Находка страдает от палов

Шестьдесят два раза (из 75 вызовов) за прошедшую неделю пожарные Находкинского гарнизона выезжали на ликвидацию пала сухой травы, который постоянно возникает в разных районах нашего города. 

От пала сгорели два дачных домика, деревянная хозпостройка, огонь повредил теплоизоляционную обмотку теплотрассы в Находке и в п. Врангеле. В п. Анна два летних домика на базе отдыха пострадали от стихийного огня.

— Разведение костров в весенний период категорически запрещено в связи с началом пожароопасного периода, — напоминает инспектор по надзору Госпожнадзора Елена Арнаутовская — За нарушение правил пожарной безопасности, приведших к возгоранию, предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Гражданам грозит штраф от 500 до 2000 рублей, должностным лицам — от 1000 до 3000 рублей, юрлицам — от 10 до 40000 рублей. Уже было оштрафовано несколько дачников за то, что они не усмотрели за собственноручно разведенным костром и огонь распространился за пределы участка.

Дачница из п. Врангеля, убирая мусор на участке, разожгла костер и вроде даже залила его водой, но, как оказалось, не до конца, и уехала домой. В результате она лишилась своего дачного имущества, а домик ее сгорел, пишет "РИО Панорама".

— В настоящее время наши машины почти не стоят в гаражах, а постоянно находятся на выезде. В конце прошлой недели горел практически весь лесной массив от Находки до Врангеля, — продолжает Елена Арнаутовская. – Порой фронт огня достигал трех километров. От горящих лесов страдает не только природа, но и жители города, и сами дачники, которым приходится вдыхать ядовитый смог и дым. Ситуация усугубляется еще и от того, что, учитывая отдаленность возгораний и палов от населенных пунктов, пожарным приходится работать, используя только имеющиеся запасы воды в цистернах. Затем они отъезжают и заправляются от близлежащих гидрантов, на что тоже теряется драгоценное время.

Сегодня в помощь находкинским пожарным работает и Центр управления кризисными ситуациями, который находится во Владивостоке. Оттуда несколько раз в сутки поступают снимки, сделанные спутником из космоса, на которых видны очаги лесных пожаров (так называемые термоточки) в нашем районе. Местная служба «01» тут же выезжает на тушение огня.

— Не забывайте, что при первых признаках возгорания необходимо звонить по телефону 01, а с сотового телефона — 010, — еще раз напоминает инспектор по надзору Елена Арнаутовская, — не проходите мимо, казалось бы, мелочей: непотушенного костра, тлеющей сигареты — все это может обернуться одной общей бедой.

14:31, 23.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Находка страдает от палов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100