В Приморье найдены следы радиоактивного йода

Как оперативно сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай, завершился гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на станции Сад-город с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта. В результате анализа в воздухе выявлены следы йода-131, концентрация которого более чем в 100 раз ниже допустимого уровня.

В Приморье найдены следы радиоактивного йода

Отметим, что день ото дня концентрация йода-131 в воздухе становится ниже. 

В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершению.

Концентрация радиоактивного йода не представляет угрозы для здоровья людей!

Появление йода-131 в воздухе связано с авариями на японских АЭС, произошедшими из-за землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС «Фукусима-1». Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.

По последним данным, содержание радиоактивного йода в море у «Фукусимы-1» превысило предельно допустимую норму в 1150 раз. Население, проживающее в 20 километрах от станции, эвакуировано.

До сих пор уровень концентрации радиоактивных веществ на территории других государств не был признан сколько-нибудь опасным для здоровья человека или для окружающей среды. Так, 29 марта повышение радиационного фона было выявлено в некоторых провинциях Китая и Южной Корее ? там тоже обнаружили радиоактивный йод-131 в атмосфере. 

Как и в случае с Китаем и Южной Кореей, опасности для здоровья приморцев нет.

21:14, 29.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье найдены следы радиоактивного йода

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100