Дикая история одного ремонта по-владивостокски

Порой диву даешься — до какой степени не совместимы в нашей стране понятия «сервис» и «порядочность». Как-то раз житель Владивостока Александр Заусаев сам в этом убедился, когда решил сделать ремонт в своей «однушке». А бригадир ремонтников ему в этом существенно помог.

Полквартиры мусора

В ноябре прошлого года Александр Заусаев порылся в «местных интернетах», изучил рынок ремонтных работ и выбрал подрядчика — Сергея Шабакина, который, судя по объявлению, представлял компанию «Ростехком».

— Бригадир оказался человеком очень артистичным, коммуникабельным и сразу сумел втереться к нам в доверие, — рассказывает Александр Заусаев. — С ходу начал давать добрые советы по обустройству квартиры... Мы уши и развесили.

Решили в итоге, что работы обойдутся в 135 тысяч рублей. Подписали договор бытового подряда. Ремонт по договору должен был быть окончен 25 декабря.

До этого бригадир должен был отчитываться, как дело продвигается. И, главное, на какую сумму он приобрел стройматериалов. Ведь по изначальной договоренности все материалы должен был покупать именно подрядчик («У меня большие скидки в строительных магазинах», — уверил он клиентов). Хотя многие материалы хозяин квартиры приобретал сам.

Когда подошла пора отчитываться, прораб стал отнекиваться: мол, времени нет, объектов очень много, то да се... Да и вообще — рано еще подсчитывать расходы.

— 24 декабря он звонит и говорит, что ремонту понаделал на 490 тысяч! Якобы только за работу мы ему должны 200 с лишним тысяч, а еще за материалы около 300 тысяч! Каких-то дополнительных работ навертел, о которых и речи не было, — мы только на перенос межкомнатной двери договаривались... — возмущается Александр. — На следующий день я потребовал у Шабакина показать полный перечень материалов, которые он приобрел для ремонта. Но он вел себя очень агрессивно, перечень, конечно, показать отказался, просто предоставил чеки на материалы, на нас постоянно повышал голос и вообще в выражениях не стеснялся...

Если верить бригадиру, то на однокомнатную квартирку в 27 кв. метров ушло столько стройматериалов, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Якобы он купил 50 мешков шпатлевки «Ротбанд». В каждом мешке по 30 кг. Итого, по мнению Сергея, на «однушку» ушло 1 500 кг?! Если это и правда так, то площадь квартирки должна была после такого ремонта существенно уменьшиться... А еще — несколько тысяч (!!!) саморезов, бесчисленное количество различных герметиков, клея и дополнительных замазок, огромное число различных фитингов, задвижек, всякого сантехнического добра... Из квартиры, если верить Шабакину, было вывезено три грузовых машины мусора (за каждую машину — по 2 200 рублей).

— Я его спрашиваю: и куда конкретно все эти материалы ушли? Он в ответ «ни му ни хрю»: «Ну, туда, наверное, или сюда»... — удивляется Александр Заусаев. — В общем, препирались мы часа два, он на нас кричал, мы грозились ему экспертизой... И он великодушно сделал нам «скидку» в сто тысяч. На тот момент на руках у этого горе-мастера уже было 65 тысяч аванса, кстати. Но как только мы договорились о новой цене, он срочно потребовал еще 200 тысяч! Так вот, 265 тысяч у мастера на руках, остальные деньги — по завершении ремонта. И всё бы хорошо, но...

«У заказчика нет денег»

Шабакин попросил хозяев квартиры не обсуждать вопросы о стройматериалах и деньгах с бригадой ремонтников. Незачем им, вроде как, нервы трепать. И уж конечно, после таких выкрутасов первое, что сделал Александр, — пошел к рабочим.

— И вот что они мне рассказали, — делится молодой человек. — С учетом работы и реально затраченного материала ремонт в нашей квартире стоит от силы 180 тысяч рублей. Бригаде Шабакин вообще пообещал 60 тысяч и, может быть, двадцатитысячную премию. Но не отдавал — кормил их байками о том, что у заказчика (у меня то есть) денег нет, и я прошу чуть ли не в рассрочку ремонт делать.

Итак, на дворе 30 декабря. На этот день была намечена сдача квартиры. Александр вместе с бригадой ремонтников приехал на серьезный разговор с бригадиром.

— Сначала он отказывался разговаривать при рабочих, потом стал хамить, угрожать какими-то людьми. А затем и вовсе попытался… сбежать! Под предлогом того, что «вот сейчас прямо деньги для строителей привезет». Но не тут-то было, один человек из бригады поехал с ним. Как Шабакин ездил кругами по городу и всячески пытался «отмазаться» от него — это отдельная история...

Тем временем Александр решил выяснять: что же это за ООО «Ростехком» такое. Сделал запрос в Единый государственный реестр юридических лиц. И оказалось, что по документам компания эта вообще к ремонту отношения не имеет ни малейшего! Она, по данным из реестра, занимается продажей рыбы и консервов, торговлей пищевыми продуктами, лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием, химическими продуктами. И торговлей (но только торговлей!) строительными материалами. А реквизиты «Ростехкома», указанные в договоре, принадлежат совсем другой организации — ООО «Технострой». Но и тут не всё так просто. Профиль этой компании — более масштабное строительство.

— Я консультировался с юристами, — говорит Александр. – Они мне сказали, что, скорее всего, печать на всех документах «липовая», договор составлен юридически неверно, а я стал жертвой банального мошенничества. Я также специально связывался с сотрудниками различных строительных компаний и некоторыми подрядчиками. Мне четко и ясно сказали: вас обманули, и даже 265 тысяч рублей, которые я успел заплатить, — слишком большая сумма.

