Ситуация в Японии после катастрофы: зафиксировано первое мародерство

Российские спасатели завершают поисково-спасательные работы в Японии, пострадавшей от сильнейшего землетрясения и цунами, и покидают страну, тем не менее, Россия продолжит оказывать японской стороне поддержку, в частности, она увеличит вдвое поставки нефти в Японию, охваченную энергетическим кризисом.

Между тем, во вторник на востоке Японии была зафиксирована очередная серия подземных толчков магнитудой до 6,6. Однако это не помешало начать на аварийной АЭС «Фукусима-1» операцию по заливке четвертого энергоблока с помощью насосов для прокачки цемента. Второй энергоблок продолжает дымить, белая дымка была также зафиксирована у третьего энергоблока. В то же время эксперты МАГАТЭ определили, что уровень радиации в окрестностях «Фукусима-1» может превышать норму в 1,6 тысячи раз.

Спасатели возвращаются домой

Российские спасатели, работавшие на завалах в Японии, завершили операцию — два транспортных самолета Ил-76 со спасателями отрядов «Центроспас» и «Лидер» вылетели во вторник из Токио в Москву. Такое решение было принято совместно с японской стороной в связи с тем, что теперь основная масса работ в зоне бедствия направлена не на спасение выживших, а на установление личности погибших и передачу тел родственникам.

Сто шестьдесят спасателей за время работы в японских городах Сэндай и Ниигата успели обследовать почти 100 квадратных километров и обнаружили 112 погибших.

Спасатели должны прибыть в аэропорт «Раменское» утром 23 марта. В то же время первая группа из 50 дальневосточных спасателей, уже прилетела из Токио в Хабаровск на самолете Ан-74 МЧС РФ.

Поможем нефтью

В то же время Россия не перестает оказывать поддержку Японии. В частности, как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, Россия намерена в этом году вдвое увеличить поставки нефти в Японию в связи с энергетическим кризисом в этой стране — до 18 миллионов тонн, а также нарастит поставки нефтепродуктов на 28,5% — до 4,5 миллиона тонн.

Между тем, российские угольные компании СУЭК и «Мечел» ведут переговоры с японскими партнерами об увеличении поставок угля, хотя острой необходимости в дополнительных поставках пока нет.

Россия также предлагает японским партнерам развивать на территории РФ совместные проекты в угольной отрасли. Так, компания «Мечел» прилагает усилия для пуска Эльгинского месторождения.

Попытки ликвидации аварии на АЭС продолжаются

На фоне очередных афтершоков японские специалисты продолжают бороться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1». Во вторник произошли три землетрясения, одно из них — на северо-востоке страны достигло магнитуды 6,6. Однако это не помешало начать операцию по заливке четвертого энергоблока с помощью насосов для прокачки цемента. Специалисты компании-оператора ТЕРСО и сотрудники пожарной охраны также начали подавать воду и на третий энергоблок АЭС.

В понедельник в ряде СМИ появлялись сообщения о том, что японские атомщики готовят операцию по закачке смеси цемента и известкового раствора в хранилища ядерного топлива и защитную оболочку реакторов АЭС «Фукусима-1» с помощью строительных насосов для подачи цемента. Позднее представители ТЕРСО уточнили, что строительные насосы будут использоваться только для закачки воды, а не растворов.

В то же время во вторник вновь были зафиксированы задымление и облака пара над вторым и третьим энергоблоками АЭС, соответственно. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива, тогда как температура охлаждающей воды в хранилище во вторник уже приближалась к точке кипения.

Радиация не в норме

Специалисты МАГАТЭ во вторник провели замеры радиации в радиусе от 16 до 58 километров от станции «Фукусима-1». Загрязнение активным веществом из бета- и гамма-частиц варьировалось от 2 до 160 микрозиверт в час, при том, что естественный радиационный фон для этой местности составляет 0,1 микрозиверт в час.

Наивысший уровень радиации в 161 микрозиверт в час, был зарегистрирован около города Ниэми (префектура Фукусима). Таким образом, как отметило МАГАТЭ, радиационное заражение в регионе может превышать норму в 1,6 тысячи раз. Агентство не сообщает, как долго сохраняется в земле данный уровень радиации и насколько он опасен для организма человека, пишет "РИА Новости".

Пробы морской воды, взятой в районе АЭС «Фукусима-1», показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раз, цезия — в 24,8 раз. При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму — 1 миллизиверт.

Первое мародерство

Первый случай мародерства после землетрясения был зафиксирован во вторник в Японии. Неизвестные украли из хранилища банка «Синкин» в городе Кесеннума, расположенного в одном из наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами районов Японии — префектуре Мияги — 40 миллионов иен наличностью (около 493 тысяч долларов). Окна и некоторые стены банка были снесены цунами, электронный замок вышел из строя — это и облегчило работу ворам. В настоящее время ведется расследование инцидента.

Автопроизводители выжидают

Несколько крупнейших японских автопроизводителей решили продлить срок приостановки работ на своих заводах из-за последствий разрушительного землетрясения.

В частности, Toyota планирует запустить заводы лишь 26 марта. Компания Honda продлила срок замораживания производства, предварительно, до 27 марта.

А производственный процесс на заводах компании Nissan может возобновиться 24 марта.

Изначально предполагалось, что производственный процесс на заводах ведущих производителей автомобильной продукции в Японии возобновится в среду, 23 марта.

На Дальнем Востоке все спокойно

Радиационная обстановка на Дальнем Востоке по-прежнему остается спокойной. Однако Роспотребнадзор продолжает уделять особое внимание прибывающим из Японии авиапассажирам и продуктам питания.

Проверяются также автомобили, грузы, особенно ручная кладь, бытовая электроника.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

11:37, 23.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ситуация в Японии после катастрофы: зафиксировано первое мародерство

here 31.12.2019, 05:17

I just want to mention I'm all new to blogs and definitely liked you're blog. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You actually come with beneficial posts. Cheers for revealing your website page.

Linnea Foste 14.01.2020, 03:44

I like it whenever people get together and share opinions. Great website, keep it up!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100