Путин повышает стипендии студентам

Председатель правительства РФ Владимир Путин принял решение проиндексировать с 1 сентября 2011 года студенческие стипендии на 9%.

«Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции – чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам», – сказал Путин в Сочи на встрече с представителями студенческих организаций, цитирует премьера РИА «Новости».

По данным премьер-министра, «сейчас российские аспиранты в среднем получают стипендию в размере 2,5 тысячи рублей в месяц». 

«С 1 сентября размер стипендий для аспирантов будет повышен до 3,5 тысячи рублей, для докторантов — до 4 тысяч рублей, а с января 2012 года стипендии для аспирантов и докторантов вырастут до 5 и 10 тысяч рублей соответственно», – сообщил он.

Председатель правительства отметил, что в «некоторых вузах в Москве аспиранты получают до 25 тысяч рублей», поскольку имеют возможность совмещать учебу с работой.

По словам премьера, «самым главным и тяжелым было принять закон, разрешающий студентам и аспирантам работать на малых инновационных предприятиях при вузах». Он привел статистику Министерства образования и науки, по которой почти треть студентов старших курсов работают на таких предприятиях, а в некоторых вузах таких студентов почти 100%, их средняя зарплата в месяц составляет 10-15 тысяч рублей.

Путин напомнил, что в настоящее время при 150 вузах образовано 700 инновационных предприятий. «Мы должны думать о расширении этой практики», – добавил премьер. Однако он подчеркнул, что одновременно необходимо и повышать стипендии.

Председатель правительства поддержал идею студентов разработать специальную программу студенческой мобильности, по которой молодые люди могли бы обучаться и работать в различных институтах, в том числе за рубежом. «Предложение абсолютно правильное, это, безусловно, приведет к повышению качества образования, заставит преподавателей быть на уровне коллег», – сказал при этом глава кабинета министров.

По его словам, для реализации такой программы Министерству образования и науки необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу. Однако, по его мнению, есть и другая проблема – «где жить».

«Нужно побольше уделять внимания строительству общежитий», – полагает Путин. Он отметил, что сейчас «обеспеченность общежитиями в среднем по стране составляет 86%, но многие из них устарели и нуждаются в реконструкции, нужно довести этот показатель до 100%». «В 2011 году должны быть введены восемь новых общежитий на 4,5 тысячи студентов, но этого мало», – отметил премьер.

Путин пообещал, что программа финансирования строительства общежитий, несколько сокращенная из-за глобального экономического кризиса, будет восстановлена в полном объеме.

Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович высказал мнение о том, что существующую систему стипендий нужно отменить. Он предложил заменить стипендии на более прогрессивные формы финансовой поддержки. По мнению Дворковича, новые формы финансовой поддержки должны стимулировать учащихся к самостоятельной работе.

Студенты российских вузов выступили с резкой критикой в адрес помощника президента. Несколько дней обсуждение выступления Дворковича было главной темой в Интернете.

Впоследствии Дворкович отказался от своих слов, отметив, что его неправильно поняли.

08:22, 27.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Путин повышает стипендии студентам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100