Для правословных началась масленичная неделя

Сегодня началась масленичная неделя, которая происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Празднования продлятся до воскресенья 6 марта включительно. В традиционном русском быту «Широкая Масленица» была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников.

Масленица так называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

Во время празднования масленицы принято предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года, пишет "РБК".

Сразу после масленицы начинается Великий пост, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа ради нашего спасения и славное Его Воскресением. После этого приходит праздник Пасхи.

Отметим, что ежегодно начало масленицы, поста и Пасхи устанавливается не по числам.

14:08, 28.02.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Для правословных началась масленичная неделя

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100