Пользователь твиттера A_shemelev, представляющийся приморским вице-губернатором, не стесняется в выражениях

В последнее время немалой популярностью у владивостокского интернет-сообщества пользуется микроблог @A_shemelev некоего пользователя, представляющегося вице-губернатором Приморского края Александром Шемелевым (в администрации края последний курирует правовую и внутреннюю политику, массовые коммуникации и имущество). Мы, естественно, не знаем, кто в действительности зарегистрировал данный аккаунт, но очень похоже, что это действительно Александр Юрьевич Шемелев — выходец с Урала, политтехнолог и юрист; в том же уверены и пользователи твиттера, вступающие с @A_shemelev в коммуникацию.

Как пишет Василий Авченко ("НГ во Владивостоке"), содержание микроблога вызывает целый ряд недоуменных вопросов. Похоже, его автор A_shemelev искренне думает, что задача госслужащего — заниматься «мочиловом» оппозиционных сил. Хотя общеизвестно, что наличие сильной оппозиции, по идее, является одной из основ демократического общества, каким себя позиционирует Россия. И что госчиновник не имеет права агитировать за какую-либо партию или против нее, оставаясь равноудаленным от всех и заботясь только о неукоснительном соблюдении законов и об обеспечении реальной конкуренции для всех политических партий и движений. Процитируем несколько наиболее показательных «постов» @A_shemelev (орфография и пунктуация сохранены). Помимо ловли наваги одна из самых популярных тем данного блога — борьба краевой администрации с выступлениями оппозиции.

«Ты почитай на досуге до каких истерик мы тут несистемщиков доводили, они с крыш бросаться готовы были…»

«Федь, я тут два года «подавлял протестную активность»))) закон удобный, умеючи Вам можно устроить ад и полные обезьянники».

«Слова «оппозиция» и «бред» — синонимы)))». «Словоблуды из КПРФ притараканили 3 числа заявку на митинг…»

«Шизоппозиционеры клялись на крови, шо дадут жАру 31.12 в 18 часоф. За свободу собраний без темы)) лгунишки в коротких штанишках) не пришли)».

«Надеюсь в соответствии со словами премьера несанкционированным митингантам ОМОН намнет бока согласно действующего законодательства».

«Ты даже не представляешь, насколько круто) порвем оппозицию на брит.флаг) к декабрю)в Приморье точно)».

«Что радует, все реальные кандидаты в «Единой России». По два-три человека минимум».

«Вчера проводили совещание по муниципальным выборам «Весна-2011».Оппозиция поднимает голову. Будем бить. Выбора нет. Разговаривать там не с кем».

«Митинг, по закону, уведомляется за 10 дней. Сегодня дешовые популисты приволокли маляву за 8 дней. Слава Немцова, столь, покоя не дает?)))».

«Сегодня решили поработать. До выборов 317 дней, а оппозиция не мочена, программы не писаны, списки после Викиликса надо составлять по-новой)».

«Красные желают взять 10 мандатов в ЗС. Похоже, что-то курят. Но на всякий случай, перейдем на 6-дневную рабочую неделю)))».

«А у нас на 28 враги народа принесли на митинг заяву на тыщу, с косяками, срок пропустили…»

«Пикет на тыщу человек заявили. Стоит такая тыща красных и молча пикетирует. Человек 30 бы собрали, фраера)))».И так далее. Если бы подобные сообщения принадлежали, к примеру, лидеру Приморского отделения «Единой России» Игорю Королеву или главному приморскому ЛДПРщику Евгению Зотову, это было бы по крайней мере понятно: один партиец стремится одолеть других. Но при чем тут целый вице-губернатор, к тому же — профессиональный юрист?

Если данный twitter — наглая подделка-«фэйк», то, наверное, неплохо бы вице-губернатору Шемелеву заявить об этом публично, а то и принять меры к поиску негодяя, пишущего от его имени и явно дискредитирующего краевую администрацию в глазах общественности. Если же это действительно твиттер вице-губернатора Шемелева (в чем, похоже, никто из его веб-контактеров — а среди них есть весьма известные в Приморье люди — не сомневается), то насколько верно он понимает государственные задачи? И как приведенные высказывания вообще могут соотноситься со статусом госслужащего и тем более вице-губернатора? Как представляется, это куда более серьезный вопрос, нежели безобидный, выполненный в кавээнстилистике ролик владивостокских таможенников, вызвавший столь бурную (возможно, даже неадекватно бурную) реакцию в Москве.

Впрочем, в то, что анализ twitter-высказываний A_shemelev’а может последнему чем-то аукнуться, верится с трудом. Вот если бы он в таких же выражениях высказывался о Путине или о «Единой России» — репрессии в той или иной форме были бы обеспечены.

Под текст

Первые «пионеры»

Отныне чье-нибудь высказывание на веб-форуме может стать основанием для привлечения вас к ответственности.

