализировать, нет ли в них признаков давления на СМИ“, отметил П.Гусев. По его словам, только в октябре таких случаев было более 100.

„Мы собрали материалы от членов Комиссии, Фонда защиты гласности, АРС-Пресс, наших коллег в регионах о нападениях на журналистов, препятствий в работе СМИ, давления на журналистов в 2010 год. Там, например, есть информация о собкоре областной газеты |Наше время“ в Волгодонске Натальи Шелимовой, Ларисе Лайд из Владивостока, журналисте Викторе Егорове из Тюмени, корреспонденте Фонда защиты гласности Дмитрии Флорине, редакторе сочинской газеты |Местная» Аркадии Ландере, томском тележурналисте и директоре телекомпании |Восьмой день" Марке Минине, журналисте Валентине Политаеве из Находки, собкоре |Новой газеты" Георгии Бородянском из Омска, редакторе газеты |Вечерняя Тюмень" Владимире Ефимове, корреспондент газеты |Комсомольская правда" в Волгограде Ирине Черновой, главном редакторе газеты |Сердало" в Ингушетии Хусене Шадиеве, прессинге газеты |Арсеньевские вести" в Приморском крае и другие случаи", рассказал Председатель Комиссии.

«В законодательстве есть статья „воспрепятствование законной журналистской деятельности, однако дела по ней практически не возбуждаются. При этом каждый случай требует реакции органов власти, поскольку является сигналом о неблагоприятной ситуации и назревающем конфликте“, подчеркнул Гусев.

В связи с этим, Комиссия предложила ряд мер, среди которых „использовать меры прокурорского реагирования по итогам проверки сообщений общественных организаций о фактах воспрепятствования журналистской деятельности, а также, если в публичных выступлениях политиков, чиновников, представителей общественных и иных организаций прозвучали угрозы в адрес журналиста“.

Со своей стороны, Чайка также отметил, что преступления в отношении работников СМИ вызывают широкий общественный резонанс и надзор за их расследованием находится на особом контроле в Генпрокуратуре РФ. Он подчеркнул, что обо всех случаях нападений на сотрудников СМИ незамедлительно извещаются главы правоохранительных органов федерального уровня. „Раскрытие подобных преступлений поручается наиболее опытным и квалифицированным специалистам. При расследовании в первоочередном порядке проверяется версия о совершении преступления в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего“, сообщил Генпрокурор.

Чайка поддержал предложение главы комиссии Общественной палаты о совместной выработке мер и принятии согласованного плана действий, направленных на неукоснительное соблюдение законов, касающихся деятельности СМИ и заверил, что ход и результаты совместной работы в обязательном порядке будут доводиться до общественности».

На примере покушения на жизнь Находкинского журналиста Валентина Политаева можно сделать вполне конкретные выводы, чем заканчивается этот пресловутый «особый надзор и контроль Генпрокуратуры РФ».

14:10, 17.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Покушение на приморского журналиста Валентина Политаева останется безнаказанным

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100