Число обращений японцев за российскими визами выросло в 100 раз

Российское посольство в Японии ускорило выдачу виз для японских граждан с двух недель до 20 минут в связи со стократным ростом заявок от желающих покинуть сейсмоопасную родину. Правда, как сообщили изданию «Маркер» в посольстве, эти послабления касаются только тех, кому посчастливилось быть членом семьи российского гражданина — остальные вынуждены ждать до полумесяца. Своих сотрудников из Токио уже эвакуировали все российские компании, имеющие там представительства. Некоторые также выразили готовность вывезти в Россию и японских сотрудников, занятых на этих предприятиях. По данным «Маркера», у работодателей уже есть идеи относительно размещения персонала в России.

В посольстве РФ в Японии сообщили, что нагрузка на работников посольства перераспределилась в сторону семей российских граждан. Количество заявок от таких соискателей увеличилось с 2–3 в неделю до 15–20 в день. Для японцев, являющихся членами семей российских граждан, был введен ускоренный режим выдачи виз. Как заявил представитель посольства, «с учетом ситуации выдача производится за 20 минут на срок до трех месяцев». До землетрясения процедура занимала до двух недель. Для граждан Японии, не имеющих родственников в России, оформление визы займет до двух недель. Однако, как говорят в посольстве, число таких обращений невелико. Видимо, японцы «склонны проявлять патриотизм», сказал представитель посольства. По его данным, они отменяют вылеты и турпоездки в Россию.

Российские компании, имеющие бизнес в Японии, в частности «Мечел», «Лаборатория Касперского» и «Дальневосточная транспортная группа», эвакуировали своих сотрудников-россиян. Делегация во главе с главным исполнительным директором Sakhalin Energy Андреем Галаевым оказалась в Японии как раз в момент землетрясения. Как рассказал «Маркеру» представитель компании Иван Черняховский, почти сразу же группа была переправлена обратно на Сахалин. Большинство работников местных представительств — японцы. Поэтому, как сообщили «Маркеру» в «Русале» и СУЭКе, эвакуировать из зоны сейсмической опасности им некого.

Компания «Доктор Веб» ограничилась выдачей своим сотрудникам разрешения работать из дома. «Лаборатория Касперского» также выразила готовность эвакуировать своих японских сотрудников в Россию. «Японский офис с семьями (кто еще сам не уехал) будем эвакуировать на юг, в Корею и Москву», — написал Евгений Касперский в своем блоге. Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что эти планы немного изменились: рейсы в Корею заполнены, поэтому остались планы по эвакуации только в Россию. До получения сотрудниками виз компания отправляет им матрасы и дозиметры.

08:00, 17.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Число обращений японцев за российскими визами выросло в 100 раз

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100