В начале февраля активист движения «ТИГР», владивостокский коммунист Артем Самсонов был привлечен к административной ответственности. Мировой суд Фрунзенского района Владивостока признал его виновным в нарушении правил агитации и наложил штраф в размере 1000 рублей. Случай мог бы стать вполне рядовым для сегодняшней политической действительности: власти постоянно под теми или иными предлогами «привлекают» оппозиционеров, не согласовывают проведение их мероприятий, приглашают на душеспасительные беседы в различные репрессивные органы и т. п. Но данный казус интересен тем, что он создает очень любопытный с правовой точки зрения и даже тревожный прецедент: человек привлечен к ответственности за безобидное высказывание на форуме. Причем еще не факт, что высказывание принадлежит действительно ему: интернет все-таки пока пространство анонимное или полуанонимное.

В распоряжении «Новой во Владивостоке» имеются копии ряда документов, фигурировавших в данном деле. Основанием для возбуждения «административки» стали сообщения под никами (интернет-псевдонимами) Пионер и Матрос Железняков на владивостокской ветке форума Drom.ru, в которых шла речь о подготовке одной из протестных акций. Сообщения на форуме, привлекшие внимание Центра по противодействию экстремизму УВД Приморского края, датируются 10 и 11 ноября, уведомление в мэрию Владивостока было подано 12 ноября, а сама акция в форме встречи депутатов с избирателями (присутствовали депутаты владивостокской думы и приморского Законодательного собрания Анатолий Долгачев и Павел Ашихмин) прошла 15 ноября. Милиционеры решили, что сообщения с указанием даты проведения пикета — не что иное, как агитация, ведущаяся до подачи уведомления о меро-приятии. Начальник Центра «Э» полковник милиции Виктор Ларионов усмотрел в этом нарушение закона № 54-ФЗ о митингах, пикетах и т. д. и направил материалы для решения вопроса о привлечении к ответственности тех, кто пишет под никами Пионер и Матрос Железняков, на имя начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея Гусева. Согласно данным Ларионова, под этими никами скрываются соответственно упомянутый Артем Самсонов, а также другой коммунист и активист ТИГРа (кстати, член Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии) Александр Самсонов. 

Дальше сработал отлаженный механизм, результатом чего и стало решение о наложении штрафа. Следует отметить, однако, что доказать, кто именно под каким ником пишет в интернете, технически довольно сложно. Поэтому и милиция, и суд решили попросту опереться на показания некоего Вадима Попова — ранее активного участника оппозиционных акций во Владивостоке, присутствующего на интернет-форумах под никами Старый Дед и olddead. Именно он заявил в суде, что Пионер и Матрос Железняков — это Артем и Александр Самсоновы. Оппозиционеры подозревают, что с некоторых пор Попов стал тесно сотрудничать с Центром «Э», и развернуто обосновывают свое предположение, однако дело в данном случае даже не в этом. Как и не в том, кому в действительности принадлежит ник Пионер. Важен созданный (или создаваемый, потому что Артем Самсонов сообщил «Новой во Владивостоке», что он уже обжаловал решение в первой судебной инстанции) прецедент. Он состоит в том, что теперь любого человека можно привлечь к ответственности (административной, но теоретически — и уголовной) за любое высказывание на любом форуме под любым ником, если только некий свидетель (например некто, сотрудничающий с «органами») в суде покажет, что ник принадлежит именно тому человеку, — без кропотливого изучения IP-адресов и прочих компьютерных нюансов. Любое предварительное обсуждение на веб-форуме даты и места проведения любой акции — скажем, протеста против роста цен на бензин — можно будет карать таким же способом. Важен и сопутствующий «эффект запугивания общества» — как реальных, так и потенциальных оппозиционеров. Неизвестно, кто изобрел столь многообещающую технологию, но, похоже, ему светит повышение по службе.

02:05, 18.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Пользователь твиттера A_shemelev, представляющийся приморским вице-губернатором, не стесняется в выражениях

Пион 18.02.2011, 13:03

Зачем столько шума про Шемелева. Саша Шемелев поставлен на должность вице-губернатора, но в силу свое

Пион 18.02.2011, 13:14

... но в силу своей ограниченности и не профессионализма пытается соответствовать должность. К сожалению все направления его кураторства провалены, с позором за хищения уволена подчиненная, отделы шарахаются и пытаются понять его настроение и его задачи.Норин значительно сильнее.Он не делал дешевых понтов, а работал, и у него был результат, Смирнов работал, а Шемелев пацан в коротких штанишках, ему еще лет пять нужно было побегать старшим специалистом отдела, бумажки по кабинетам разносить= это его уровень. Мельчает чиновник, а страдает народ.

Фёдор 18.02.2011, 16:35

друзья, смотрите шире и глубже... Кадровая политика администрации — отстой полный. Умный руководитель никогда не возьмёт к себе помощниками глуповатых. А у нас — Шишкин вице-губернатор, бывший водила губера. И где Шишкин? Вспомните других вице бывших и настоящих... Практически все, как на подбор, друг друга стОят... Так что Шемелёв в этом ряду же. Был бы чуть-чуть хотя бы умнее, разве позволил себе в твиттере такие вещи публиковать. Впрочем, и в Москве, и в других местах такие же, если ещё не хуже, чиновники: наглые, бестолковые, хищные... В декабре не забудьте за них проголосовать...

Необязательно 18.02.2011, 23:12

А Вася Авченко — просто молодец. При встрече надо бы руку пожать. Дубоватого мерина на свое место поставил — т.е. в стойло. Пусть там чухается...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100