В Арсеньеве будет развиваться малый и средний бизнес

В первых числа марта глава Арсеньевского городского округа Н.Г. Ермишкин побывал в Москве, где принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ. 

Вел заседание рабочей группы заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Валерьевич Осинцев.

Поездка Н.Г. Ермишкина в столицу была связана с важным для города вопросом дальнейшего развития Арсеньева как моногорода.

— Рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов создана в Министерстве регионального развития РФ, – рассказал Николай Григорьевич. – В ходе заседания шла речь о подготовке проектов комплексных инвестиционных планов модернизации городов. Всего рабочей группе были представлены проекты от 15 регионов России. От Приморского края были рассмотрены проекты комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Арсеньев и Лучегорск. План Арсеньевского городского округа представлял Н.А. Дубинин, директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края. Очень надеюсь, что наш план получит поддержку в правительстве страны.

Напомним, что в прошлом году управлением экономики администрации города был разработан комплексный инвестиционный план развития городского округа на период до 2015 года. Этот план был принят за основу как стратегия будущего развития нашего города.

Основная задача, которую ставили перед собой разработчики плана, – преодолеть монопрофильность Арсеньева. Как известно, Арсеньев традиционно относится к монопрофильным городам. Это обусловлено тем, что социально-экономическое развитие и инфраструктура города во многом зависят от деятельности градообразующих предприятий «Прогресс» и «Аскольд». Сегодня наибольший удельный вес в объеме промышленного производства по-прежнему занимает продукция ОАО ААК «Прогресс». В связи с этим есть риск зависимости города от одного заказчика, в роли которого выступают различные органы государственной власти, ответственные за приобретение военной продукции. Именно поэтому главной целью комплексного инвестиционного плана является перевод города в зону управляемого риска за счет перехода на многоотраслевую экономическую модель развития, обеспечение бюджетной устойчивости и повышения качества жизни населения. И сделать это можно за счет диверсификации экономики, развития промышленности и малого бизнеса, что коренным образом должно изменить экономику города.

Всего в план развития города включены 11 инвестиционных проектов. Один из них – реконструкция литейного производства на ОАО ААК «Прогресс». Основной эффект, который ожидается от реализации данного проекта – это повышение производительности труда и снижение рисков при переходе на выпуск продукции гражданского назначения при возникновении сложностей с выполнением военных контрактов.

Интересен такой проект как «Создание и организация работы кластера по переработке отходов в ДВФО». Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Арсеньева, данный проект в полной мере решает задачи ухода города от монопрофильности, так как его реализация позволит увеличить объемы промышленного производства города в 4,5 раза.

Сгладить монопрофильность города позволит реализация и таких проектов: создание высокопроизводительного комплекса литья под давлением, модернизация станочного и стендового парка оборудования социально значимого предприятия ОАО «Аскольд», строительство деревоперерабатывающего и мебельного комплекса, развитие горнолыжного комплекса.

Одно из ключевых направлений диверсификации экономики г. Арсеньева – развитие малого и среднего предпринимательства. Финансирование данного направления осуществляется в рамках муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на период до 2015 года».

В проекте развития города нашли место и другие интересные предложения: создание медицинского диагностического реабилитационного центра и коммерческого пансионата для пожилых людей, развитие туризма, производство мебели и т.д. 

Стоит отметить, что многие мероприятия комплексного плана реализуются в Арсеньеве уже сейчас – такие как программа поддержки малого и среднего предпринимательства, капитальный ремонт жилого фонда, модернизация производства ОАО ААК «Прогресс» и ОАО «Аскольд», модернизация котельных в рамках Федерального закона № 261, проект «Горнолыжный комплекс».

09:17, 07.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Арсеньеве будет развиваться малый и средний бизнес

anonymous 30.12.2019, 23:13

I simply want to tell you that I am very new to blogging and certainly loved this blog site. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You certainly come with amazing articles and reviews. Thanks for revealing your webpage.

Chauncey Donatien 15.01.2020, 22:43

Good post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon on a daily basis. It will always be useful to read through articles from other authors and use something from other websites.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100