Владивосток: не скрытая угроза

Опасного для жизни участка на улице Нерчинской на бумаге нет. А раз так, то и нет проблем?

Знаменитая Пизанская башня была окончательно достроена в 1372 году и возвышается уже 639 лет. А вот сколько стоит ужасный недострой на Нерчинской во Владивостоке, угрожающе нависший над тропинкой между домами, пока не установлено. Сколько он еще сможет продержаться, чтобы не упасть на голову очередному прохожему, тоже непонятно. Усугубляется ситуация еще и тем, что как раз рядом с разрушенным зданием находится школа, и ежедневно под опасным каменным креном ходят дети.

— Я работаю в 75-й школе уже третий год, всё это время мы и воюем с детишками по поводу этого строения, — рассказывает Елена Викторовна, учитель начальных классов. — Говоришь им, объясняешь, что нельзя там бегать. Но детей разве переубедишь? И мало того, недострой находится как раз по пути в школу и домой, так они там еще и свободное время проводят. Уже не раз там падали дети, ломали себе руки и ноги. Неужели так сложно снести здание или уже довести до ума?!

Тем временем неравнодушные жильцы из соседних домов неоднократно обвязывали территорию вокруг строения ленточками, звонили в соответствующие инстанции.

— Я неоднократно обращался в администрацию города, — делится наболевшим житель улицы Нерчинской Виктор Литвинцев. — После уже, кажется, двадцатого обращения мои слова были, наконец, записаны. Но мер принято так и не было. Потом 15 декабря обратился в МЧС, пришел ответ о том, что эта проблема вне их компетенции. Они переадресовали мое обращение начальнику управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока. Больше никакого ответа не последовало. Ко всему прочему недостройка уже давно стала местом проведения досуга малолетних наркоманов и алкоголиков.

И если МЧС считает дело вне своей компетенции, то в единой диспетчерской по Ленинскому району уверенно ссылаются именно на «чрезвычайщиков». А на единую диспетчерскую ссылается управляющая компания Ленинского района. Так и ссылаются, и ответы пересылаются, обычный круговорот документов в чиновничьей природе.

И самое парадоксальное в этой истории то, что и отвечать за возможные неприятности, которые могут возникнуть с этим ужасным каменным ваянием прошлых деятелей, действительно, некому. Территория заброшенного здания, некогда возводившегося под гаражи, считается на данный момент ничейной. Хозяин предприятия начал дело еще в начале 90-х, затем его следы исчезли. Правда, он вовремя успел подключить к процессу нескольких пайщиков. Последние деньги вложили, а результатов инвестиций так и не увидели. Пытались было жаловаться, да сложно это. Канул организатор в небытие, подозреваем, в зарубежное.

Принятия каких-либо мер по решению проблемы пока тоже не планируется. Ведь дороги официальной или иного места для движения людей там не зарегистрировано. То есть как бы и нет этой неказистой заледенелой тропки, соединяющей ежедневно пути местных жителей, в том числе школьников. На бумаге нет, а на деле есть. И крен каменный есть, и дети есть. И, не дай бог, в один момент это соединится!

— Вы знаете, в прокуратуре Ленинского района мне сказали, что когда стена упадет, тогда и придете. Потому что родственники того, на кого упадет, ведь точно напишут заявление…, — возмущается логике защитников законности Виктор Литвинцев. — Или человеческая жизнь уже ни для кого ничего не значит?

— Мы регулярно ограждаем это место, сделали предупреждающую надпись. Это единственное, что мы можем сделать, — прокомментировал ситуацию Владимир Ковалевич, начальник административно-территориального управления Ленинского района. — Территория никому не принадлежит, вот и получается, что и отвечать за нее некому.

Неужели не найдется хоть одной разумной головы с надлежащими полномочиями, чтобы решить проблему еще до того, как она возникла. Да и выборы скоро, и горожане у нас на память не жалуются…. Вдруг зачтется?

Наталья Шолик, «ТОК».

17:10, 27.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: не скрытая угроза

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100