Как приморская глубинка готовилась к очередным выборам

13 марта в Приморье пройдут выборы в органы местного самоуправления. Всего по краю финиширует 37 кампаний от поселкового до районного уровня, наиболее политически значимыми среди них стали выборы глав трех муниципальных районов — Дальнереченского, Кавалеровского и Пограничного.

Праймериз — предварительные (первичные) выборы, в ходе которых выдвигаются кандидаты в депутаты центральных и местных представительных учреждений, кандидаты на другие выборные должности…

Выборы — дело серьезное. Дабы не пускать их на самотек и направить «всенародное волеизъявление» в нужное русло, в ходе кампании прошла серия предварительных «праймеризов» на местности. В первую очередь ситуацию «праймеризили» партии. На нынешних выборах традиционно доминировала ЕР, двинувшая кандидатов по всем районам. Одного посланца в муниципальные главы выдвинула ЛДПР. Коммунисты и «Справедливая Россия» на нынешних выборах отдыхали.

Понятно, на выборах муниципального, а тем более поселкового уровня партийная принадлежность искателей власти меньше всего волнует публику, главное, чтоб человек был хороший и деловой. В основном работают личные качества, а не политические воззрения кандидатов, и тут важно, чтобы «праймериз» партийцев максимально совпал с гласом народным, тогда всё получится. 

Одновременно с «низами» свой праймериз проводят региональный политсовет ЕР и администрация края, и вовсе не факт, что их результат совпадет с результатом низового отбора. Так случилось в Дальнереченском районе, где рейтинг популярности кандидатов-единороссов в первичке категорически разошелся с верховным «рейтингом». Верхи победили, политсовет «Единой России» двинул в главы района действующего Каруша Степаняна, который в родном «подворье» набрал всего 9 процентов симпатий однопартийцев, а его соперник, единоросс Виктор Дернов — 81 процент. Но Дернов не прошел, «низам» объяснили, что «понятный» и уже сработавшийся с «верхами» Каруш Степанян «борозды не испортит».

В Кавалеровском районе ситуация более гармоничная, там результаты партийного праймериза на местности совпали с результатом смотрин во Владивостоке. Администрация края и политсовет ЕР двинули в главы председателя районной думы, начальника «Приморских северных электросетей» Сергея Зайцева, набравшего в ходе партийного «голосования» 61 процент, в то время как действующий глава Андрей Каздорф собрал лишь 39 процентов. 

Такая же ситуация в Пограничном районе, где мнение политсовета, администрации края и первички совпало, от партии власти был выдвинут депутат райдумы Игорь Червинец, набравший в праймеризе однопартийцев более 50 процентов. Действующий и. о. главы Виктор Боровков с 8,5 процента голосов занял лишь четвертое место в партийном рейтинге. 

Далее свой «праймериз» провели избиркомы, проверив подписи, собранные претендентами для регистрации кандидатами в главы. Что характерно: результаты чисто «технического» отбора практически полностью совпадают с итогами идеологического «отсева». В Кавалерово из шести соискателей в регистрации отказали двум претендентам, среди которых и признанный «тяжеловес», бывший авиатор и бывший глава района харизматичный Сергей Плевако.
В Дальнереченске из-за неправильно собранных подписей зарегистрированы только пять кандидатов из 14 выдвинувшихся. Семи избирком отказал в регистрации, забраковав подписи, двое единороссов ушли с дистанции после душеспасительной беседы с вице-губернатором Александром Шемелёвым. В результате совместных усилий явное преимущество в предвыборной гонке получил кандидат Степанян, благословленный краевым центром. (Тут стоит отметить, что на нынешних выборах дальнереченские «медведи» явили полный разброд: из 13 первоначально заявленных кандидатов девять были единороссами).

В Пограничном районе ситуация дошла до абсурда: территориальная комиссия из шести претендентов зачистила четверых, в результате на выборы вышли два кандидата — посланец «Единой России» Игорь Червинец и его двоюродный брат Руслан Потапов. Под горячую руку в разгар кампании «зачистили» и сам террком, назначив его председателем то ли кума, то ли свата кандидата от партии власти. 

