В Думе Владивостока прошло заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности

Депутаты рассмотрели проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 № 12-МПА «Положение о пенсионном обеспечении муниципальных служащих органов местного самоуправления города Владивостока», внесенный депутатом от единого избирательного округа Думы города Владивостока Николаем Марковцевым.

Согласно пояснительной записке, принятие проекта вызвано необходимостью приведения муниципального правового акта в соответствие с действующим федеральным законодательством в части исчисления среднемесячного денежного содержания при назначении и при перерасчете пенсии за выслугу лет. Комитет рекомендовал Думе города Владивостока принять указанный проект в первом чтении.

Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности рекомендовал Думе принять во втором и третьем чтениях проект муниципального правового акта города Владивостока «Положение о порядке материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления города Владивостока». Данный проект разработан и внесен комитетом по местному самоуправлению, правопорядку и законности и принят Думой города Владивостока в первом чтении.

Депутаты рассмотрели итоговый документ публичных слушаний по проекту МПА «О внесении изменений в Устав города Владивостока», прошедших 22 февраля текущего года. Указанный проект принят Думой во втором чтении. Внесение изменений в Устав связано с необходимостью приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством. Кроме того, в проекте предлагается новая редакция статьи 33 «Контрольно-счетная палата города Владивостока», в которой предусмотрен порядок формирования и деятельности, состав, финансовое обеспечение Контрольно-счетной палаты. 

На проект муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав города Владивостока» поступили экспертные заключения заместителя председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николая Кичатова и секретаря Избирательной комиссии Приморского края, кандидата юридических наук Романа Охотникова. В их заключениях отмечено, что в целом проект соответствует федеральному законодательству. Предложения и рекомендации экспертов отражены в итоговом документе публичных слушаний, опубликованном в газете «Утро России» 24 февраля. После обсуждения итогового документа депутаты рекомендовали Думе принять проект МПА в третьем чтении.

Другой проект МПА «О внесении изменений в Устав города Владивостока», внесенный депутатом от избирательного округа № 8 Дмитрием Пенязем, комитетом рекомендовал принять в первом чтении. Как пояснил Дмитрий Пенязь, данным проектом вносятся изменения в рамках Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории Российской Федерации», касающиеся порядка избрания главы города. Согласно проекту, глава города избирается из состава депутатов Думы города Владивостока, исполняет полномочия, установленные федеральным законодательством, и руководит Думой города Владивостока. 

А глава администрации города назначается на должность по контракту по результатам конкурса на замещение указанной должности. По мнению Дмитрия Пенязя, такой порядок управления городом, когда глава города будет осуществлять представительские функции, а глава администрации города — хозяйственные, будет более эффективный. После обсуждения комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности рекомендовал Думе города Владивостока принять проект «О внесении изменений в Устав города Владивостока» в первом чтении. Также комитет рекомендовал Думе назначить публичные слушания по указанному проекту МПА на 24 марта текущего года.

На заседании комитета депутаты рассмотрели обращения руководителя фракции «Справедливая Россия» Владимира Войтовского о регистрации депутатской фракции. Комитет поддержал данное обращение и принял решение о регистрации в Думе города Владивостока фракции «Справедливая Россия», в состав которой вошли депутаты Владимир Войтовский, Вячеслав Григорьев и Александр Юртаев. 
 

14:50, 24.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Думе Владивостока прошло заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности

Сказочник 24.02.2011, 15:16

Слишком много на себя берут, право выбора конституцией предусмотрено. И что нам остается выбирать тогда??

Злой житель 24.02.2011, 15:23

Они глотки друг другу перегрызут, пока мэра выберут. И по пустякам договориться не могут, а тут такое назначение.

