Во Владивостоке под носом у милиции открыто попирают права граждан и рушат исторический памятник

Очень важно для человека — иметь свой Дом. У Натальи Журавлёвой он был всегда. Не квадратные метры в безликой многоэтажке, такое «счастье» Наташе и даром не надо. Ее Дом — настоящий, на века, со стенами метровой толщины, в котором каждый кирпич, кажется, пронизан историей. Когда-то, еще на заре Владивостока, построила этот дом, а вместе с ним и еще целую улицу рачительная купчиха Евдокия Протасова в качестве доходных строений. В этом доме жили все Наташины предки до четвертого колена. И она хотела жить долго и счастливо, совершенно не подозревая, что у некоторых людей совсем иные планы на ее будущее… 

«Жили да сплыли…»

В начале нашей истории — немного географии. Наверное, всё дело в том, что дом Наташи Журавлёвой стоит не в простом месте, а в некотором смысле золотом. Местечко, о котором идет речь, называется Офицерская слобода и находится в самом центре Владивостока. Сто метров в сторону от центральной улицы Светланской, старинные, на века построенные дома, да еще в статусе исторических памятников. Причем к каждому дому участок земли прилагается! Сколько стоит в этом «тихом центре» квадратный метр, и говорить не надо. Не просто много, а очень много…

— Да при чем здесь деньги! — машет рукой Наташа Журавлёва. — Мы же раньше тут без воды жили и без канализации. Сравнительно недавно всё провели. Для меня главное, что в этих вот стенах все мои предки жили, вся семья, начиная с прабабушки. У нас в семейном архиве фотографии хранятся еще с 20-х годов прошлого века! Понимаете, я в эти стены всеми своими корнями проросла, всей душой, и это не громкие слова, а чистая правда. И поэтому биться я за мой дом буду до последнего!..

С Натальей Журавлёвой и с ее соседкой по дому, Тамарой Бурибаевой, мы встретились в приемной по защите прав человека. Вот уже почти год всё свободное время женщин поглощают крайне увлекательные занятия: они ходят по судам, собирают документы в архивах БТИ, вызывают на дом различные комиссии из управления по защите памятников архитектуры, тепловых сетей и прочих инстанций. Цель одна: отстоять свое законное право жить в своем доме. Потому что нашелся человек, который, судя по всему, мечтает владеть историческим строением единолично, на правах собственности… Благо за примерами успешной «прихватизации» далеко ходить не надо. 

— Видели дом, соседний с нашим? — Наташа показывает из окошка на отремонтированное строение по Карла Либкнехта, 14, возле которого в ряд выстроились машины. — Теперь там сплошь офисы, а раньше тоже люди жили. А потом все квартиры в доме купили Вячеслав Михалёв и члены его семьи…

На редкость удачное получилось приобретение. Как-то так вышло, что народ в том доме подобрался как на подбор — пьющий. И вот то ли по странному, то ли по роковому стечению обстоятельств сначала один мужчина в 52 года помер, потом другой в столь же цветущем возрасте преставился. Господин Михалёв тут же предложил родственникам сделку, и те согласились. Всё чинно, благородно, кто ж спорит? Конечно, некоторое недоумение у соседей окрестных домов вызвала одна бабуля, которая за какой-то надобностью выехала из роскошной комнаты в 80 квадратов в барак, на окраину города, ну так сама же поехала, никто ее туда за руки не волок! А то, что потом она в том бараке, как говорят, по пьянке сгорела насмерть, так то рука судьбы, не иначе… Во всяком случае, никто свечку при том пожаре не держал. В общем, так и отошел роскошный купеческий дом рачительному хозяину, Михалёву, который, прибыв во Владивосток невесть откуда на заре XXI века, решил, видно, надолго обосноваться в полюбившемся ему городе…

