Почему все военные ведомства Приморья открестились от смертника Евлоева

Изначально сообщалось, что Магомед Евлоев проходил службу во внутренних войсках МВД, но сухопутники эту информацию быстренько опровергли. Дескать, не наш он, перепутали с тезкой, который тоже был комиссован по состоянию здоровья спустя три месяца после начала службы. Не прошло и недели, как Евлоева «определили» в морскую пехоту. И снова все сошлось: всего несколько месяцев службы, болезни. Но и в ТОФ поспешили отречься от такого невыгодного призывника. 

— Магомед Евлоев не служил в частях Тихоокеанского флота в 2010 году, — заявил представитель штаба.

В госпитале, где якобы лечился Евлоев и где ему сделали снимки носовых пазух, с помощью которых впоследствии удалось опознать смертника, его тоже не вспомнили.

— Давайте посмотрим, был ли у нас такой боец, — предложил нам заведующий ЛОР-отделением. – Вся база у нас систематизирована в компьютере. Так, забиваем «Евлоев». О, во всем госпитале лечились пять Евлоевых.

Правда, среди них нет человека по имени Магомед. Да и последний однофамилец лечился здесь в 2006 году.

Получается, снова перепутали?

— И все же террорист служил именно в нашем крае, только в 2009, — настаивает бывший контрразведчик Николай Марковцев. – А то, что его нет в списках 165-го полка морской пехоты не удивительно. Дело в том, что здесь он лишь проходил подготовку, и списки были составлены временные. В состав полка его никто не включал.

Отсутствие Магомеда в больничных архивах нам объяснили в ФСБ: по их словам, Евлоев проходил лечение в медсанбате, входящем в состав госпиталя ТОФ. К тому же, на момент болезни срочника уже был готов приказ на его перевод в береговую охрану в Смоляниново. Так что лечение он мог проходить по месту службы.

— И только в Смоляниново Евлоева наконец официально оформили. Правда, личного дела не сохранилось: его приобщили к уголовному и перенаправили в Москву, — пояснил Марковцев.

В принципе, нежелание военных ведомств Приморья признать, что террорист имеет к ним какое-то отношение, понятно. Никому не хочется слышать в свой адрес: «они воспитали террориста». Хотя Евлоев попал под влияние ваххабитов гораздо позже — у себя на родине, и уж никак не в воинских частях Приморья.

Теракт в «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года. Бомбу мощностью 7 кг. в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, который находился в зале прилета международных рейсов. По словам медиков, взрывное устройство было начинено поражающими элементами — обрезками труб, болтами, гайками, шариками и другими подобными предметами. Однако впоследствии эксперты, работавшие на месте взрыва заявили, что «однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя». Металлические осколки, вероятно, могли быть фрагментами «тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва».

Возбуждено два уголовных дела: одно касается непосредственно теракта, а второе связано с несоблюдением правил безопасности в аэропорту. Статья о теракте предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Дмитрий Медведев уволил начальника управления транспортной безопасности МВД в ЦФО Андрея Алексеева. Министр внутренних дел Нургалиев уволил начальника ЛОВД в Домодедово и двух его заместителей. Министр транспорта Левитин уволил четырёх чиновников, а также вынес на рассмотрение вопрос об увольнении директора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадия Курзенкова.

В результате теракта погибло 36 человек.

Максим Ситников, «КП».

12:25, 19.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Почему все военные ведомства Приморья открестились от смертника Евлоева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100