Китай инвестирует в Приморье втрое больше Москвы

В российской прессе вновь заговорили об угрозе «плавного отпадения» Дальнего Востока от России, которое может произойти через 5-10 лет.

Китай более чем втрое опередил московское правительство в освоении дальневосточных российских территорий, сообщило агентство «Новый Регион». Официальные СМИ КНР объявили, что в китайские зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономии инвестировано за год более $3 миллиардов. В то же время Москва перечислила этим территориям менее миллиарда. В Харбине создана администрация, управляющая жизнью 34 специальных китайских зон на дальневосточной территории России.

И китайские инвестиции на российских землях — это не только частная инициатива предприимчивых соседей: овощеводов, лесорубов и промышленников, но ясная государственная политика по освоению новых территорий, считают российские эксперты. Китайские не спорят. «С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», — пишет "ЗР", ссылаясь на агентство «Синьхуа».

Одновременно китайские власти создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Внешнее управление» создано в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, в Харбине. Таким образом, отмечает «Независимая газета», процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина — точнее, из «специальной руководящей группы», созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян.

При этом китайские инвестиции в регион превышают дотации из Москвы местным бюджетам. Для сравнения, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в $170 миллионов, для Еврейской автономии — около $74 миллионов, для Хабаровского края — $234 млн, а для Приморского края — $344 миллиона.

13:45, 23.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Китай инвестирует в Приморье втрое больше Москвы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100