Приморские рыбохозяйственники: недопустимо сжигать миллионы

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить уничтожения законно ввезенного на территорию России рыбного сырья.

Вице-премьера призывают вмешаться в ситуацию, сложившуюся при доставке в порты Приморского края рыбного сырья для производства консервов на береговых предприятиях ЗАО «Приморрыбснаб». Как сообщает «Fishnews», аналогичные письма ассоциация направила на имя главы Минсельхоза Елены Скрынник и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Сайра является основным сырьем для консервного производства. Однако неудачная путина 2010 г. вынудила приморские береговые консервные предприятия приобретать мороженую сайру в других дальневосточных регионах, а также за рубежом. 

«В целях обеспечения работы производства ЗАО «Приморрыбснаб» было закуплено у сторонних производителей и завезено в порт Владивосток 6 тыс. тонн мороженой сайры. В отношении этого сырья, используемого для переработки и производства консервов, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю была выставлена претензия – нарушение маркировки транспортной тары», – говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

В дальнейшем управление Россельхознадзора по Приморскому краю вместо проведения исследований на соответствие сырья ветеринарным и фитосанитарным требованиям, просто изъяло продукцию из оборота и спустя два месяца вынесло решение об уничтожении 6 тыс. тонн мороженой сайры, стоимость которой составляет около 300 млн. рублей.

«Помимо остановки работы предприятия, в котором трудятся свыше 1500 человек, фактически предложено уничтожить сырье для производства 20 млн. условных банок консервов. Стоимость утилизации рыбы на единственном в Приморье лицензированном предприятии составляет 150 рублей за килограмм сырья. Таким образом, из бюджета страны необходимо израсходовать около 900 млн. рублей», – отмечают рыбаки.

Действия приморских ветеринаров трудно назвать мерами реализации государственной политики в сфере продовольственной безопасности страны. В результате рыбаки теряют доверие к действиям государственных органов по развитию береговой переработки и насыщению потребительского рынка отечественной рыбопродукцией.

«Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ни в коем случае не предпринимает попыток сделать оценку наличия или отсутствия, каких либо нарушений, допущенных при маркировке тары и производстве сырья, однако считает, что недопустимо уничтожать законно приобретенное предприятием сырье, которое так необходимо рыбоконсервным предприятиям Приморья», – заявил президент АРПП Георгий Мартынов.

В тоже время заместитель Генерального директора ЗАО «Примрыбснаб» А. Д. Шулдык рассказал, что представители Управления Россельхознадзора по Приморскому краю неоднократно предлагали ЗАО «Примрыбснаб» «договориться» об оформлении рыбопродукции

«В противном случае нам обещают уничтожение всей партии, потому что маркировка не на русском. Что позволяет Россельхознадзору вести себя подобным образом, на наш взгляд, должны выяснить компетентные органы. Нам же остается надеяться, что слова Владимир Путина «хватит кошмарить бизнес» не останутся просто словами и государство начн? т защищать тех, кто что-то ещ? делает, а не тех, кто им в этом мешает» — отметил Шулдык.

09:30, 27.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморские рыбохозяйственники: недопустимо сжигать миллионы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100