Избушка на судебных ножках

В пригородной курортной зоне Владивостока, где селятся люди с достатком, тоже бывают серьезные конфликты по «квартирным вопросам» — вплоть до вмешательства милиции.

«Если хочешь быть счастливым, будь им», говаривал некогда Козьма Прутков, и его мудрому совету решила последовать семья из Владивостока, приобретя для полного счастья новый дом между Чайкой и Санаторной. Но долго и счастливо там пожить новоселы не смогли: сегодня семья находится буквально в осаде — двоих взрослых и двоих детей (младшему всего 1 год!) гонят из дома на улицу судебные приставы-исполнители. А продавец дома, не желающий возвращать полученный им аванс — более 10 миллионов рублей, — для тех же судебных приставов почему-то неуязвим…

«Воздушные замки» на продажу

Дом по улице Цимлянской, 1-а, вокруг которого сегодня происходят «боевые действия», принадлежит на праве собственности гражданину Олегу Черткову. Которому, помимо указанного дома (двухэтажного, площадью более 350 кв. м), принадлежало еще много других домов, главным образом по улице Жариковской, где давно и активно строили так называемые «таунхаусы» на сопке Буссе. Но деталью, одинаковой для всех этих домов, было отсутствие при тех домах участков: земли там — от 100 до 200 кв. м. А какой смысл приобретать коттедж, если вокруг него ни кола вбить, ни двора обустроить? Поэтому покупателя более заинтересовал дом на улице Цимлянской, где земли было порядочно, но правовой статус участка был не определен. И между продавцом дома, Олегом Чертковым, и его покупателями, семьей Побоченко, была достигнута договоренность: коттедж с землей оценивался в 20 миллионов рублей (800 тысяч долларов США по докризисному курсу — 25 рублей за доллар); оплата частями: 10 миллионов вперед и еще столько же после оформления в собственность земельного участка площадью 1 700 кв. м. Сделку стороны должны были завершить к маю 2009 года, однако и через год после этого срока земля так и не была узаконена и сделка должным образом не оформлялась. И в прошлом году между продавцом и покупателями (которые успели в доме сделать ремонт и даже обзавестись вторым ребенком!) назрел конфликт.

Как полагается цивилизованным людям, разрешать конфликт стороны отправились в суд. Где Побоченко заявили требования о взыскании с Черткова полученных им денег, а тот в свою очередь заявил встречный иск, где упоминания о земельном участке вовсе не было, а было требование обязать оппонентов оплатить оставшиеся деньги — то есть еще десять миллионов рублей — и заключить договор купли-продажи, закрепив окончательно ту самую сделку, речь о которой велась между продавцом и покупателем осенью 2008 года…

При этом Олег Чертков ссылался на то, что изначально речь шла о покупке не этого, а совсем другого его дома, по ул. Жариковской, 62, который Побоченко якобы готовы были купить и внесли за него задаток в миллион рублей. Но затем Чертков показал им дом на Цимлянской, 1-а, который покупателям понравился больше, и они выбрали его. Жили в нем, пользовались, а Чертков всё это время как законный владелец недвижимости платил за дом взносы в ТСЖ, платил за электричество, за охрану и за коммунальные услуги — то есть нес сплошные убытки!

Суд, состоявшийся в апреле прошлого года, тем не менее, слезным доводам продавца дома Олега Черткова не внял, поскольку последний не представил никаких доказательств. И суд постановил взыскать с Олега Черткова в пользу Побоченко 10 миллионов 384 тысячи рублей (с учетом того, что часть денег выплачивалась ему в валюте, курс которой за это время менялся). Встречные требования о принуждении заключения договора купли-продажи дома суд отклонил, а свои убытки суд порекомендовал Олегу Черткову заявлять отдельным иском. Решение вступило в законную силу, и был выдан исполнительный лист.

На выход с вещами!

Продавец дома Олег Чертков не стал торопиться с платежом по исполнительному листу, зато в части судебной в долгу не остался: заявил в суд иск о выселении семьи Побоченко из своей собственности по ул. Цимлянской, 1-а, взыскании средств, затраченных им, и платы за аренду дома из расчета 90 тысяч рублей в месяц. И суд этот иск удовлетворил частично, постановив семью Побоченко выселить из дома без предоставления им другого жилого помещения, а также взыскать с них около 140 тысяч рублей в пользу Черткова. Тот явный аргумент ответчиков, что Чертков не возвращает им деньги по апрельскому решению суда (тогда как решение о выселении принималось в июле!), и поэтому они не могут снять или купить себе иное жилье, на суд не подействовал. 

Естественно, семья Побоченко это решение суда оспорила, но и коллегия по гражданским делам суда Приморского края оказалась на стороне истца-домовладельца: собственность, мол, железно его, а потому, граждане, — давайте-ка на выход с вещичками и детишками! А что касаемо долга истца ответчикам, так суд же постановил его взыскать — чего же еще вам надо?