Сдается нам, не иначе золотую рыбку выловил где-нибудь в прибрежных водах удачливый Вячеслав Владимирович. Кто ж иначе способствовал ему в успехе такого удачного финансового предприятия как приобретение недвижимости в центре столицы Приморья, да еще, подозреваем, не по сильно высокой цене?! Однако продолжение истории про рыбку всем известно, и наша повесть, увы, развивается в точном с ней соответствии. Получив в полное распоряжение своей семьи даже не новое корыто, а целое строение, господин Михалёв тут же задумался об очередном подобном приобретении. В самом деле, коню понятно, что два дома лучше, чем один! Так вот же он стоит — рукой подать, точно такой же особнячок по соседству. Да еще через забор от личного коттеджа Михалёва! Адрес: Карла Либкнехта, 10. Тот самый дом, где на правах собственников прописаны в настоящее время Наталья Журавлёва, ее дочка, Ковалевская Настя, и Тамара Максимовна Бурибаева…

Гражданская оборона

— Раньше жильцов было больше, но постепенно все съехали, мы одни здесь оборону держим, — рассказывает Наталья Журавлёва. — Началось всё несколько лет назад, когда семья Михалёвых приобрела коммуналку на нашем втором этаже. Наш сосед сильно пил — и вот в 62 года неожиданно умер. А потом мы узнали, что его дочь квартиру эту Михалёвым продала…

Осмелимся заметить — просто мор какой-то нашел в Офицерской слободе на пьющих граждан! Прямо боязно за оставшееся население слободы, особенно за тех, кто живет в кирпичных домах и является собственником квартиры. Видимо, ордер на владение квадратными метрами в сочетании с тягой к горячительным напиткам является просто убийственным стечением обстоятельств для тамошнего населения…И куда, интересно, милиция смотрит? Любопытно, проводил ли кто толком вскрытия?.. 

— После того, как купили одну квартиру, Михалёвы начали постепенно другие скупать, — продолжает свой рассказ Наталья. — Одна наша соседка им по доброй воле свою коммуналку продала, темная была квартира и сырая, она давно оттуда съехать хотела. А вот другая женщина, Тренёва Валентина Ивановна, выезжать из дома совсем не собиралась. Так Михалёвы ей воду перекрыли, пользуясь тем, что кухня была общая, а через нее стояк проходил. Это в 2009 году было. Помню, как Валентина Ивановна в колонку за водой всю зиму ходила. Знаете, она была добрейшей души человек, мухи не обидит! Совсем не могла за себя постоять. Как-то раз пришла ко мне, жаловалась, мол, написала заявление в прокуратуру, а оттуда «спустили» всё в Ленинский РОВД. Пришел участковый, вроде поначалу разобраться обещал, а потом зашел в дом к Михалёву, и его как подменили. По словам Валентины Ивановны, участковый посоветовал ей… самой себе воду провести, от бойлерной во дворе вокруг дома! Это при том, что Тренёва за водоснабжение исправно платила по квитанциям… Что же это творится под носом у милиции? Разве можно так?

Как выяснилось впоследствии, можно действовать по-всякому, если сильно приспичит купить приглянувшуюся квартиру. В общем, съехала Валентина Тренёва со своей жилплощади. Купила себе домик в Большом Камне и поехала на свежем воздухе нервы лечить. 

— А что мне было делать? — жаловалась Валентина Ивановна перед отъездом. — Мне еще сказали, что за ремонт крыши надо будет два миллиона платить. Я после этого известия три дня пластом лежала, думала, у меня инфаркт. А по судам ходить нет ни сил, ни желания…

Про два миллиона, конечно, напугали бабушку. Хотя кто его знает?.. Вон в прошлом году нежданно-негаданно выяснилось, что в доме ТСЖ действует. Оказывается, три собственника Михалёвых — сын, дочь и жена — его и создали. Только вот еще три собственника — Наталья Журавлёва с дочерью плюс Тамара Бурибаева — ни сном ни духом об этом не знали. И всё это время оплачивали коммунальные платежи в управляющую компанию. Выяснилось всё это тогда, когда Михалёвы в прямом смысле пошли в наступление на дом. 

— Для начала вырубили деревья и сняли плодородный слой почвы, — рассказывают жильцы. — Здесь береза росла прекрасная и куст сирени. А теперь только пеньки остались! Мы быстро написали заявление в милицию. А Михалёвы, когда узнали об этом, нам сказали: «Хотите войны? Вы ее получите! »

На войне как на войне… 

Сначала никто толком не понял, о чем идет речь. А потом вокруг стало твориться нечто невообразимое, мы бы даже сказали: беспредельное… Не говорим про такие мелочи, как передвинутый забор, после чего территория коттеджа Михалёва по соседству расширилась на полтора метра, а придомовая территория дома № 10, соответственно, на столько же уменьшилась. А почем ныне квадрат в центре города для народа?.. Хотя, с другой стороны, неведомо как возникшее ТСЖ всё равно семейное, кто ж претензии предъявлять будет?..

