Дальэнергосбыт так и не раскрыл тайну тарифа

Дальэнергосбыт хочет жить мирно с населением и управляющими компаниями (УК). Ну и, конечно, прежде всего, блюсти свой интерес. Для этого он собирает время от времени на совещания представителей УК и прессу.

Под прицелами камер и микрофонов директор Вадим Мироненко доложил цифиры. Из 8 млрд кВт/ч потребляемой в Приморье электроэнергии 30 процентов — на счету населения. В прошлом году край потребил на 10 процентов энергии больше, потому что оживилась промышленность. Население стало жить лучше при кондиционерах и теплых полах и тоже стало потреблять на 17 процентов больше. Выявлено 60,7 млн кВт/ч безучетного подключения, по поводу чего подано 108 заявлений в милицию. 19 из них дошли до суда, а одно даже окончилось отбытием срока. У 330 тысяч неплательщиков отрубали свет. Потери снизили на 224 млн кВт/ч, что равнозначно потреблению всего краевого Водоканала. Если тариф скакал с 2008-го на 2009 год аж на 25 процентов, то теперь не скачет «значительно» (долго подбирал слово): в прошлом году на 10 процентов и в этом — на 10 процентов, стало быть, стабильность. Можно было бы добавить: «опережая инфляцию», но мы с Тамарой Зарембо, общественной защитницей, помалкивали, слушали. С нового года — новая «система взаимоотношений с физлицами» (с нами то есть): были пакетные квитанции с прогнозируемым объемом потребления, а теперь перешли на ежемесячные во исполнение жилищного законодательства (Тамара Игнатьевна улыбалась: это она через прокуратуру заставила законодательство исполнять).

Подобрались, наконец, к цели созыва СМИ: надо бы прессе освещать проблему неплатежей и работу судебных приставов как воспитателям потребителя. И надо бы всё рассказать про ОДН, чтобы потребитель массово не возмущался. И вот ему положительные цифры. В 4-м квартале было разослано 244 тысячи квитанций с ОДН. По сравнению с 4-м кварталом 2009 г. среднемесячный объем начисления ОДН на одну квартиру снизился с 48 до 34 кВт/ч из-за снижения потерь. И типа все усилия энергосбыта направлены на снижение ОДН и создание прозрачной картины потребления («Ой, прозра-а-чная картина! Аж не могу», — послышался чей-то шепоток). Если мерить ОДН процентами к квартирному потреблению, то он может зашкаливать за 50 процентов, и тогда надо интересоваться самовольными подключками, а может быть на уровне 7 процентов, как в Кавалерово, при том даже, что там все 137 многоквартирных домов 30-50-летние, или может быть 20-процентным, как в Находке. Но такой процент пошел (смотрим мы в таблицу динамики начисления ОДН за 2010 г.) уже к концу прошлого года. А в начале прошлого года, когда сбытовики и УК обрадовались, что можно повесить на население все потери, процент был зашибись: УК «Эгершельд» — 28 процентов (а к концу года — 13 процентов, и думается, не из-за снижения потерь, а под нажимом общественности), УК Первореченского района — 27 процентов (к концу года хватило и 10 процентов), артемовский «Вулкан» с 33 процентов легко снизил ОДН до 2 процентов, находкинское «Горжилуправление-6» — с 32 процентов до 23 процентов, а артемовская УЖК «Новострой» вообще ушла в минус 6 процентов, стало быть, обнаружили несанкционированное подключение и сделали перерасчет, бывает и такое. Общий уровень ОДН раза в два выше во Владивостоке (10–14 процентов) по сравнению со Спасском (6–7 процентов) или Дальнереченском (4–6 процентов). 

Насколько народ не согласен с ОДН, говорит количество исков: более 3 600. Даже на двухквартирные дома в Спасске-Дальнем ДЭК подавал иски, где вообще нет общедомового потребления. Все иски монополист выиграл, кроме спасских домов. В заключение ОДНовской темы был произнесен поистине афоризм: «ОДН — такая же необходимость, как само электричество». На этом приглашенная пресса массово смотала микрофоны. А мы остались. Начиналось самое интересное. 

