Современные женщины на свой праздник требуют внимания, а не так давно желали хлеба и мира…

Уже в Древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны, свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

Прошло немало времени, пока женщины решили изменить свою жизнь и стали бороться за равноправие с мужчинами.

8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда — они работали по 16 часов! 
В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем, а в 1910 году в Копенгагене, на Международной конференции женщин, Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта — в память о давних нью-йоркских событиях.

В России этот день празднуется почти сто лет и очень прижился, хотя некоторые страны и не считают его праздником. Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах. 
Больше всех всё-таки повезло римлянкам: замечательный День Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным много веков, тогда как женщины других стран недополучили подарков и внимания по сравнению с римлянками.

В СССР и современной России этот праздник возник как День борьбы за права женщин. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. Так в прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «научного утра по женскому вопросу». Власти разрешили, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собрались полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира! ». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю, который в ходу сейчас. 

Международный женский день 8 Марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску, превращаясь в обычный праздник, всенародный и семейный.

После распада Советского Союза День 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии; в Узбекистане — как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Вадим Пащенко, «ТОК».

13:17, 08.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Современные женщины на свой праздник требуют внимания, а не так давно желали хлеба и мира…

check my site 10.03.2020, 10:21

I just want to mention I am just newbie to blogging and absolutely liked this web blog. Most likely I’m going to bookmark your blog . You really have fantastic posts. Thanks a lot for sharing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100