Деньги на лечение

Хорошенький вышел новогодний подарок для нашего героя и его супруги, ничего не скажешь. Думали-то, праздники в своей отремонтированной квартире проведут — да не тут-то было. Въехала семейная пара в свое теплое гнездышко только 13 января в надежде, что вот уж сейчас точно всё будет хорошо…

— В квартире нас ждал кошмар. Примерно четверть покрытия потолка просто обвалилась на белый ковер, примерно столько же просто свисало сверху, — морщится Александр. — В другом конце комнаты появилась большая трещина на потолке на всю ширину комнаты, на кухне тоже трещины, покрытие потолка провисло… Ко всему прочему в процессе ремонта затопило соседей снизу (по словам строителей, Шабакин предоставил им некачественные комплектующие). Разметка электрики на кухне сделана не по предоставленному плану — в результате у меня сейчас раздолблена стена в двух местах и просто прикрыта стеновой панелью. Разбит новый унитаз… Он еще меня пытался обвинить в том, что я такой привез!

Вот уж такой наглости Александр не ожидал. Мало того, что денег потратил кучу, так еще и работа не сделана! Звонит он своему старому знакомому бригадиру Сергею Шабакину, требует всё исправить. Тот сначала заявляет: «А ты мне готов вернуть то, что должен? », потом угрожает, выпрашивает, пытается вытрясти деньги со строителей. Восстановив потолок, сует на подпись акт выполненных работ, ловко подогнанный под 265 тысяч рублей, которые ему заплатили. Хотя сначала те же работы, по его словам, стоили почти полмиллиона, а потом около 400 тысяч.

— И тут начинается вторая часть Мерлезонского балета, — рассказывает Александр. — Мы договариваемся с Шабакиным заключить соглашение о том, что он мне должен компенсировать 150 тысяч за некачественный ремонт. И он придумывает новый номер. Начинает плакать (натурально!) и просит отсрочить платеж до 3 февраля и «скостить» до ста тысяч — «отец при смерти, нужна операция». Маму и жену этот бред сивой кобылы разжалобил так, что они меня стали уговаривать: «Что ты, с такими вещами не шутят! ». В общем, я сдался. Потом только от ремонтников узнал, что отец у него жив, здоров и весьма упитан.

Итак, 3 февраля, как и следовало ожидать, никаких денег не было. Шабакин позвонил и слезно попросил отсрочки до 7 февраля, потому что не успевает собрать деньги. А 7 февраля Александру Заусаеву позвонила какая-то женщина. Представившись адвокатом Сергея Шабакина, она стала угрожать хозяину квартиры милицией и судом за — не поверите — вымогательство денег под воздействием физической силы.

— И это я угрожал человеку, который меня на две головы выше! — недоумевает наш герой. — К тому же наш разговор проходил в присутствии трех женщин — мамы, жены и дамы из ремонтной бригады.

Конечно, после такого Александр Заусаев уже не стал выяснять отношения с бригадиром, а начал готовить документы в суд.

И уже совсем недавно строители рассказали Александру, что у Шабакина и раньше были такие проблемы. Уж и били его заказчики: летом зубы выбивали, зимой стреляли, а один раз стукнули железной трубой по голове так, что он в больницу попал… И гляди-ка — опять за свое!

От автора

Меня всегда поражают такие истории. Вот и эта вызвала больше вопросов, чем ответов.

Казалось бы, чего стоит сделать ремонт по-честному, без воровства и хамства? Можно подумать, бригадир на этом мало заработает. Так нет же, надо побольше денег клиентских хапнуть!

Почему, если тебя натурально приперли к стенке, ты всё равно продолжаешь дергаться? Разве не себе дороже терпеть побои, рисковать зубами, черепом и иными частями тела?
Поражает и другое. Почему россияне, «покусанные» безжалостной «акулой» сервиса, предпочитают бить вот тому же Шабакину морду, спускать его с лестницы, стрелять и всячески улаживать конфликты во внесудебном порядке? Ведь не так уж и сложно проявить гражданскую сознательность и подать на обидчика в суд. Так, глядишь, и страна цивилизованнее станет…

Приглашая строителей, соблюдайте меры безопасности

Во-первых, опасайтесь нанимать «шабашников». С них ничего не спросишь и ничего не предъявишь. Лучше воспользоваться рекомендацией знакомых или обратиться в лицензированную организацию. Ну, переплатите немного. Зато можно заключить договор, где будут конкретно оговорены даты начала и окончания работ, описать ответственность, которую несет фирма в случае нарушения своих обязательств, конкретно обговорить сумму ремонта, составить список материалов и оговорить гарантийное обслуживание после ремонта.

Во-вторых, не пожалейте времени, и сами, с линейкой, определите площади, подлежащие ремонту. А затем рассчитайте необходимое количество материала, прикинув их стоимость. Если стройматериалы закупались подрядчиками на ваши деньги, требуйте отчета в виде кассовых и товарных чеков.

В-третьих, не стесняйтесь контролировать. Чтобы строители не расслаблялись, приезжайте на объект как можно чаще. Лучше всего через день-два и спрашивайте, что было сделано за этот период.

И в-четвертых, найдите знающего человека, строителя или просто разбирающегося в этом вопросе, и попросите провести его «независимую экспертизу».
Выполняя эти несложные советы, вы оградите себя от лишней головной боли и по окончании ремонта будете радоваться чистоте и уюту в вашей обновленной квартире.

Валерия Федоренко, «ТОК».

13:43, 06.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дикая история одного ремонта по-владивостокски

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100