Депутаты Госдумы приравняли пиво к водке

Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении правил лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. 

В нынешней редакции документ наносит существенный удар по продажам пива в России — если не будут внесены существенные поправки, вскоре пиво запретят продавать в ночное время.

В новом законе пиво, благополучно избежавшее запрета на продажу в ночное время за счет своего особого статуса, лишается своих привилегий. Подобно водке и другому крепкому алкоголю, розничную продажу пива запретят после 23 часов и до 8 часов местного времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на такую продажу.

Законопроект также включает ряд инициатив, в числе которых введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрет оборота указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл, пишет «РБК».

Вводится обязанность производителя наносить на этикетку алкогольной продукции надпись о вреде алкоголя, занимающую не менее 20% площади этикетки. Ко второму чтению депутаты намерены рассмотреть поправки об увеличении такой надписи до 30-50% от этикетки, а также дополнить законопроект положением о том, что такая надпись должна располагаться на лицевой этикетке (в настоящее время подобные надписи расположены на обратной стороне). Кроме того, законопроект предполагает обязательное выделение полочного пространства для алкогольной продукции местного производства и квотирование на ввоз неместной продукции.

По замыслу авторов закона, документ должен помочь в противодействии нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усилению контроля за ее производством, а также в профилактике алкоголизма среди молодежи.

Принятие законопроекта автоматически упразднит Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

12:40, 23.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Депутаты Госдумы приравняли пиво к водке

Djack 23.02.2011, 19:04

Всё правильно сделали

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100