Моллюски предупредят жителей Приморья о повышении уровня радиации

Моллюски, следящие за качеством воды в водохранилище Артёмовского гидроузла, реагируют на ионы тяжелых металлов, а значит, подадут тревожный сигнал при повышении радиационного фона.

Как сообщили в пресс-службе «Примводоканала», уникальная технология биомониторинга качества воды используется на Артёмовском гидроузле с 2010 года. В качестве индикаторов используются пресноводные моллюски, реагирующие на любые изменения химических параметров воды.

«Метод биомониторинга хорошо себя зарекомендовал. Его преимущество перед традиционными измерениями заключается в том, что моллюски контролируют качество воды постоянно, и через специальную систему датчиков в режиме реального времени передают сигналы оператору», — отмечает главный технолог КГУП «Приморский водоканал» Тамара Рожкова.

Сейчас, для контроля радиационной обстановки специалисты «Примводоканала» взаимодействуют со структурами МЧС и «Примгидромета», проводящими регулярные замеры на территории края.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало серию пожаров и взрывов на АЭС страны. в частности, станции «Фукусима-1», где из-за нарушений системы охлаждения реакторов произошли утечки радиации. В радиусе 30 километров от «Фукусимы-1» полностью эвакуировано население. Работы на самой станции из-за повышенного радиационного фона временно приостановлены.

16:20, 16.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Моллюски предупредят жителей Приморья о повышении уровня радиации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100