Родители бьют тревогу: в детсаду Владивостока ликвидируют коррекционные группы

VestiRegion.ru публикует письмо, пришедшее от родителей логопедической группы № 9 детского сада Владивостока. Родители пытаются достучаться до различных инстанций и привлечь внимание общественности по проблеме ликвидации коррекционных групп в детском саду.

Обращение от родителей логопедической группы № 9 детского сада комбинированного типа № 186 (ул. Русская,84А)
 
Мы, родители группы детей № 9, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в разрешении нижеследующей проблемы:

В этом месяце нас известили о том, что наша логопедическая группа в дет саду № 186 в Советском районе будет закрыта со следующего учебного года (с сентября текущего года). Процесс по ликвидации коррекционных групп идет уже не первый год, и в нынешнем году это уже третья волна таких закрытий. В нашем 186 детском саду до 2009 года было две логопедических группы, одну из них закрыли два года назад. Теперь Администрация города Владивостока, являющаяся учредителем нашего детского сада, намерена изменить статус детского сада № 186 с комбинированного типа на общеобразовательный, через сокращение единственной группы для заикающихся детей. Более того, по имеющейся информации, с 2013 года в г. Владивостоке не подразумевается существование логопедических групп как таковых.

Наша группа создана в 1991 году по государственной программе Министерства образования для специальных дошкольных учреждений воспитания и обучения заикающихся дошкольников. У логопеда, которая возглавляет группу наших детей, разработана индивидуальная методика лечения логоневроза. Данный специалист обладает большим опытом и высокой квалификацией, имеет 2 сертификата по двум методикам лечения заикания, что приносит существенные результаты в борьбе с речевыми нарушениями.

Нам предлагают возить детей на занятия к логопеду в указанный центр, тогда как посещать детсад наши дети будут на общих основаниях, а именно в смешанной группе обычных детей и детей, страдающих заиканием. Это может привести к появлению заикания у здоровых, но впечатлительных детей по подражанию. Кроме того, заикание наших детей невозможно будет исправлять воспитателем не имеющим спец подготовки. Также предложен вариант перевода наших детей в коррекционный дет сад «Олененок» по адресу Русская, 39 А, который также подвергся реорганизации и где в результате осталось всего две логопедических группы. Кроме того, нет никаких гарантий относительно наличия мест и, самое главное, стабильности и непрерывности процесса лечения. Заикающихся детей становиться все больше и больше в связи с невротизацией общества в целом. Наличие заикания подразумевает нарушение коммуникативной функции речи, то есть общения, таким образом лечение заикания изначально предполагает наличие общения, поэтому лечение этого заболевания наиболее эффективно в группе.

При смене группы произойдет смена специалиста и методики, по которой он работает, что в конечном итоге отразится на наших детях.

Учитывая имеющуюся тенденцию по закрытию логопедических групп, у нас нет уверенности в том, что и эта группа не будет закрыта спустя некоторое время.

Тем временем, эта государственная программа помощи детям с дефектами в развитии речи имеет федеральный статус и отношение к ней должно быть соответствующее.

Общеизвестно, что в городе Владивостоке остро стоит проблема нехватки детских садов. Однако, это не повод решать эту проблему за счет закрытия логопедических групп и последующего увеличения мест в группах, присваивая им статус обычных. Хотим заострить внимание на том, что данный процесс нанесет психологическую травму нашим детям, поскольку ни один из предлагаемых вариантов не дает уверенности в дальнейшем статусе и стабильности процесса специализированного развития и лечения наших детей, и без того подверженных постоянному стрессу из-за нарушения коммуникативной функции.

Хотим особо отметить тот факт, что эта группа набирается только из детей, кто уже был по путевке в других дет садах, поэтому наши дети вовсе не занимают чьё либо законное место.

Нельзя оставаться равнодушными к указанной проблеме и закрывать на нее глаза, от этого проблема не исчезнет. Поэтому возлагаем большие надежды на тщательное рассмотрение обозначенной проблемы и справедливое решение вопроса. 

Родители логопедической группы № 9 детского сада комбинированного типа № 186.

14:53, 09.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Родители бьют тревогу: в детсаду Владивостока ликвидируют коррекционные группы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100