В Приморском крае во время выборов было выявлено 35 нарушений

13 марта 2011 года на территории Приморского края состоялись выборы (в том числе дополнительные и повторные) в органы местного самоуправления, а именно в 3 городских округах и 15 муниципальных районах. 

Всего проведено 35 избирательных кампаний, по результатам которых избраны 2 главы муниципальных районов, 4 главы сельских поселений, 8 депутатов районного и 5 депутатов городского уровня, 7 депутатов городских и 20 депутатов сельских поселений.

В течение избирательных кампаний прокурорами городов и районов края выявлено 35 нарушений избирательного законодательства, в целях их устранения внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, 3 протеста, направлено 7 исковых заявлений и возбуждено 7 дел об административном правонарушении по ст. 5.21 КоАП РФ, 1 дело по ч. 2 ст. 5.17 КоАП РФ и 1 дело по ст. 5.11 КоАП РФ. В настоящее время по инициативе прокуроров 8 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 21 тыс. рублей, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Анализ результатов прокурорского надзора свидетельствует о том, что основными нарушениями избирательного законодательства являются несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов, с регистрацией кандидатов, а также с несвоевременным предоставлением председателем избирательной комиссии в средства массовой информации для опубликования сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов.

Так, прокурором Яковлевского района установлено, что в нарушение требований п. 9 ст. 67 Избирательного кодекса Приморского края территориальной избирательной комиссией Яковлевского района сведения о размере поступлений и расходования средств избирательных фондов кандидатов, за 15 дней до дня голосования на выборах, в средствах массовой информации для опубликования не направлены. В связи с этим, по согласованию с прокуратурой края прокурором района в отношении председателя территориальной избирательной комиссии Яковлевского района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.17 КоАП РФ.

Как сообщили VestiRegion.ru в прокуратуре Приморского края, 11 марта мировым судьёй судебного участка № 98 Яковлевского района председатель территориальной избирательной комиссии Яковлевского района привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 тыс. рублей.

Кроме того, 12 марта т.г. прокуратурой Яковлевского района установлено, что в общественно-политической газете «Сельский труженик» № 19 (9081) содержится агитационный материал в поддержку зарегистрированного кандидата в депутаты муниципального комитета Яковлевского сельского поселения, подготовленный членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка № 1196, что является нарушением п. «д» ч. 7 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По данному факту, по инициативе прокурора района и с согласия и.о. прокурора края, указанное лицо привлечено судом к административной ответственности по ст. 5.11 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 2 тыс. рублей.

Также прокурорами осуществлялся надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении соответствующих выборов.

В результате проверки, проведенной прокуратурами г. Арсеньева, Красноармейского, Ханкайского, Пограничного, Анучинского, Кавалеровского, Партизанского и Кировского районов совместно с сотрудниками отделов государственного пожарного надзора, выявлено 90 нарушений законодательства о пожарной безопасности. В целях их устранения внесено 22 представления и возбуждено 22 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

11:57, 24.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморском крае во время выборов было выявлено 35 нарушений

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100