Документ о честности и вежливости чиновников готовится во Владивостоке

Грубый неприветливый чиновник не хочет слушать о проблемах народа, берет взятки и разводит бюрократию? В приморском городе Находке это нынче дурной тон. Здесь внедряют свод правил хороших манер, или, как официально называется документ, кодекс этики муниципального служащего.

Нет, конечно, учить чиновников, в какой руке держать нож и вилку и кому с кем первым здороваться, в задачах данного кодекса не стоит. Все, как оказалось, гораздо глубже и основательнее.

— Согласно документу муниципальный служащий должен быть гуманным, честным, бескорыстным, а также доброжелательным, вежливым и терпимым в общении с гражданами и коллегами, — рассказали в администрации Находкинского городского округа. – Он должен воздерживаться от грубости, пренебрежительного тона и заносчивости.

Кстати, честными, бескорыстными, ну и далее по списку, должны быть все чиновники, невзирая на статусы и должности.

Кроме того, помимо моральных качеств, коими обязан обладать идеальный слуга народа, в своде правил отдельно прописывают поведение во время служебных совещаний, где чиновникам запрещается болтать и курить, пишет "КП".

Ввели в кодексе и подобие дресс-кода. Внешний вид чиновника должен соответствовать «общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».

Этический кодекс, по мнению администрации, не только поднимет авторитет чиновника, но и сделает его отношения с гражданами более теплыми и доверительными.

Объем документа — шесть страниц. Эти страницы работники городской администрации должны прочитать внимательно.

— У нас специальный отдел муниципальной службы решает кадровые вопросы, а также отслеживает соблюдение данного кодекса, за нарушение которого сотрудников администрации будут осуждать морально на заседании специальной комиссии, — предупреждают в мэрии Находкинского округа. — Этот же отдел принимает жалобы от граждан, которые недовольны служащими. Всю информацию занесут в личное дело сотрудника, ее будут учитывать, если он будет претендовать на вышестоящие должности.

Более того, за систематические нарушения кодекса человек может лишиться и работы.

— За основу нового документа был взят типовой кодекс правил служебного поведения государственных (муниципальных) служащих, — говорят в администрации. — В законную силу документ вступит с момента его опубликования в официальном печатном издании – с 9 марта.

Кстати, чиновники Владивостока также будут жить по этикету.

— Кодекс уже разработан и сейчас на согласовании у юристов, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — Точных сроков, когда он будет введен, мы пока не знаем, однако как только это случится, всех сотрудников администрации обяжут ознакомиться с ним и впредь соблюдать беспрекословно.

11:07, 02.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Документ о честности и вежливости чиновников готовится во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100