Стоит отметить, что добиться таких результатов, счастливо совпадающих с «голосованием» наверху, помогли специалисты из краевого центра. Сами терркомы не справились бы, но все подписи кандидатов были отправлены во Владивосток, где свой «праймериз» провели почерковеды из УВД края. Экспертное заключение подтвердило недобросовестность оппонентов «Единой России» при сборе автографов.

Такие же результаты явили суды, куда обратились попранные кандидаты в поисках права «быть избранными» — увы! «Праймериз» Фемиды также совпал с праймеризом от партии власти. В результате отсева до «всенародного голосования» дошли только две категории соискателей — наидостойнейшие и их техническое (шумовое) сопровождение. В Дальнереченском районе — это Каруш Степанян (ЕР), Вячеслав Албул, Сергей Макаров, Наталья Роминская, Александр Шарамов. В Кавалеровском районе — Сергей Зайцев (ЕР), Сергей Гавриков, Леонид Кострубов, Александр Ровковский. В Пограничной районе — Игорь Червинец (ЕР) с братом Русланом Потаповым.

Правда, есть основания полагать, что такая «стерилизация» может сыграть с «акушерами» злую шутку. Забритая наголо предвыборная поляна избирателей Пограничья уже не манит, там всерьез поговаривают о протестном голосовании — прийти на участки, взять бюллетени и выставить «двум из ларца» жирные минусы. Не проще ситуация в Кавалерово, там избиратель обиделся за любимца Плевако и готов проголосовать «перпендикулярно» всем праймеризам. И может статься, что вместе с водой старательные акушеры-технологи уже выплеснули «ребенка».

Мнения

Александр ШЕМЕЛЁВ, вице-губернатор Приморского края:
— По трем районам, где проходят выборы муниципальных глав, первоначально выдвинулись 26 претендентов, на финишную прямую вышли лишь десять. 
Везде кампания проходит нормально, каких-то форс-мажорных ситуаций нет. Есть некоторые опасения по Пограничному району, где ряд кандидатов не прошли регистрацию, но, на мой взгляд, виной тому их собственная безалаберность. Там политики просто расслабились, поскольку долгое время в районе был бессменный глава, который каждый раз избирался без проблем в силу личного авторитета. И когда теперь в политическую борьбу вступили новые люди, они оказались просто не готовы. К каким-то бюрократическим, но обязательным процедурам они отнеслись беспечно. Ну что ж, на ошибках учатся. Другое дело, что не все смирились со своим поражением и у некоторых есть намерение выборы вовсе сорвать путем незаконной агитации с призывами портить избирательные бюллетени… Это будет пресекаться, правоохранительные органы контролируют ситуацию, в частности, рассматривается сигнал о том, что некие силы в Пограничном районе оказывали давление на избирателей, требуя отказаться от своих подписей в поддержку одного из двух зарегистрированных кандидатов, дабы тот выбыл из борьбы и выборы были сорваны. Не исключаю, что будет предпринята и вторая попытка сорвать выборы в день голосования, но и она обречена по той же причине — нет опыта.
В Дальнереченском районе были проблемы: из 13 выдвинувшихся там девять было единороссов — такого массового «забега» однопартийцев у нас еще не случалось. Но тут жестко работает внутрипартийная дисциплина: либо ты сам уходишь с выборов, либо тебя «уходят» из партии. Дернов предпочел членство в партии и сам снялся, остальным было отказано в регистрации, хотя вопрос их партийной ответственности остается. Но тут партия уже сама разберется.