Дальше — больше. Снесли пристройку к дому, а вот это уже совсем нехорошо. Потому что дом — исторический памятник, и любые перестройки в нем возможны только с разрешения соответствующих охранных органов. А вот как раз этого у господ Михалёвых, к счастью, на сегодняшний день не имеется! Хотя семейство очень хочет подобные документы получить. Соответствующий иск ныне рассматривается в Арбитражном суде. Вообще, странный адресат для подобных споров. Насколько нам известно, дела такого рода в компетенции суда районного. Видимо, господин Михалёв надеется, что влияние на исход дела окажет то обстоятельство, что его сын, Илья Михалёв, в Арбитражном суде работает. А только, сдается нам, напрасные это надежды. Уж больно очевидно всё в этом вопиющем деле, по которому давно уже прокуратура горючими слезами плачет… 

— А нынешней осенью мы остались без отопления! — продолжает свою печальную повесть Наталья Журавлёва. — Представляете, нам просто демонтировали тепловой узел. Опять же это нарушение исторической целостности здания. Но этим господам всё равно! Оказалось, все трубы и все котлы вырезаны подчистую. Потому что никто из Михалёвых на первом этаже нашего дома не живет, а квартиры там все в их собственности. Так чего им пустоту отапливать? А еще, наверное, они рассчитывали, что мы вымерзнем и сдадимся. Только не угадали!.. Полы у нас, конечно, ледяные, но сами комнаты мы обогреваем электричеством. Теперь вот боимся, что нас лишат воды и канализации…

Опасения небезосновательны. По «щучьему велению» семейства Михалёвых двор дома по осени перекопали до такой степени, что практически отрыли канализацию. И теперь труба находится на уровне промерзания. Шалят новоявленные собственники и внутри дома. Благо историческая память Владивостока для них, видимо, пустой звук…

Недавно Наталье Журавлёвой уже пришлось доказывать в суде, что она не верблюд и на свои две комнаты в доме право имеет. Причем законное. Господин Михалёв выразил в этом сомнение, так что пришлось идти в архивы БТИ, собирать документы, благо все до одной бумажки были в наличии. Ленинский суд Владивостока отмел все претензии в адрес Натальи и ее дочери. Хотя сам факт подобного иска говорит о многом…

Можно еще долго рассказывать перипетии этой потрясающей своей дикостью и безнаказанностью истории. Про многочисленные жалобы, написанные в различные инстанции, в том числе в «Приморские тепловые сети», не говоря уже о родной милиции. Про очередные визиты всё того же участкового Романа Луканина, который палец о палец не ударил, чтобы прекратить очевидное беззаконие. Или кто-то скажет, что можно людям трубы в канун зимы обрезать?.. И памятники истории ломать на глазах изумленной публики?
А с участковым Луканиным, в свете грядущего реформирования правоохранительных органов, хорошо бы отдельно разобраться. Место ли такому «защитнику» народа в будущей полиции? Если уж в сотне метров от Ленинского РОВД творится подобное — о чем можно вообще говорить, уважаемые вы наши господа-товарищи милицейские-полицейские!

В заключение маленькая деталь. Когда материал готовился к печати, наш фотокорреспондент Валерия Федоренко выехала на место, чтобы сделать снимки. Во время фотосъемки словно из-под земли появился Вячеслав Михалёв и буквально набросился на Валерию. Мол, по какому праву вы тут фотографируете и не пойти ли вам отсюда вон?..
А вы, неуважаемый господин Михалёв, по какому праву самоуправство творите? И не пойти ли вам туда же? А лучше — еще подальше!..

Лада Глыбина, «Тихоокеанский Комсомолец».

От редакции: просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру города Владивостока. Настоятельно просим пресечь самоуправство и разрушение исторического памятника. Обещаем держать ситуацию с домом по Карла Либкнехта, 10 на контроле редакции.

14:22, 19.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке под носом у милиции открыто попирают права граждан и рушат исторический памятник

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100