В Приморье много проблем в медицинском обеспечении призывной молодежи

Состояние здоровья молодых людей, призывающихся в армию, вызывает серьезную озабоченность. Не случайно на очередном заседании депутатской комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы был рассмотрен вопрос о медицинском обеспечении юношей до их первоначальной постановки на воинский учет и лиц призывного возраста.

Он вызвал бурное обсуждение.

По информации заместителя начальника управления здравоохранения Т.М. Созоненко, 15-16-летние парни приписного возраста проходят плановые медицинские осмотры в школах согласно утвержденным планам-графикам. Туда выезжают специалисты поликлиники: хирург, эндокринолог, невролог, окулист, отоларинголог. Проводится лабораторное обследование, в том числе электрокардиография. При выявлении заболеваний юноши проходят дообследование, но уже в поликлинике в плановом порядке.

Юношей 17-летнего возраста обследуют по направлению военкомата в поликлинике. Если выявлены отклонения в состоянии здоровья, то назначается дополнительное обследование, в том числе рентгенография органов грудной клетки, отделов позвоночника, стоп, электрокардиография, УЗИ различных органов, ФГДС и другое, пишет "К".

По словам Татьяны Максимовны, в настоящее время дообследование юношей допризывного и призывного возраста проводится с задержкой в три-пять дней и не всегда в полном объеме. Проблема в том, что поликлиника не укомплектована в полной мере узкими специалистами (их 65%). К тому же отсутствует необходимое диагностическое оборудование — компьютерный и магниторезонансный томограф, иммуноферментный анализатор. Приходится направлять ребят на диагностику в краевую клиническую больницу или Центр материнства и детства. А там обследование платное.

Это вызвало у депутатов массу вопросов. Призыв на службу ребят — дело государственное, почему же они должны оплачивать медицинские услуги? По словам медиков, высокотехнологичное обследование не входит в программу госгарантий и не оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования. Врачи предлагают другие методы, к примеру, рентгенологические, но дадут ли они полную картину заболеваний? Одним словом, проблема требует решения.

И не только эта. Депутат Г.В. Овсянникова, директор школы № 25, на примере своих ребят отметила, что в школе допризывники безупречно прошли обследования, а процедура дообследования в поликлинике затягивается, школьники не могут попасть к специалистам. Они выпадают из учебного процесса и не укладываются в отведенные для них военкоматом сроки. Почему нельзя выделить для юношей время, составить график приема? Потому и нельзя, объясняют медики, что специалистов не хватает. К примеру, в день детский хирург по 30 и более человек принимает (он единственный от Уссурийска до Арсеньева).

Начальник военного комиссариата А.В. Павленко озабочен другой проблемой. Он считает, что профилактические осмотры, обследование юношей 15-16 лет проводятся не на должном уровне. Из 1188 допризывников, поставленных в этом году на учет, 741 был отправлен на дообследование, это 62 процента. Половина из них продолжают его проходить. Анализ постановки на учет показал, что на дополнительное обследование направляются больше всего юношей с заболеваниями костно-мышечной системы (336 человек — с плоскостопием, 183 — со сколиозом). Видимо, это не случайно, в городе нет детского ортопеда.

Однако, согласно правительственным документам, организация и проведение медосмотров, лечебно-оздоровительных мероприятий среди юношей до их первоначальной постановки на учет — это дело и медиков, и учителей, и военкомата. Да, у нас не хватает врачей. Заместитель главы Т.П. Долгова заметила, что для медицинского обеспечения допризывной и призывной молодежи власти задействовали весь имеющийся в муниципальном здравоохранении ресурс специалистов. Почему бы не подключить к этому важному государственному делу госпиталь? Ведь там профессионалы высокого класса.

«Пытались, — сказал А.В. Павленко. — Вышли с просьбой к начальнику госпиталя. Нам сказали, что все решается на федеральном уровне, пишите командованию. Обратились к командующему округом, получили отказ».

Значит, решили депутаты, надо обратиться еще раз от имени главы городского округа и председателя Думы. А медики высказали несогласие с оценкой военкома качества проведения медосмотров в общеобразовательных учреждениях и пригласили представителей военкомата побывать на них. Графики плановых осмотров им предоставили.

Одним словом, проблем в медицинском обеспечении допризывной и призывной молодежи немало. Было предложено по итогам постановки на воинский учет провести совместное совещание с главными врачами, ведущими специалистами, аппаратом военного комиссариата. А депутаты обещали вернуться к этому вопросу.

12:19, 24.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье много проблем в медицинском обеспечении призывной молодежи

hop over to this web-site 31.12.2019, 04:43

I simply want to mention I am just new to blogging and definitely liked you're web site. Very likely I’m likely to bookmark your site . You really come with awesome writings. Regards for sharing your web-site.

Love Irrigation 14.01.2020, 08:09

Very good post! We will be linking to this particularly great content on our site. Keep up the good writing.

CrowdforApps 15.01.2020, 06:58

After I originally left a comment I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive 4 emails with the same comment. There has to be a way you are able to remove me from that service? Kudos.

CrowdforThink 15.01.2020, 11:04

This is a topic which is close to my heart... Take care! Where are your contact details though?

Nestor Decardo 15.01.2020, 19:59

I must thank you for the efforts you have put in penning this site. I really hope to check out the same high-grade content from you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own site now 😉

viagra 17.01.2020, 06:04

It’s hard to find knowledgeable people about this topic, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100