Эксперт: «На кратных штрафах аппетиты взяточников кратно возрастут…»

Кремль саботирует курс на борьбу с коррупцией, заявленный президентом России. Именно так расценивают эксперты пакет законопроектов, либерализирующих Уголовный кодекс, поступивший в Госдуму из администрации президента РФ.

Эту позицию разделяет и руководитель Владивостокского центра по изучению организованной преступности доктор юридических наук Виталий Номоконов.

Виталий Номоконов

— Обращает внимание то, что представленные законопроекты содержат прежде всего поправки тех статей Уголовного кодекса, которые связаны с экономическими преступлениями, — это незаконная банковская деятельность, коммерческий подкуп, манипуляции на рынке ценных бумаг, легализация похищенного, уход от налогов, мошенничество и т. д. То есть предполагается «либерализовать» наказания за преступления, которые сегодня, по мнению экспертов, стали главной угрозой экономической безопасности государства, ведь коррупционный «оборот» в России достигает уже половины бюджета, а хищения из казны исчисляются триллионами! В контексте заявленной президентом непримиримой борьбы с коррупцией иначе как «диверсией» подобные инициативы Кремля не назовешь. 

— Может, случайный сбой законотворческой машины? 
— Вовсе нет, если проанализировать «подвижки» в УК за последние десять лет, то не трудно заметить — это последовательная политика, просто сегодня расхождение «слова» и «дела» как никогда режет глаз. А «генеральная линия» была определена еще в 2003-м, когда прошла первая волна либерализации наказаний за экономические и многие другие преступления: тогда была отменена конфискация имущества, установлена допустимость условного осуждения при назначении наказания до восьми (!) лет лишения свободы. В мировой юридической практике это нонсенс, поскольку восемь лет — это априори тяжкое преступление. Но наши законодатели сочли возможным не лишать свободы таких преступников. Нетрудно понять, кто есть реальный заказчик подобных «поправок» к Уголовному кодексу — криминал.

— В нынешних «правках» от администрации президента этот тренд сохраняется?
— Безусловно. Так, для ряда экономических преступлений предложено снять нижний предел наказаний. Что это значит? Если раньше по ряду статей была планка — «не менее трех лет лишения свободы» (к примеру), то нынче такой планки нет, и преступник может отделаться штрафом и «легким испугом». Парадокс ситуации в том, что сама поправка к УК крайне коррупциогенна, поскольку вилка между нижним и верхним пределом наказания увеличивается: назначить по максимуму «восемь лет» или по минимуму напугать штрафом — всё это отдано на усмотрение судьи. То есть «маневр» при вынесении вердикта очень большой, и нет никаких гарантий, что решать будут по совести, а не по каким-то иным мотивам.

— От чего зависит «маневр»?
— От давления, от «телефонного права». И если речь об экономических преступлениях, если на скамье подсудимых — состоятельный коррупционер со связями, давление зачастую бывает круче, нежели в судебном процессе по чисто «бандитским» делам. 

— То есть вы против «либерализации» и «дифференцированного» подхода, на котором настаивает президент?
— И нынешняя редакция УК позволяет «дифференцировать», но не надо путать либерализацию и гуманизацию законодательства. Гуманизация — это адекватное, справедливое смягчение наказания, соразмерное преступлению, — как в медицине, тут главное — «не навреди! ». А либерализация — это безосновательное смягчение, вне зависимости от степени проступка и возможных последствий, и именно здесь серьезные коррупционные риски. Сложилось ощущение, что наши законодатели работают на себя…

— Хотите сказать, под себя Уголовный кодекс правят?
— Не исключаю. Нынче всё настолько либерализовано, что депутатом можно стать с двумя и даже с тремя судимостями — вот и сидят в Государственной думе такие «шашурины» (три судимости за мошенничество в особо крупном размере), для себя и стараются.

— Но автор-то нынешнего «пакета» не депутаты-уголовники, а президент-юрист? 
— Медведев не специалист по криминологии и уголовному праву, хотя как юрист он не может не понимать, что кроется за подобной «либерализацией» Уголовного кодекса. В конце января в Москве прошла конференция с участием представителей Генеральной прокуратуры — «Проблемы научной оптимизации мер борьбы с преступностью». Так вот, ведущие эксперты в области уголовного права констатировали: все предлагаемые изменения в Уголовный кодекс никак научно не обоснованы и на науку ни в коей мере не опираются.

