Общественные организации призывают Д. Медведева не допустить «Фукусиму» в России

16 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.
События в Фукусиме заставили весь мир по-другому посмотреть на «мирный атом». Теперь уже никто не может утверждать, что атомная энергия является «совершенно безопасной». Когда произошла авария на Три Майл Айленд в США, это списали на ранние этапы развития отрасли. Когда рванул Чернобыль, это роль человеческого фактора и советской халатности. Но что произошло в Фукусиме? В стране, помешанной на качестве и соблюдении инструкций? Да, это последствия землетрясения. Но это означает, что атомные станции по-прежнему уязвимы и еще как.
Аварии на атомных станциях не так редки, как может показаться. Их, как правило, не афишируют, но крупные аварии скрыть трудно. Сравнительно недавно, в июле 2008 г. произошла значительная утечка радиации на АЭС Трикастин во Франции и более сотни рабочих на станции получили различные дозы облучения. Но это не вызвало такого резонанса как события в Японии. Этого «постарались» не заметить. Внештатные ситуации происходят и в России, но тут шансы узнать о них правду еще меньше. В советское время пытались скрыть даже сравнимый с Чернобылем взрыв на ядерном комбинате «Маяк» на Южном Урале в 1957 г. К работам по ликвидации тогда привлекали даже беременных женщин, не сообщая об угрозе облучения. Стремясь повысить к себе доверие, атомная промышленность скрывает собственные проблемы, а в результате уровень доверия падает еще ниже, когда происходят аварии и всплывает правда.
Последствия Фукусимы для России не только в том, долетит ли атомное облако до Приморья или Камчатки. Важнейший вопрос: «Не создаем ли мы условия для собственных аварий? ». Взрыв на «Маяке» в 1957 г., взрыв в Чажме 1985 г., взрыв в Чернобыле в 1986 г… Будет ли этот список продолжен? Как показывает собственная история и теперь печальный японский опыт, исключать опасность трагедии нельзя.
Согласно Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020 г., принятой правительством РФ в феврале 2008 года, в России планируется построить 36 новых атомных реакторов. Не окажутся ли они минами замедленного действия? В ближайших планах правительства у в 2013 году установить плавучую атомную станцию (ПАТЭС) у г. Вилючинск на Камчатке. Специалисты с самого начала указывали, что это небезопасно, учитывая сейсмичность региона. В Японии волной цунами на берег было выброшено несколько крупных судов. Это значит, что в Вилючинске на берег может выбросить плавучую атомную станцию. И тогда экологически чистая рыбная Камчатка станет российской Фукусимой. А ресурсов, чтобы справиться с такой угрозой на полуострове нет, в отличие от Японии.
Как сообщили VestiRegion.ru в Дальневосточном фонде экологического здоровья, общественные организации со всей России обращаются сейчас к Дмитрию Медведеву как главе государства с предложением кардинально пересмотреть политику в области атомной промышленности. Лучше с самого начала не обманывать себя и не рассчитывать, что «все обойдется». Есть более перспективные методы обеспечить энергетическую безопасность страны, не подвергая риску население.
Не случайно акцент делается именно на возобновимых источниках энергии. Ветряные или солнечные электростанции в принципе не могут взорваться. В мире установлено уже свыше 200 гигаватт мощности ветряных станций, причем, начиная с 2001 г., каждые три года суммарная мощность их удваивается. Но Россия от этого процесса совершенно в стороне. По уровню развитию ветряной энергетики мы отстаем даже от таких «развитых» стран как Тунис, Ямайка и Гваделупа. Почему? Потому что у нас масштабные планы атомной энергетики, и она препятствует развитию экологически чистых и безопасных возобновимых источников энергии. А ведь ветер и солнце – бесконечные ресурсы, в то время как в уране уже ощущается нехватка и его производство все дорожает.
