Вместо обещанного ремонта пустые детские сады Владивостока стоят брошенными и разрушаются

После серии публикаций о ситуации с детским садом на Емаре: когда в пустое практически дошкольное учреждение не пускают детей, в редакцию стали звонить граждане и рассказывать свои истории про другие пустующие объекты. Оказывается, их во Владивостоке не так уж и мало. «Приезжайте к нам, на Океанскую! » — пригласили наших корреспондентов. — На виду у всех стоит прекрасное здание и разрушается на глазах»…

На улице Маковского нас ожидало натуральное дежавю! Когда-то, лет семь тому назад, по роду своей редакционной деятельности мы уже приезжали на улицу Маковского и рассказывали тогда о семейном детском доме, который находился на территории бывшего дошкольного учреждения. Честно говоря, не сильно нам в том детдоме понравилось, но всё-таки комнаты были чистые, дети обихоженные, хотя хозяева показались несколько неприветливыми…

— Да их тут уж почти год, как нет, — рассказала нам Людмила Ковалевская, местная жительница. — Дети все выросли, а этот дом хозяйка то ли в аренду сдавать начала, то ли еще что… А раньше-то здесь детский сад был, все дети с Океанской туда ходили. А потом Черепков его под детский дом отдал, говорили, какому-то своему другу, тоже бывшему военному… А наши дети без места остались. Жаловались мы все эти годы и вроде бы своего добились. Семью эту выселили, и нам обещали здание подремонтировать и ребятишек туда пустить. У нас целая гора переписки с мэрией! Видите: даже грунт на пробу брали, проектировщики приезжали, всё здесь осматривали…

Мы идем по территории детского сада. Не сомневаемся, ребятишкам здесь было бы замечательно. Вокруг красивые деревья; наверное, воздух здесь по весне будет просто чудесный. Места вокруг много, есть где побегать-погулять. Только вот сам дом, о котором идет речь, просто обескураживает.

Вон, видите, что творится! Кошмар! — Людмила Борисовна показывает на зияющую выжженными окнами развалюху. — Внутрь лучше не заходить, там ужас что делается! Бомжи жили, всё, что можно, вынесли. Считай, стены одни остались. Да и те, боимся, по весне добрые люди к себе на дачи растащат… Непонятно, зачем тогда прежних хозяев выселяли? Те хоть здание в надлежащем виде содержали. А теперь, представьте себе, сколько денег надо, чтобы всё это отремонтировать? Наверное, в десять раз больше… Однако светит ли детскому саду на Маковского ремонт в принципе — это еще бабушка надвое сказала. Потому что в начале 2011 года инициативная группа местных граждан получила ответ из городской администрации, где было сказано: мол, звиняйте, уважаемые граждане, но ремонта в этом году не будет. Денег нет! А будет вам счастье только в году 2012-м. И точка на этом!

— Да за это время от этого детсада вообще ничего не останется! — возмущается Раиса Соколова, член инициативной группы. — Попробовали бы чиновники своих детей без машины повозить с Океанской на Седанку да на Вторую Речку. Именно туда сейчас приходится добираться в ближайшие детские сады родителям. Когда троллейбус перестал ходить, так совсем худо стало. Пока автобуса на остановке дождешься!.. Дети мерзнут, болеют. А ведь раньше в нашей округе три детсада было. Один — вот этот самый, на Маковского, который под детский дом отдали. Второй по соседству, на Сахарном ключе, был. Так его по какой-то нужде корейской церкви отдали! И на Фанзаводе тоже был детсад, и тоже там теперь какие-то непонятные служители культа обретаются. То ли секта, то ли что… А в это самое время на Океанской — мы считали! — около 500 ребятишек без детских садов остались.

— А к депутатам обращались? — поинтересовались мы у местных жителей, памятуя, что впереди у нас выборы, и, по логике, у депутатского корпуса должно обострение деятельности происходить. А ведь именно народные избранники могут повлиять на формирование заветной строки при распределении бюджетных средств.

— Да ну их! — машут рукой пенсионеры. — Вон Оксана Рыбалко, краевая депутатша, так мы ее только на выборах здесь и видели. Покрасовалась да и исчезла потом, как в воду канула. Городской депутат Николай Голояд нам тоже ничем не помог. Никакого толку от них! Хоть бы имели совесть, приехали, с народом встретились. У нас, между прочим, не только по детскому садику вопросы имеются. Вон филиал Сбербанка пропал. Был, да сплыл! Раньше он через стенку от местной почты находился, всем было удобно. А теперь нам, старикам, далеко ездить, аж на Седанку. Зато там теперь два филиала в одном помещении находятся! Бред какой-то… Звоним в головной офис банка, нам говорят — у вас, на Океанской, места нет. Да как же нет, если то самое помещение, рядом с почтой, пустое стоит! В общем, всё для народа. Как там Пушкарёв в своих плакатах пишет? Город для людей? Во-во, именно так и есть… 
 
Мы попросили прокомментировать ситуацию с садиком на Маковского Константина Межонова, советника мэра Владивостока, курирующего дошкольные учреждения.
— Да этот садик никто ремонтировать не собирается, его сносить будут! — ошарашил нас новостью Константин Анатольевич. — Там дорога проходить будет, так что, по нормам детсаду там находиться нельзя. Будем новое здание возводить…

Что и говорить, чудесные перспективы! Только нельзя ли городским чиновникам как-нибудь определиться в понятиях и между собой разобраться? Если ремонта детского сада не планируется, так зачем вводить людей в заблуждение и присылать им бумагу за подписью, с печатями, где говорится прямо противоположное? Может, стоило бы приехать к народу, пообщаться на местности, объяснить ситуацию, вдруг — поймут? Хотя насчет последнего мы, лично, сомневаемся…

В самом деле, странная ситуация. Что, никто из городской администрации не видел проект расширения магистрали? Хотя на наш обывательский взгляд, от места расположения дома до дороги сегодня расстояние вполне приличное. Полсотни метров так точно будет. По нынешним временам, когда объекты саммита АТЭС чуть ли не под окнами у народа проходят, это просто роскошные условия! Во всяком случае, не допуская разрушения здания, можно было бы за сравнительно небольшие деньги сделать хотя бы временный детский сад. Потому что коню понятно: стройка, если она вообще состоится, растянется не на один год… 

Между тем пример угробленного садика на Маковского совсем не единичный. Примерно в такой же ситуации находится здание дошкольного учреждения на улице Пихтовой, 33, на Чуркине. Наверное, все помнят, с какой помпой мэрия раструбила о возвращении здания городу. Раньше там находилось прибежище кришнаитов, которых судебные инстанции заставили освободить помещения. Жители Чуркина тогда прямо зауважали мэрию и готовы были даже забыть, как они в начале зимы по три часа в пробках стояли и на гололеде руки да ноги коллективно ломали…

И что бы вы думали? Стоит сейчас особнячок на Пихтовой примерно в том же дивном виде, что и на Океанской. Без окон, без дверей, полна горница бомжей! А ведь кришнаиты, рачительные хозяева, ремонт отличный в особняке сделали. Как говорится, заезжай да живи, детей воспитывай! Но мы ведь не ищем легких путей, правильно? Нам ведь надо сначала создать трудности, а потом героически их преодолевать. Пусть даже это встанет нам в десять раз дороже. Да и фиг с ним, деньги-то ведь не из своего кармана, а из государственного…

Лада Глыбина, «ТОК».
Фото — Валерия Федоренко
.

19:05, 20.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Вместо обещанного ремонта пустые детские сады Владивостока стоят брошенными и разрушаются

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100