Оказывается, энергосбыт больше не хочет заниматься квитанциями: выписывать, забрасывать в почтовые ящики, показания снимать. Не будут ли это делать УК? УК задают встречный вопрос: но ведь эта услуга уже «забита» в энерготариф (1,62 рубля), а мы за бесплатно, что ли, будем работать? А вы, отвечает монополист, забейте ее в свой тариф на обслуживание. То есть жилец будет эту услугу дважды оплачивать? — удивляются УК. Да там сущие копейки, ничтожно малая часть, отвечает монополист. Здорово живем! — перемигиваемся мы с Тамарой Игнатьевной: если «копейки» перемножить на полмиллиона лицевых счетов, получатся десятки тысяч рублей в месяц ни за что в тарифе плюс освобождение от затрат на всю эту суету. Вадим Мироненко язвительно трактует сомнения УК, как «дайте нам кусочек тарифа, чтоб мы пожили», и поясняет, что на самом-то деле тариф должен быть выше, чем утвердил департамент, и кусочками разбрасываться не получится.

По поводу оплаты слово берет УК «Трудовое», делится передовым опытом. У них там расчеты идут через свой банковский и абонентский центр, плюс частично оплачиваются услуги почты. Должников мало. Специальный человек мониторит проблемные счетчики. Никто с УК не судится, отсюда солидная экономия на судебных издержках (вот они, издержки-то какие на нас ложатся!). 55 домов на общедомовых счетчиках. Жилец платит за ОДН 0 процентов (живут же люди при умных-то управленцах!). Но если все установят двухтарифные счетчики, будет разница в киловаттах и появится ОДН. Опять же двойной тариф наводит на мысль о другой экономии: если ночная электроэнергия дешевле, то почему бы не перейти на ночные бойлеры? Горячая вода тогда будет на 20 процентов дешевле. Ну, за Трудовое мы спокойны.

Далее дискуссия развернулась вокруг индивидуальных счетчиков. Оказывается, на современных счетчиках, которые мы все должны себе установить к 2013 году, ОДН выше раза в полтора, чем на древних, — электронные тщательнее считают. В крае всего половина счетчиков соответствует этому нормативу, а остальным сбытовики грозятся выставлять счета по нормативу, причем высокому. В Уссурийске в прошлом году в качестве эксперимента так и сделали — и народ потянулся менять приборы на новые. А тем, у кого нет счетчиков (таковых 10 процентов) — мало того, что по нормативу будут считать, так еще и повесят на них остаток ОДН. 

ДЭК еще хочет, чтобы показания счетчиков снимали сами УК. И чтобы не ждали ДЭК и сами искали технические косяки подключения и незаконные подключения. Например, на Некрасовской, 92 был 42-процентный ОДН, пока не нашли техкосяк. Еще и придомовое освещение войдет в ОДН. Представительница мэрии (зам по ТЭКу) пояснила, что расход энергии на лифты не должен входить в ОДН, согласно 307-му Постановлению правительства, — УК должны его включать в тариф на обслуживание. «А сумма от этого изменится? » — парировал Мироненко. Ничего себе! — сказали мы себе с Тамарой Игнатьевной — жильцам-то всё равно, кому платить, а монополисту получать или УК, разница большая, однако. Далее по поводу лифтов порассуждали, что несправедливо платить за них жителям первых этажей. Жилинспекция пояснила: справедливо это или нет, но так определил законодатель.

УК в свою очередь интересовались, не планирует ли ДЭК заменить людям счетчики, как раньше планировалось по спецпрограммам и даже многим уже поменяли? Нет, не планирует — ни одной копейки департамент по тарифам на это дело в тариф не внес, эта обязанность возложена законом на собственника. А вот в Хабаровске установка счетчика включена в тариф. «Там какое-то другое законодательство работает», — перешептываемся мы с Тамарой Игнатьевной. В Хабаровском крае действует трехлетняя программа на 2009–2011 годы, по которой меняют все индивидуальные электросчетчики без привлечения средств владельцев жилья. А у нас максимальное благо — пятилетняя рассрочка, если счетчик тебе установят сетевики.

Я тут задала вопрос: кто будет отвечать за сохранность моего нового недешевого счетчика на лестничной площадке? Отвечают: ну, не энергосбыт же. И не УК, поскольку, даже если я заключу с ней договор на охрану и если стырят прибор, по суду придется доказывать, кто спер, да милицию привлекать. То есть я должна потратиться на солидный замок или посадить там собаку на цепь. И при этом еще в полтора раза выше платить за ОДН. Весело. 

