Первые стаи даурских и японских журавлей прилетели в Приморье

Первые стаи даурских и японских журавлей прилетели в Приморье

Первые стаи даурских и японских журавлей, занесенных в Международную Красную книгу, прилетели в Приморье после зимовки в Японии и Китае.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. В России в теплую пору на Дальнем Востоке гнездятся не более 500 этих редких птиц. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысяч особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальными законодательствами.

«Появление первых в этом году даурских и японских журавлей отмечено на озере Ханка. Ежегодно они прилетают сюда в двадцатых числах марта из Китая и Японии. Основная часть птиц задерживается здесь на одну-две недели, после чего продолжают путь на север», — сообщил РИА Новости представитель Ханкайского заповедника.

По его словам, некоторые журавли предпочитают не лететь дальше и вьют гнезда у Ханки. Так, ежегодно у озера остаются около 25 пар японских журавлей и шесть-семь пар даурских. Кроме того, вместе со взрослыми особями на Ханке всегда останавливаются несколько десятков молодых журавлей, которые еще не обзавелись второй половиной.

«Помимо журавлей в субботу в заповеднике было впервые отмечено появление редкого дальневосточного аиста, который прилетел на лето с юга Китая или из Японии», — добавил собеседник.

На вопрос о том, будут ли птицы из Японии проходить в Приморье какой-либо радиационный контроль, сотрудник заповедника ответил, что такие меры не предусмотрены.

Как сообщил кандидат биологических наук, орнитолог Юрий Глущенко, аисты и журавли выбирают Ханку как «перевалочный путь» для миграции в связи с тем, что рядом с ним сосредоточены большие запасы зерна. Однако несмотря на то, что это заповедная зона, ежегодно все меньше птиц остаются у озера из-за посягательств браконьеров.

«К сожалению, каждый год от рук охотников погибает несколько десятков птиц. Экологи борются с этим как могут, однако ситуация только ухудшается. Мы неоднократно просили отложить открытие охотничьего сезона хотя бы на одну-две недели, чтобы журавли и аисты могли подкормиться перед продолжением пути, но все бесполезно», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что ежегодно «пролетом» Приморье посещают около 3 тысяч даурских журавлей и около 500 японских. Основная часть из них останавливается на рисовых полях, где их безжалостно убивают браконьеры, охотящиеся за утками.

14:05, 21.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Первые стаи даурских и японских журавлей прилетели в Приморье

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100