Тигренку Жорику в конце марта сделают уникальную операцию

Тигренку, в чьей судьбе принимали участие премьер Владимир Путин и актер Леонардо Ди Каприо, в конце марта сделают уникальную операцию. Животное пять месяцев назад доставили на Дальний Восток с Урала.

В поселок Кутузовка в центр реабилитации диких животных «Утес» в полутора сотнях километрах от Хабаровска прибыли известный хабаровский дантист Александр Абрамович и ветеринар из Челябинска Карен Даллакян. Доктора осмотрели полосатого пациента и выстроили план совместных действий.

У тигренка (хотя теперь Жорика так назвать сложно — за время пребывания в таежном вольере он набрал 40 килограммов веса и отрастил роскошную зимнюю шубу) нет левой щеки и повреждена челюсть. Полтора года назад в передвижном цирке куриная кость проткнула полугодовалому Жорику небо. Развилось обширное воспаление. Чтобы спасти тигренка, в одной из ветеринарных клиник Челябинска ему сделали 16 операций. Сейчас в процесс лечения вмешался гнус. Оперировать животное будут, не дожидаясь пока ему исполнится три года (в этом возрасте у полосатых хищников перестают расти кости), иначе дальневосточная мошка съест зверя заживо.

— Левая часть челюсти тигра — открытая рана, — поясняет Карен Даллакян. — Это область расположена близко к мозгу, ее нужно беречь от мошкары, которая не только мучает животное укусами, но и является источником инфекции.

К клетке, где теперь живет его самый сложный пациент, ветеринар подошел, не скрывая волнения. Тигр дружелюбно относится ко всем людям и без проблем разрешил осмотреть себя хабаровскому стоматологу, пишет "РГ".

— Хирургическое вмешательство предстоит сложное, и возможно, за один раз мы не сможем сделать все, — говорит Александр Абрамович. — Есть подозрение, что у Жорика продолжается воспаление челюсти, к тому же надо убрать остатки молочных зубов. Необходимо сейчас на данном этапе закрыть эту рану, сформировать носовую дугу и подтянуть кожу немного.

По предварительной оценке специалистов, расходы на операцию составят порядка четверти миллиона рублей — одних только лекарств, возможно, понадобится на сто тысяч. Однако центру реабилитации операция не будет стоить ни копейки — стоматологи все расходы берут на себя — такая благотворительность для этой хабаровской клиники стала традицией.

Если вмешательство будет небольшим, то на первичное заживление уйдет всего две недели, но не исключено, что послеоперационный период растянется на полтора месяца. Поэтому и необходимо выиграть время — начало активности насекомых приходится на середину мая.

Врачи единодушны — медлить нельзя, операцию надо провести не позднее конца марта — первых чисел апреля. Кстати, тогда в Кутузовку сможет попасть еще один будущий участник операции, врач-нарколог, который не принял участие в консилиуме. Единственный на Дальнем Востоке специалист по анестезии крупных кошек живет в Тернейском районе Приморского края, откуда зимой можно выбраться только на вертолете.

10:38, 10.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Тигренку Жорику в конце марта сделают уникальную операцию

check this link right here now 11.03.2020, 00:38

I just want to say I am newbie to blogs and certainly liked your page. Almost certainly I’m likely to bookmark your site . You amazingly come with tremendous writings. Appreciate it for sharing your website.

bare 15.03.2020, 13:24

It’s difficult to find knowledgeable people about this topic, however, you seem like you know what you’re talking about! Thanks

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100