УК поинтересовались: не приостановлена ли программа по бесплатной установке и общедомовых счетчиков? Да нет, говорят, из 10 тысяч домов установили счетчики в 6 239-ти, до конца года всем сделают. Из-за того, мол, что всего на трети владивостокских домов стоят счетчики, несем убытки по ОДН. 
Кроме доставки квитанций, энергосбыт хочет, чтобы УК и опломбировкой счетчиков занялись. Но его поправили со ссылкой на антимонопольщиков, что это могут делать только сетевики.

…Вопросов к ДЭКу было много. Одна дама, например, требовала раскрыть, наконец, тайну энерготарифа и расписать публично все его составляющие. Были вопросы и у Тамары Игнатьевны. А под конец г-н Мироненко сказал, что такие, как она, «раскачивают платежную политику» ДЭК и что он пригласит ее и ей подобных (например Евгения Ивановича Никитенко, которому он ответил, что постановление правительства по стандартам раскрытия информации к электроэнергии неприменимо и информация по поквартирному начислению ОДН в его доме конфиденциальная) для отдельного разговора. Может, и нас пустят послушать этот разговор.

Вот и губернатор запутался в платёжках. Сергей Дарькин призвал сделать квитанции по оплате услуг ЖКХ понятными для простых людей. На аппаратном совещании в минувший понедельник он пожаловался, что сам в платежках с трудом разбирается. Дарькин поручил всем предприятиям ЖКХ за месяц сделать квитки простыми, понятными и читаемыми. А потом обещал лично проверить, как исполнено поручение.

Ирина Ангарская, «Тихоокеанский комсомолец».

16:07, 19.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальэнергосбыт так и не раскрыл тайну тарифа

Bobs 19.02.2011, 20:33

Жаль вы не поинтересовались когда владивостокцы получат наконец квитанции для оплаты за свет в январе. Мы бы и рады давно оплатить, да нет квитанции — нет оплаты, а по телефону девушка электронным голосом начала напоминать о задолженности и штрафах в виде пени.

NV 14.04.2011, 15:39

Частный дом. Квитанцию за февраль от Артем

ЭС получаю 6 апр за март 10 апреля.До этого не дождавшись квитка оплатил заранее

с переплатой.Открыв почтовый ящик нахожу

вместе с квитком за март бумагу с красной меткой «Уведомление о задолженности» где стоит сумма указанная

в квитанции за март.Угрозой требуется

оплатить задолженность в течение 5 дней.

А в квитке за март таже сумма стоит оплатить

до 10 мая.Причем в квитанции стоит и сумма моей переплаты .В «метке» указаны

телефоны Артемовского филиала энергосбыта и сайт этого филиала.Звонил

в течение недели : ни на один телефон

дозвониться не смог, хотя робот отвечает с радостью и предлагает подожать занятых операторов. Е-mail в

сети не зарегестрирован об этом говорит

и Яндекс и Гугл.Ну что можно сказать,

это высший пилотаж чиновничьего беспредела.Они ведь доложили куда следует : вот ребята у нас роботизированные телефоны, вот сайт,

вот эл. адрес. Состряпали отчеты а ничего то и не пашет. Нобабки то, отстегиваются, а наши лампочки тускнеют.После аварийных отключений ждем

по сутками аварийную бригаду.Зато они

ввели новую графу : «рекомендованная к

оплате сумма».Хоть кто нибудь контролирует их соответствие постанов-

лениям правительства о переходе на IT

технологии!

Елена 23.06.2011, 23:31

Ну и что? А в квитанции за май стоит всего лишь цифра — количество, цена, сумма. А показания счетчиков уже что, не нужно показывать в квитанции? А ОДН это на самом деле нечто, типичный пример лоббирования чьих-то интересов, можно в книгу рекордов записывать.

Евгений 27.12.2011, 12:15

Я давно не обращаю внимание на цифры в квитанциях, оплачиваю по фактическому.Есть кроме этого и другая проблема(для нас конечно).Кто хоть раз замерял напругу у себя дома? Попробуйте.С наступлением холодов увеличивается нагрузка на сеть, но Дальэнерго этого как бы не замечает.К примеру:у меня зимой в розетке 160-200 Вольт(ни как не 220), при этом электроприборы начинают работать в два-три раза дольше(я имею в виду чайник, микроволновка и т.д. и т.п. ), а счётчик считает как положено.Сумма оплаты возрастает до нескольких тысяч.Не однократно обращались в Дальэнерго, но воз и ныне там.Вот так просто нас и обворовывают.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100