Находкинские школьники побывали в роли первобытных людей
Находкинские школьники побывали в роли первобытных людей, попробовали использовать древние орудия труда. Уникальное интерактивное занятие прошло в муниципальном Музейно-выставочном центре Находки.
Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Находки, древние сосуды, черепки, каменные топоры и стрелы, первобытное огниво – все эти предметы стали наглядными пособиями необычного музейного урока «Магия первобытного очага».
Гостей встречал дальневосточный шаман в шкуре енота, с ожерельями из костей и ракушек. Он рассказал ребятам старинную легенду, научил пользоваться древними орудиями труда. Разбившись по группам, дети показывали «немые сценки» с использованием первобытных предметов посуды, спасение утопающего. Остальные должны были догадаться, о чем идет речь: охота, свадьба, изготовление глиняной посуды. Шаман провел конкурс на самого меткого охотника, погадал детям на ракушках и подарил на память тысячелетние черепки.
Столь увлекательную музейную программу вместе с игровыми пособиями привезли в Детский музей Находкинского музейно-выставочного центра хабаровские коллеги. В обличье шамана встречал ребят Виктор Пахомов – старший научный сотрудник сектора экспериментальной археологии Музея археологии г. Хабаровска. В этом музее два года назад была создана интерактивная экспозиция, представляющая древнее жилище человека эпохи неолита. Оно реконструировано на основе экспонатов, полученных в ходе археологических раскопок в пос. Харничан Солнечного района Хабаровского края.
Интерактивность заключается в непосредственном живом участии посетителей – они могут не только рассмотреть и потрогать, но и применить в деле предметы и приспособления, созданные многие тысячи лет назад. Конечно, для этого используются не сами экспонаты, а их современные копии.
«Главная цель нашей программы — отойти от старых музейных традиций, — говорит Виктор Пахомов, — в реальности показать людям, как жили наши предки. Они во многом были хитроумнее нас – к примеру, их каменным топором мы смогли срубить дерево за пять минут. Древние стальные ножи были заточены лучше нынешних». По словам ученого, хабаровские музейщики много наслышаны о Детском музее Находки, и многое хотели бы применить у себя. В первую очередь, это опыт работы Палеодеревни — музейно-этнографического комплекса под открытым небом.
В ближайшие дни совместно с находкинскими коллегами Виктор Пахомов покажет жителям города свою необычную программу в Палеодеревне, где с 3 по 6 марта будут проходить праздники, посвященные Масленице. В субботу с 11.00 и воскресенье с 12.00 стать их участниками смогут не только организованные группы, но и все желающие.
10:21, 03.03.2011 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Общество → Находкинские школьники побывали в роли первобытных людей
I just want to tell you that I'm very new to blogs and seriously loved you're page. Most likely I’m going to bookmark your website . You definitely have great posts. Thanks a bunch for revealing your blog site.
Having read this I thought it was extremely informative. I appreciate you spending some time and energy to put this article together. I once again find myself personally spending a lot of time both reading and commenting. But so what, it was still worth it.