Нужно ли России развиваться в «атомном» направлении? Энергия от атомных станций считается дешевой, потому что государство субсидирует строительство станций, добычу и переработку урана, хранение радиоактивных отходов, ликвидацию последствий аварий и т.д. Не много ли? Последствия Чернобыля и «Маяка» ощущаются до сих пор. А радиоактивные отходы вообще приходится хранить вечно. В Европе сейчас ведут речь о том, чтобы закладывать риск аварий в цену атомной энергии. Это будет адекватная цена и энергия «мирного атома» сразу станет дорогой и по-прежнему небезопасной. В России развивать атомную энергию означает копить проблемы на будущее и этого надо избежать. К чему и призывают обратившиеся к президенту общественные организации.
Комментирует директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров: «Даже в Приморье есть риск землетрясения. Если планируемую атомную станцию все-таки построят в районе Новопокровки, у нас в будущем может случиться собственная «приморская Фукусима». Такой подарок не надо оставлять нашим внукам. В России сейчас нужно работать над закрытием устаревших атомных станций и не строить новых. Как показали события в Японии, любая атомная станция, это потенциальная катастрофа, рискующая нарушить жизнь целого региона».
Текст открытого обращения к президенту Дмитрию Медведеву:
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Аварии на японских атомных станциях в марте этого года привлекли внимание всего мирового сообщества и встревожили население Дальнего Востока, опасающегося возможных последствий. Мы хотим напомнить, что в недавней истории уже была похожая ситуация. После расплавления реактора Три Майл Айленд в США в марте 1979 г., американское правительство усилило меры безопасности на действующих АЭС и сократило планы строительства новых атомных станций. В результате такой политики в США подобные аварии более не повторялись. В СССР этот опыт учтен не был, и в итоге в 1986 г. произошел атомный взрыв в Чернобыле с катастрофическими последствиями.
Авария в Японии показала, что риск аварии и даже крупного взрыва атомной станции актуален и сейчас с действующими современными системами безопасности высокоразвитого технологичного государства. Поэтому вызывает беспокойство состояние дел в атомной промышленности в России. В нашей стране на атомных станциях эксплуатируется устаревшее оборудование, а качество строительства новых атомных объектов не поддается общественному контролю и вызывает вопросы. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем Вам дать правительству специальное поручение, включающее следующие меры:
Обращаем особое внимание, что в настоящее время себестоимость получения энергии от ветряных энергетических станций ниже, чем от атомных станций. При этом ветряные установки не несут опасностей технологических катастроф, возможных на объектах гидро-, тепло- и атомной энергетики. Поэтому применение технологий возобновимых источников энергии было бы более перспективным на Дальнем Востоке, чем планируемые новые атомные станции, как по экономическому эффекту, так и по восприятию населением. В связи с этим мы также рекомендуем пересмотреть текущие планы постройки новых объектов атомной энергетики в России и предлагаем:
15:32, 17.03.2011 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Общественные организации призывают Д. Медведева не допустить «Фукусиму» в России
I simply want to say I am newbie to blogs and truly loved this web-site. Most likely I’m planning to bookmark your site . You amazingly come with remarkable stories. Regards for sharing your web-site.
This excellent website really has all of the information I needed about this subject and didn’t know who to ask.
Spot on with this write-up, I really feel this website needs much more attention. I’ll probably be returning to read more, thanks for the advice!
This is the perfect webpage for anyone who wants to understand this topic. You realize a whole lot its almost tough to argue with you (not that I really would want to…HaHa). You definitely put a brand new spin on a topic that's been discussed for many years. Wonderful stuff, just great.
This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I've found something which helped me. Thanks a lot.
When I originally commented I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now whenever a comment is added I receive four emails with the exact same comment. There has to be an easy method you can remove me from that service? Thanks a lot.
After going over a number of the blog posts on your blog, I honestly like your technique of blogging. I added it to my bookmark website list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and let me know how you feel.
I just want to tell you that I'm newbie to blogs and honestly enjoyed your web blog. Probably I’m going to bookmark your blog . You actually have awesome well written articles. Kudos for sharing your website.