Николаева 24.02.2011, 15:23

Это полный бред. Госдума сама себе роют яму. Надеюсь, они не совсем выжили из ума и не лишать жителей Владивостока их конституционного права голосовать. Тогда эти депутаты презирают и Конституцию и законы, что в будущем всем от этого будет хуже, особенно простым жителям города, которые в случае чего никак не смогут повлиять на такого самопального мэра

Сурик 24.02.2011, 15:28

Пенязь совершенно спокойно думает, что может поменять все что угодно, что взбредет ему в голову, и даже нашел соратников, ничего святого в человеке нет... вроде за народ, за народ, а как только появилась призрачная возможность занять потеплее место, так сразу туда, как крыса с корабля тонущего, сразу видно, что выборы скоро, нужно использовать последнюю возможность зацепиться

Сергей 25.02.2011, 13:49

Я понимаю, что, высказав свое видение этого вопроса, я навлеку гнев форумчан. Но меня возмущает гнев обывателей (кухонных бойцов), неподкрепленный законом и простым логическим рассуждением. Недавно, когда город застыл в ледяных пробках, все дружно, не разобравшись, лили грязь на мэра, сегодня на депутатов, которые хоть как-то пытаются взять под контроль работу мэра и его администрации. Так Вы определитесь, что Вам нужно.

Теперь о конкретном.

1. Не единороссы думы Владивостока пытаются сделать это нововведение, а депутаты Государственной думы в 2003 г. приняли Федеральный Закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». И в тот далекий год большинства правящей партии в Думе не было. Так что вешать всех собак на единороссов не гоже. Хотя, я тоже против засилья одной партии.

2. Так вот, ФЗ № 131-ФЗ предусматривает две формы правления на местах.

Первая форма. Избирается глава города на выборах прямого голосования, который занимается как представительной функцией, так и исполнительной (хозяйственной). Что сейчас и произошло при выборе последнего мэра. Все дружно закричали, что эти выборы были подтасованы. Может, и так. Так встает вопрос, если Вы не ходите на выборы (по статистике в городе голосовало около 20% горожан), какая Вам разница, что Вас лишат избирательных прав. Вы сами лишили себя этого права.

Вторая форма. При этой форме, опять же, предусмотренной ФЗ № 131-ФЗ, Глава города избирается депутатами. Так депутаты с луны не прилетели, ВЫ же сами их избрали, пусть и 20% населением. Значит, Вы доверили им свое право во всех делах, в том числе и при выборе глав города. Т.е. Вы всё равно участвуете в выборе мэра. И я Вам скажу – подтасовать выборы одного человека, если мэр избирается по первому варианту, гораздо легче, чем задавить всех депутатов. Это показал последних случай довыборов в депутаты города, когда выбрали коммуниста Вельгодского. Далее, избранный глава города назначает на конкурсной основе Сити менеджера. Теперь о плюсах второго варианта, по моему мнению. Во-первых, у этого человека будет одна только, пусть и большая проблема – это хозяйство города. Он не будет отвлекаться на разные поездки в Москву, принятие делегаций, и.т.д. Во-вторых, можно назначать человека с большим опытом хозяйственной работы. Сейчас зачастую мэр не имеет навыков такой работы. И самое главное — ну не справляется мэр, избранный по первому варианту. Попробуйте, отзовите его законным способом. Теоретически это возможно, практически — никогда. Ну, например, каждый год город стоит в ледяных пробках, попробуйте, отзовите мэра. Черта с два. Извините за лексикон. А в данном случае, Сити менеджер подписал контракт всего на 2 года и отозвать его будет не проблема. Все же сложно подкупить 35 депутатов, да и большинство «единороссов» тоже жители города и видят беспорядки и сами стоят в пробках. Да и что греха таить, многие мэры могут залезть в чужой карман (такие случаи и в нашем городе были), и что мы будем ждать пока правоохранительные органы, может быть, докажут его вину? А не легче ли избавиться от хапуги — Сити менеджера простым способом — увольнением за неисполнение контракта?

Читая последние статьи в местных СМИ, вижу, что многие уважаемые люди против этого нововведения. Казалось бы, почему? А Вы задайте себе вопрос: кто является владельцем таких средств информации? Правильно, действующий мэр. Так попробуй, напиши другую точку зрения. «Кто девушку ужинает, тот и ее танцует»

Вывод.

По моему мнению, такая форма избрания, пусть через депутатов, несет только положительные функции.

Поэтому не нужно неподкрепленных эмоций и нападок по любым поводам на единороссов, хотя, еще раз подчеркиваю: засилье одной партии – форменное безобразие. Нужно ходить на выборы и хотя бы немного без истерик мыслить.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100