— А опираются на кого?.. 
— Подозреваю, не всё еще в государстве украдено, поделено, легализовано и «отмыто», и есть немало желающих продолжить этот процесс — с минимальными для себя издержками и потерями. О чем мы говорим, если, по моим данным, чиновник, осужденный на пять лет «условно» за злоупотребления на сумму 70 миллионов рублей и проходящий сейчас обвиняемым по скандальному делу Мещерякова с ущербом в 550 миллионов, работает заместителем мэра Арсеньева?! Хотя было соответствующее представление прокуратуры.

— Насчет условно осужденных ожидаются также новации?
— Здесь также либерализация. Если раньше условно осужденный в ходе «испытательного срока» совершал новое умышленное преступление средней тяжести, он однозначно получал реальный срок и попадал «в места не столь отдаленные». Сейчас всё будет не так однозначно, и если суд сочтет, что преступление несущественно (средней тяжести или по неосторожности, к примеру), преступник может вторично отделаться «легким испугом» и гулять на свободе.

— То есть может случиться, что экс-мэр Николаев из далеких «бегов» вернется во Владивосток и в суде ему это зачтется?
— Как знать… Меня удивило, что представленный в Госдуму законопроект смягчает наказание не только преступным банкирам, чиновникам, бизнесменам, но и натурально разбойникам с большой дороги. Согласно кремлевским поправкам, под либерализацию попадают и такие статьи УК, как умышленное нанесение телесных повреждений, угроза убийством, грабеж, разбой… Тут к бабке ходить не надо: смягчение наказания за подобные правонарушения (а фактически их безнаказанность) повлечет резкий рост уличной преступности. И в зону риска первыми попадут не «авторы» законопроекта (они все с охраной), а простые граждане — они становятся совершенно незащищенными.

— Возвращаясь к экономической «либерализации», есть еще адресный пакет предложений для взяточников… 
— Вы о предложении президента Медведева ввести кратные штрафы за взятки? Спору нет, кратность штрафов — дело хорошее: взял миллион — заплати в казну пятьдесят миллионов. Но когда «кратность» предлагается как альтернатива реальному наказанию в виде лишения свободы, это уже больше смахивает на легализацию откупа от наказания: есть деньги — ты на свободе, нет денег — сиди. 

— Меня больше порадовала верхняя планка штрафа: он может быть и «стократным», но не более 500 миллионов рублей. Такое регрессивное «штрафообложение»: чем больше возьмешь, тем меньше заплатишь. 
— Согласен, для рядового гаишника штраф в 50 тысяч — сумма, а для генерала милиции Бокова, вымогавшего у бизнесменов взятку в 46 миллионов долларов (почти полтора миллиарда рублей!), максимальный штраф в 500 миллионов целковых — это подарок, мздоимец еще и с наваром останется. Не исключаю, кремлевские «законодатели» не случайно изобрели такую «щадящую» шкалу штрафов, возможно, работали и на себя. Насколько известно, замначальника по капстроительству Управделами президента РФ Лещевский был отстранен от должности в связи с обвинением в вымогательстве взятки в 180 миллионов рублей — за контракт на строительство олимпийских объектов в Сочи. Вот и считайте, то ли 18 миллиардов в казну «компенсировать», то ли 500 миллионов. 

— Вы полагаете, кратные штрафы взяточников не остановят? 
— Я полагаю, аппетиты взяточников кратно возрастут. Но надо же как-то учитывать и мировой опыт, я не знаю ни одну страну в мире, где бы законодательно закреплялось право откупаться от правосудия. Штрафы могут быть лишь дополнением к основному наказанию, особенно если речь об «особо крупных» размерах (более миллиона рублей) — это считается тяжким преступлением, и тут никаких «условно-штрафных» наказаний не может быть.
Но это в том случае, если борьба с коррупцией серьезная, а не потешная, как у нас.

Марина Лобода, «ТОК».

12:00, 20.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Эксперт: «На кратных штрафах аппетиты взяточников кратно возрастут…»

This Site 11.03.2020, 01:58

I just want to mention I'm new to blogging and site-building and really loved this web blog. More than likely I’m planning to bookmark your blog . You really come with fantastic stories. Many thanks for sharing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100