Любительская рыбалка: поймал рыбу — заплати налог

Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан — рыбная ловля на удочку — исключительно платным делом? Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране. И у них есть основания для волнений.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — заявил вчера «Российской газете» руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один — их заплатят люди с удочками.

Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает — так, слезы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное — только 6 миллиардов долларов. На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению «промышленных» и «любительских» доходов от рыбалки.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку — это «фантазия в нашей небогатой стране». И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой — можно? Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Иными словами — не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего.

Интересно, что спрос на платную рыбалку есть. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И «вымогли»-таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони.

Тогда общественный интерес сконцентрировался на корыстолюбивых рыбнадзорах. А ведь любопытнее другое: не всякий бизнесмен из других отраслей готов «прислать десяточку». Значит, доход позволяет.

То есть при определенных условиях платный пруд может быть хорошим донором тощих муниципальных и региональных бюджетов.

Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... «Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, — говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Придется заплатить такой штраф». То есть нужно готовиться платить.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил «РГ», что главный критерий конкурса — количество рабочих мест, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду, причем именно для местных граждан. Второе условие победы — мощный бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха. И только на третьем месте — однократная выплата в бюджет субъекта Федерации. Если конкурсант проиграет, деньги ему вернут. Если выиграет — «отобьет» затрату в бизнесе. Владимир Долгов говорит, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Так что вроде есть где порыбачить и бесплатно. Но рыбаки меж тем волнуются: «Лиха беда начало». И верно. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде...

Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Без билета на них вскоре уже не порыбачишь.

В «Росохотрыболовсоюзе», который, по идее, представляет интересы рыбаков, в беседе с корреспондентом "РГ" не выразили сомнения в том, что платить за организованную рыбалку нужно. При этом начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства «Росохотрыболовсоюза» Игорь Чиняков не в восторге от самих конкурсов. По его словам, человек, который вкладывал в пруд силы и средства, вынужден выходить на конкурс наравне с теми, кто только обещает совершить нечто великое на этом водоеме. (Хотя таков закон.) А по правилам рыболовства бизнесмен, запустивший в пруд выращенную в неволе рыбу, должен соблюдать, например, сезонные запреты на лов. То есть терять доходы. Но это частности, их-то как раз можно поправить.

Бизнесмены от любительского рыболовства говорят: пруд площадью семь гектаров (за большим трудно уследить) создает 30 рабочих мест. Чтобы клев был хорошим, нужно, чтобы на семи гектарах сидело 20 тонн рыбы. За выходные могут выловить четыре-пять тонн. Так что карпов, форелей, сомов, щук и осетров постоянно подвозят живорыбными машинами и выпускают. Такая рыбалка далека, возможно, от романтического сидения на утренней зорьке в предвкушении двух-трех карасиков. Счет улову идет на десятки килограммов. Если, конечно, клюет. Капризы рыбы — это единственное, что остается неизменным в этой сфере общения человека с природой.

Если клева нет, не поймаешь ни за какие деньги.

10:58, 02.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Любительская рыбалка: поймал рыбу — заплати налог

Игорь 06.03.2011, 00:41

Обнаглели до беспредела! Ни когда не был браконьером, теперь назло всем стану браконьерить по полной!

Игорь 29.08.2011, 23:05

Продолжается беспредел и коррупция Росрыболовства и А. Крайнего.В сё что делается для народа это туфта итрёп — главное это воровство достояния вс его народа и раздел прибыли по карманам. А народ как раз не сможет бесплатно посидеть и половить карасиков с удочкой. А ловля в платниках это вообще не рыбалка а поход в магазин — вот пускай сам так и ловит — а народу нужен отдых на природе с детьми и удочкой.

Кузьма 08.01.2012, 03:42

Если только такое произойдёт, то я не исключаю возможности баррикад! Совсем оборзела власть! Их за этим выбираю, чтобы 33 шкуры драть с безденежных людей. Это наверное шутка. Они, верхи, же понимают, что их на вилы посадят! Это точно и никто не спасёт! Жрать то что-то должны люди. Нма такой капитализм НЕ НУЖЕН!

Геннадий 25.02.2012, 04:56

Капиталисты разных мастей, пользуясь преимуществом у власти, подъедают остатки общего пирога принадлежащего народу. Со скоростью курьерского поезда, обрекают граждан страны на голод, и бесправное существование с нищенской зарплатой. При этом сами, не забывают откачивать за бугор природные ресурсы страны, присваивая народное достояние, принадлежащее ему по конституции РФ.

go to my blog 31.12.2019, 04:08

I just want to mention I am beginner to blogging and really loved your blog. Very likely I’m likely to bookmark your website . You certainly have wonderful stories. Regards for sharing your web site.

CrowdforApps 15.01.2020, 09:03

It’s hard to come by well-informed people about this topic, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks

viagra 17.01.2020, 09:46

Howdy! This blog post couldn’t be written any better! Looking at this article reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this. I'll forward this post to him. Pretty sure he's going to have a very good read. Thank you for sharing!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100