Хлебопекарная отрасль Приморья уходит в тень

Хлебопекарная отрасль Приморья уходит в тень

По оценкам Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий до 35-40 процентов объемов производимой продукции выходит из подпольных пекарен. Часто об их расположении не знают даже контролирующие организации.

Такие данные были озвучены на выездном заседании ассоциации, которое состоялось в городе Уссурийске.

Хлебопекарная отрасль Приморья в последние годы столкнулась с сокращением потребления хлеба, утверждает статистика. Например, хлеба пшеничного из муки первого сорта в 2006 г. в крае было выпущено 14,2 тыс. тонн, а в 2009-м уже 11,6 тыс.тонн. Отчасти снижение объясняется падением численности населения и изменениями структуры питания жителей края. С 2001 по 2011 г. количество предприятий хлебопекарной отрасли Приморья сократилось более чем в два раза — с 550-ти до 250. Однако, по мнению экспертов Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, официальные цифры не в полной мере отражают реальную действительность: небольшие компании по производству хлеба просто уходят в тень.

Действующие в России санитарные правила предъявляют хлебопекарному производству жесткие требования, цель которых — обеспечить безопасность продукции для здоровья потребителей. Пекарни не могут располагаться в жилых домах или подсобных помещениях, должны иметь проточный водопровод и собственную канализацию. Работники, занятые выпуском хлеба, а также экспедиторы, поставляющие продукцию в магазины, обязаны иметь санитарную книжку. Предприятие должно иметь декларацию соответствия продукции, а само производство — подтверждено лабораторными заключениями.

На нелегальных производствах этого в подавляющем большинстве случаев нет. Зато идет сокрытие налогов, в обход легальных договоров потребляется электроэнергия и вода, но самое главное — нарушается санитарное законодательство, отсутствует контроль за качеством выпускаемой продукции. Низкое качество сырья — старой муки и воды прямо из под крана — компенсируется искусственными улучшителями. А вот в каких санитарных условиях выпекают подпольный хлеб сказать никто не может. Известно только, что ради сокращения издержек, хозяева нелегальных производств активно привлекают дешевые рабочие руки гастарбайтеров, у которых, в силу известных причин, отсутствуют санитарные книжки.

По мнению представителей ассоциации, выходом из создавшейся ситуации может стать не только активизация деятельности контролирующих органов, но и внедрение обязательного требования о реализации хлебобулочной продукции в упаковке. Исключением может стать продажа хлеба в торговых точках, открытых непосредственно при пекарнях — там, где потребитель покупает продукцию непосредственно у производителя.

11:30, 30.03.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Хлебопекарная отрасль Приморья уходит в тень

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100