Татьяна ГЛАДКИХ, председатель крайизбиркома:
— В ходе этой кампании в крайизбирком поступило 14 жалоб, из них удовлетворена лишь одна — кандидата Степаняна; он оспаривал регистрацию своего оппонента. Остальные заявления отклонены по разным причинам. По многим решения вовсе не принимались, поскольку аналогичные жалобы одновременно разбирались в судебном порядке. По нашим данным, в суды поступило 11 обращений. Жаловались в основном претенденты, которым отказано в регистрации. Причина возникавших конфликтов в качестве собранных кандидатами подписей, и это притом что в Приморье достаточно либеральное выборное законодательство. Есть ощущение, что люди просто расслабились, ведь до недавнего времени многие предпочитали вносить залог, что гораздо проще. А теперь залог отменен. Я думаю, нынешняя ситуация — серьезный «звоночек» для тех политиков, кто готовится к выборам депутатов в Законодательное собрание и Государственную Думу, которые пройдут в декабре. Там теперь тоже залога нет, и мы бы рекомендовали уже сейчас начинать обучать и готовить будущих сборщиков подписей для выдвижения. 

В целом особого беспокойства избирательная кампания не вызывает. Непростая ситуация в Пограничном районе, где остались два претендента, но речи о срыве выборов там нет. Если речь о ситуации, аналогичной той, что имела место в Пожарском районе (когда треть бюллетеней была испорчена и ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов), то это не срыв выборов — это голосование, в результате которого ни один из претендентов не победил. То есть выборы просто не состоялись. 

Пётр ХАНАС, политолог:
— Основная ошибка всех неудавшихся кандидатов на этих выборах заключается в том, что они пошли сами от себя. Надо понять, что время политиков-одиночек заканчивается, снять самовыдвиженца по «подписям» — это дело техническое, поскольку мало кто из «одиночек» может обеспечить себе грамотное юридическое сопровождение. Таких снять с дистанции нет проблемы, другое дело, когда ты выдвигаешься от политической партии (не обязательно парламентской), тут любое снятие или отказ в регистрации уже не «техника», а политика. Да и юридическое обеспечение у партий, как правило, имеется, без этого нынче никак. Я считаю, это главный урок нынешней кампании, особенно в преддверии выборов в Законодательное собрание: очевидно, что один в поле не воин, эпоха беспартийных кандидатов уходит.

Между тем
Было бы неверным полагать, что компетентные органы дремлют: согласно официальным отчетам, работа по надзору за соблюдение законности там бурлит. Прокуратура края докладывает: за период подготовки к проведению выборов выявлено 34 нарушения избирательного законодательства, внесено 16 представлений, объявлено 4 предостережения, принесено 2 протеста, направлено 5 исковых заявлений, возбуждено 7 административных дел, 4 лица привлечены к ответственности и т. д. и т. п… По мнению прокуратуры, основными нарушениями являются несоблюдение требований законодательства о финансировании кампании и …нарушения законодательства о пожарной безопасности. 

Зина Сидорова, «ТОК».

09:00, 13.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Как приморская глубинка готовилась к очередным выборам

Вован 10.11.2011, 13:01

народное голосование проходит здесь rosizber.com

try this web-site 30.12.2019, 21:23

I simply want to mention I am just newbie to blogs and really loved this web-site. Most likely I’m planning to bookmark your blog . You definitely come with tremendous well written articles. Regards for sharing your web-site.

viagra 17.01.2020, 09:32

I was able to find good information from your articles.

you can try this out 18.01.2020, 01:41

I just want to say I am all new to blogging and definitely enjoyed this web-site. Probably I’m likely to bookmark your website . You really have impressive stories. Cheers for sharing with us your web-site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 11:16

An impressive share! I've just forwarded this onto a coworker who was conducting a little research on this. And he actually ordered me breakfast because I discovered it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to talk about this topic here on your internet site.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:26

Greetings, I do think your web site could be having browser compatibility problems. Whenever I take a look at your site in Safari, it looks fine however when opening in IE, it has some overlapping issues. I just wanted to give you a quick heads up! Other than that, great website.

Reginia Nattress 06.03.2020, 15:56

Good post. I am dealing with some of these issues as well...

achat base de données b2b 06.03.2020, 22:37

After I initially commented I seem to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I receive 4 emails with the same comment. There has to be a way you can remove me from that service? Cheers.

Dannie Grandon 09.03.2020, 09:47

Your style is so unique compared to other people I've read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100