А надо всего ничего: ИСПОЛНИТЬ решение суда о взыскании денег, вступившее в силу давным-давно. И тогда всем будет хорошо, все, что называется, разойдутся «при своих» — супруги Побоченко с детьми купят себе новое жилье (по нынешним временам соседние дома по той же улице Цимлянской, с законно оформленной землей, продаются даже не по 20, а уже по 15 миллионов рублей), а Чертков вселится в свой дом, получив компенсацию понесенных им затрат и сделанный жильцами ремонт в придачу. Но такой вариант истца как раз и не устраивает! Будучи предупрежден судебными приставами-исполнителями об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда, он уплатил лишь 5 процентов долга, 500 тысяч рублей. После чего вдруг выяснилось, что крупный домовладелец Олег Чертков, что еще недавно владел недвижимостью по улице Жариковской 6, 10, 12, 32, 38, 52 и 52-а, а также 62, не считая прочих домов, стал чуть ли не лицом без определенного места жительства (сокращенно — бомж! » Куда враз подевалась вся его недвижимость — неизвестно, а дом по ул. Цимлянской, 1-а стал в одночасье ЕДИНСТВЕННЫМ жильем, где Олег Чертков может найти себе пристанище, теплый угол и крышу над головой! Но поскольку «злые» жильцы с двумя детьми его туда не пускают, он просто вынужден добиваться справедливости — не оплачивая, впрочем, свой долг…

Супруги Побоченко стали просить отсрочки исполнения судебного вердикта. Ссылаясь на те, вполне понятные по-человечески обстоятельства, что у них малый ребенок (младшей дочери Побоченко первый годик исполняется лишь 24 февраля сего года!) и переезды на какое попало съемное жилье болеющему младенцу противопоказаны, не говоря уже о том, что съезжать им некуда. Предоставление им такой отсрочки поныне является предметом судебного рассмотрения — в то время как Олег Чертков «бомбит» судей, прокуроров и приставов жалобами на бездействие приставов. Однако же бездействие приставов в части взыскания денег с самого гражданина Черткова вполне его устраивает, а судьи Советского районного суда Владивостока изо всех сил стараются на данный аспект конфликта внимания не обращать.

Осажденная крепость

Английская поговорка: «Мой дом — моя крепость» в данном случае оказывается весьма двусмысленной. Пока семья Побоченко держит «оборону» в доме по улице Цимлянской, 1-а, фактически удерживая в «заложниках» саму эту недвижимость, Чертков ведет осаду — привлекает милицию и частных охранников, взламывает ворота, размещает охранников в подвале дома и отрезает жильцам водоснабжение с водоотведением. Как жить без воды и канализации семье с годовалым ребенком каждый может себе представить в меру своей фантазии и жизненного опыта. Но вот у судей Советского районного суда, или, вернее, у ее чести судьи Яны Геннадьевны Кудриной (к которой как по волшебству попадают на рассмотрение иски и жалобы Олега Черткова), с фантазией на этот счет, видимо, проблема. Судья никак не может себе представить положения семьи ответчиков и не внимает их доводам о невыплаченном долге истца Черткова и отсутствии у них другого жилья! И раз за разом эта судья выносит и подтверждает вердикты о выселении жильцов, оставляя как бы «за скобками» не исполненное Чертковым решение суда, не выплаченный им долг и его явное уклонение от взыскания, выражающееся в «испарившемся» вдруг многочисленном имуществе.

Всякий здравомыслящий гражданин современной России, знающий, что от решения суда о взыскании долга до фактического взыскания этого долга могут пройти годы, понимает, что поведение семьи Побоченко — не беззаконно, а вынужденно. Но наши судьи, похоже, живут в каком-то другом измерении, в своем собственном «правовом государстве», где у них есть все права при никакой ответственности: именем Российской Федерации можно и детей без крыши над головой оставить, и их родителей сделать жертвами матерого жулья.

Поэтому в России, где президент с премьером и депутаты с сенаторами хором исполняют «кантаты» о доступном жилье, материнстве и детстве, торжестве права и законности, тем не менее, полным полно обманутых вкладчиков и дольщиков в строительстве. Тогда как мошенники, торгующие тем, что им не принадлежит, — вполне благополучны! Не боятся они ни суда, ни прокуратуры, ни приставов-исполнителей, ни милиции…

Почему не боятся — вопрос отдельный. Очень не хочется верить и, тем паче, повторять банальные домыслы о продажности и коррумпированности нашей правоохранительной и судебной системы, но факты подталкивают именно к такому выводу: деньги решают всё! Даже если это деньги присвоенные, украденные, или не возвращенные по решению суда.

Виктор Булавинцев, «ТОК».

13:19, 26.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Избушка на судебных ножках

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100