«Новые русские «бабки»

Объектов саммита АТЭС прибыло. Два новых малоэтажных дома для переселенцев с Русского сданы в эксплуатацию. В минувшую субботу новоселы получили ключи от 23 квартир. 

«ДВ ведомости» не раз рассказывали об этой истории. Напомним, пятиэтажка в поселке Аякс оказалась в эпицентре великой стройки. Жильцам предложили выехать с Русского вон, но часть людей не захотела покидать родной остров. Борьба граждан за свои права тянулась больше двух лет и на первый взгляд увенчалась успехом. Однако теперь новоявленные жильцы не знают, радоваться по этому поводу или плакать…

«Чуть со стула не упал!..» 

Праздник по поводу вручения ключей от 23 квартир новоселам получился знатный. Подъезды нарядно разукрасили шариками в цвет российского триколора. Сказал прочувственное слово генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» Евгений Рогоза. Мол, в кратчайшие сроки выполнено важное правительственное поручение, которое курировал лично министр регионального развития РФ Виктор Фёдорович Басаргин. «Министерство регионального развития России добилось того, чтобы эти дома были построены в самое ближайшее время! » — подкинул леща начальникам Рогоза. 

Между тем сами новоселы, похоже, в замешательстве. Дело в том, что дома получились, мягко говоря, не совсем такими, какими они изначально планировались. А официальная цена квадратного метра в этих жилых строениях повергает народ в шок.

— Когда я увидел, за какую сумму я вынужден расписаться в официальных документах, чуть со стула не упал! — говорит Геннадий Паскотин, председатель правления Владивостокской общественной организации по защите прав и интересов жителей острова Русский. — Согласно официальным данным, стоимость квадратного метра в этих двух домах — 112 тысяч 400 рублей! Цена совершенно немыслимая для Владивостока. По такой стоимости продаются квартиры в Москве. А здесь речь идет о жилых строениях, сделанных из китайских материалов, с китайскими же окнами и перегородками из гипсокартона. Даже не будучи докой в строительстве, можно предположить, что стоимость этих сооружений в реальности раз в пять ниже, чем это заявлено. 

— Так что же вы деньгами не взяли? — поинтересовались мы у Геннадия Алексеевича. — Купили бы за вырученную сумму себе квартирку рядом с Московской дирекцией Росстроя и начали бы воевать с ними на максимально близком расстоянии!..

— Было бы неплохо, да вот беда — подозреваю, деньги со строительства этих домов получили совсем другие люди, — говорит Паскотин. — Имею в виду очевидную разницу в цене заявленной и реальной! У жильцов выбора не было, надо было брать то, что дают. Как выяснилось, по той же грабительской цене был вынужден приобрести квартиры и город Владивосток для тех граждан, чье жилье в нашей пятиэтажке не было приватизированным, а оставалось в муниципальной собственности. В общем, по моему мнению, нагрели всех… Согласно официальной информации, на два малоэтажных дома было выделено 100 миллионов рублей. Видимо, вот на эту сумму и отчитались перед вышестоящими начальниками и разными счетными инстанциями. В самом деле, кто ж будет экономить, когда речь идет о государственном финансировании? Просто смешно возвращать деньги в казну… Хотя можно себе представить, какими хоромами должны были быть квартиры для переселенцев, если бы они реально стоили 1 400 долларов за квадрат! Увы, действительность весьма далека от заявленного идеала…

Почувствуйте разницу! 

— Квартиры нам должны были построить прекрасные! — продолжает свой рассказ Геннадий Паскотин. — Я лично смотрел техническое задание. В соответствии с ним подрядчик, выигравший конкурс ЗАО «Крокус», обязан был построить два жилых дома по типу «таунхаус» на 10 и 9 квартир соответственно. В этом техническом задании были указаны количество комнат и площадь каждой квартиры, которые должны были быть выполнены по типу блокированной застройки на отдельном земельном участке каждая и иметь отдельный выход на общую дворовую территорию. Кровля у домов планировалась двухскатная из металлочерепицы. Теплоснабжение в двух вариантах — автономное и централизованное. Общая площадь участка под строительство — 4,9 га. Именно под этот проект было финансирование из федерального бюджета в 100 млн рублей. Мы же получили два дома, которые в принципе не соответствуют заданию на проектирование… Трудно понять, как вместо указанных в техническом задании 19 квартир в итоге было спроектирована и построена 21 квартира, а впоследствии при перепланировке количество квартир выросло до 23! Хотелось бы знать, были ли произведены соответствующие согласования? И если да, то насколько законными они являются в свете Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2009 года № 965 и трехстороннего Соглашения между администрацией Приморского края, администрацией Владивостока и Дальневосточной дирекцией Министерства регионального развития РФ?..

Отдельный вопрос — по внутреннему содержимому двух строений. «Квартиры получили современную отделку, меблировку, спроектированы с максимальным удобством», — бодро рапортует официальный пресс-релиз. Однако в реальности картина далека от нарисованного пресс-секретарями совершенства. За все квартиры не ручаемся, однако вот частичный перечень недоделок и откровенных «косяков», которые имеют место быть в квартире № 9 дома № 25, где, как нетрудно догадаться, живет всё тот же Геннадий Паскотин.

