Виктор Черепков: мост на о. Русский доверия не внушает

Какие выборы во Владивостоке без Виктора Черепкова? Да никаких! Его самого давно уж и след простыл, а призрак «отца демократии» по Владивостоку бродит. И как тут в призраки не поверишь, когда популярный местный сайт по результатам опроса своих посетителей признает далекого ныне экс-мэра… «самым активным политиком Приморского края»? Ну, натурально — экстрасенс.

Посетители популярного интернет-форума плетут предвыборные интриги, там тоже без Черепкова не обошлось: «ВИЧ сколачивает команду в Заксобрание, уже известно, в его блоке пойдут Гильгенберг, Норкин, Марковцев, Соловьенко, Бойко и он сам», докладывает анонимный, но информированный источник. 

Не поверив всей этой предвыборной чертовщине, мы решили связаться с политиком напрямую:

— Виктор Иванович, так кто возглавит ваш блок на выборах в ЗакС Приморского края?
— Как кто, ну, конечно же, Марина Лобода, ты не возражаешь? Правда, я пойду первым номером.

— А если серьезно?
— Моя команда еще только формируется, и основная работа в Приморье впереди. Пока же я больше занимаюсь президентскими выборами.

— Хотите рискнуть?
— В смысле выдвинуться? Нет, моя главная забота по-прежнему — формирование гражданского общества, и сейчас я разработал систему, которая будет опробована на выборах президента 2012 года. Моя задача — организовать народ России, разбудить энергию масс и направить ее не в пустой свисток, а в реальное дело. Я уже разработал программу, она называется «Девять шагов» (на пути к народовластию).

— Виктор Иванович, вам уже далеко не семнадцать, а вы всё такой же романтик и оптимист?
— Черепков всегда молодой! И я не только мечтаю, я делаю: мы идем вместе с социал-демократической партией Оболенского, который уже создает Союз избирателей России «Президент-2012» (СИР-2012). Ну а если говорить о приморских выборах, то у нас есть «союзные» отношения с партией «Яблоко», и тут я не исключаю участия в их «блоке», может быть, даже в качестве «паровоза».

— А эти слухи насчет уже якобы сформированной черепковской команды?
— Они преждевременны, хотя переговоры идут, и некоторые известные политики из числа приморских оппозиционеров на меня уже выходили. В любом случае в Приморье черепковский ресурс и на выборах в ЗакС, и в Госдуму еще поработает. 

— А как оцениваете свой предыдущий «поход» в ЗакС, работу фракции депутатов-черепковцев? 
— На прошлых выборах от «Свободы и Народовластия» в ЗакС прошли три депутата: Оломский, Медведева и… даже, не вспомню фамилию, какой-то предприниматель…

— Сахно. Он, по слухам, вам изменил и активно сотрудничает с «Единой Россией». 
— Да, бог с ним. А к работе первых двух нет претензий: Галина Медведева неплохо работает на своем округе, Женя Оломский большая умница, но ему досталось. Ломать его бизнес стал еще Николаев, а добил Пушкарёв, заморозив все стройки и доведя фактически до банкротства. Мне жаль, он просто попал в «передел», а ведь крепкий такой бизнесмен, сам работал и тысячам горожан давал работу… Но в целом командной работы фракции черепковцев в ЗакСе не получилось, я не сумел убедить ребят, что депутатский мандат не цель, а лишь средство нарастить политический вес. Проработав в Законодательном собрании четыре года, они, по сути, остались политиками-одиночками, так и не нарастив политической силы в лице избирателей. Примерно такое также случилось и в Думе Владивостока времен Копылова, когда фракция Черепкова имела большинство голосов. Но, достигнув желаемого, черепковцы тут же и успокоились, мандаты не были конвертированы в реальную политическую силу (когда за тобой все избиратели города), черепковская дума была сама по себе — и сами по себе были горожане. Это большая политическая ошибка моих сторонников и моя лично. Значит, где-то недоработал, будем исправлять.

— Когда вас ждать? 
— Ближе к лету.

— Нет ли боязни не узнать родной город, у нас тут всё перерыто и поставлено на дыбы?
— То, что нынче Владивосток такими темпами строится, это здорово, и всем новым мостам-развязкам я только рад. Но за всем этим «громадьем» важно не упустить экономическую составляющую, ведь многое возводится «на костях» промышленных предприятий города, тех же судоремонтных заводов — буквально. Ведь производства не переносятся на другие площадки, а просто уничтожаются. А где горожане будут работать — ездить на остров Русский? Мне вообще этот мост доверия не внушает в части его безопасности: место плохое, помните то цунами, когда на Патрокле были выворочены валуны? А тут такие размеры моста, такая парусность, опоры в море… если волна цунами пойдет, мало не покажется. То ли дело на Крыгина, я, кстати, там планировал мост ставить — в три раза короче (750 метров), в десять раз меньше подъездные пути (прямиком из центра на Эгершельд) — и получилось бы гораздо дешевле… 

— Ну чего уж теперь…
— Согласен, сейчас главное, чтобы хватило ума после саммита всё это хозяйство как-то рационально использовать. А тут есть сомнения, ведь, несмотря на многомиллиардные вливания из федеральной казны, бизнес из Приморья по-прежнему уходит.

— На этой пессимистической ноте и завершим?..
— Ни в коем случае, повторю: Черепков всегда молод, полон новых идей и сил. Так что ждите.

Марина Лобода, «Тихоокеанский комсомолец».

12:00, 26.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Виктор Черепков: мост на о. Русский доверия не внушает

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100