«Входная дверь установлена с завышением порога, пустоты под порогом не заделаны, деревянные клинья не удалены. Электрощит установлен в прихожей, занимая единственный простенок. Выключатель перевернут. Все двери в прихожей глухие.

В ванной комнате по простенку 2 100 мм установлена ванна 1 500 мм. Распредкоробка электросети, которую категорически запрещено устанавливать внутри ванной комнаты, смонтирована рядом с ванной на высоте 300 мм от пола; не установлен полотенцесушитель; нет места для установки стиральной машины, отсутствуют элементы технологического подключения (подача воды, слив, электропитание); подвесной потолок установлен с перекошенными рейками, софиты смонтированы выше уровня подвесного потолка.

Во всех помещениях ламинат поцарапан и затоптан. Плинтусы установлены с проемами в местах стыковки с дверными коробками. Обналичка дверных проемов не прилегает к стене, щели небрежно замазаны герметиком. Окраска стен с пятнами. В кухне электроплита установлена рядом с мойкой...»

И так далее и тому подобное. В общем, гастарбайтеры старались, как могли, но, видимо, могли не сильно… На 1 400 долларов за квадрат такие «художества» явно не тянут. А ведь это мы еще не говорили о придомовой территории! Напомним, в «прошлой жизни» у жильцов «пятиэтажки», почитай у каждого, были в собственности лодочные гаражи, сарайчики и расположенные вблизи дома огородики, где народ овощи выращивал. Примерно то же самое обещали и новоселам. И что же мы имеет в реальности? Да ничего по большому счету. Земли вокруг дома — кот наплакал. Не говоря уже о том, что нет там ни детской, ни спортивной площадки, нет места для сушки белья, автостоянки тоже нет…

Важный момент — поблизости проходит дорога, которая к тому же находится в процессе строительства. Однако два новых дома, в которых, разумеется, будут жить и маленькие дети, ничем от дороги не огорожены и не защищены. Смотрим дальше. Асфальт в округе уложен на неподготовленное основание, поэтому уже сейчас покрытие неровно. Разумеется, ливневый водоотвод отсутствует. Входы в подвалы зданий не имеют козырьков или навесов, поэтому первый дождь — и в подвалах можно будет рыбу разводить!.. Хотя, скорее, лягушек, потому что вентиляции в подвалах тоже нет. 

И совсем уж мелочи, что с территории, примыкающей к построенным домам, по лету вывезли большое количество плодородного слоя почвы и вывалили землю на площадки у зданий строящегося ДВФУ. Видимо, разумно посчитали, что будущему университету хорошая земля важнее, чем местным жителям… 

«После новоселья кулаками не машут? »

Подозреваем, что начальство «Крокуса» в ответ на подобные претензии Геннадия Паскотина покрутит пальцем у виска — совсем сбрендил мужик, с жиру бесится! Мол, пусть скажет спасибо за то, что есть. Однако, как мы уже смогли убедиться, с Паскотиным такие штуки не проходят. Барской милости Геннадий Алексеевич ни от кого не ждет, а просто требует то, что гражданам ПО ЗАКОНУ положено. Ни больше ни меньше, представьте себе!..

И ведь все понимают, что претензии Паскотина совершенно справедливые. Просто не хочет и не может человек мириться, что, судя по всему, кое-кто «отмыл нехилые бабки» лично на нем и членах его семьи. Вообще-то поведение Геннадия Алексеевича называется активная гражданская позиция. И, по идее, должно всячески властями приветствоваться. Прокуратурой уж по крайней мере…

Ну да где та прокуратура, не говоря о прочих проверяющих инстанциях, которые будут совать нос в дела неприкасаемого «Крокуса», а еще круче — самого Министерства регионального развития! Ведь русским же языком сказано: стройку двух жилых домов лично министр Басаргин курировал. В каком смысле стесняемся спросить?.. В том самом?.. 
«ДВ ведомости» уже сообщали, как на объектах саммита АТЭС для рядовых подрядчиков поначалу немыслимо занижается стоимость строительных работ, а потом, по мере приближения строительной цепочки к генеральному заказчику, суммы взлетают до небес. В итоге то, что в реальности стоит три рубля, по бумагам тянет на все десять, а то и двадцать… Качество же сделанного на ту же «тройку» и тянет. Похоже, девиз «стырить всё! » становится главной идеей нашей «атэсной» действительности. 

Что получается на выходе, мы видим пока что на примерах двух построенных жилых домов для новоселов Русского. К сожалению, надежды на то, что сами корпуса ДВФУ будут лучшего качества, честно говоря, мало… Господи, хоть бы мосты при нашей жизни не рухнули! Или пусть это произойдет во время саммита, на бис.

P. S.: Предлагаем заинтересованным экспертам произвести независимую оценку стоимости двух жилых домов, построенных в поселке Канал. Прокуратура при желании может тоже подключиться к процессу… 

Лада Глыбина, «ДВ ведомости».

19:30, 24.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Новые русские «бабки»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100