Кадастровая стоимость земли увеличит земельный налог в Приморье от 3 до 18 раз

Новая кадастровая стоимость земли, зафиксированная постановлением администрации Приморского края от 30 декабря 2010 года № 437-па, неизбежно повлечет за собой увеличение размера земельного налога. Первая кадастровая оценка земель проводилась в 2002 году и действовала до 1 января 2011 г. Теперь, выходит пополним местные бюджеты?

На 1 января 2010 года поступления по земельному налогу составили 843,6 млн рублей, или 7,5% от всех поступлений в местные бюджеты муниципальных образований Приморского края. В свою очередь 6 303 юридических лица заплатили земельный налог за 11 826 участков. В нынешнем году сборы должны увеличиться кратно. Сегодня земельный налог — третий по собираемости, в 2011 году рискует выбиться на вторую, а то и первую позицию, тесня налог на доходы физических лиц, обеспечивающий местные бюджеты более чем на 70%.

Кадастр утвержден на 5 лет, и, судя по всему, пересмотр его не предвидится. В итоге исполнительная власть учла ровно тот ценовой тренд по продаже-покупке земли в крае, который существует на рынке. По мнению чиновников, такой расклад вещей приведет к справедливому налогообложению. «Рыночная стоимость земли в Приморье — одна из самых дорогих по России, и с этим ничего не поделаешь», — заметила в ходе специализированного семинара о земельном налоге заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

Евгения Ромашко, начальник отдела кадастрового учета и оценки недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, уточнила, что кадастровая оценка земель проводилась в соответствии с рыночными ценами и методическими указаниями правительства России. Всего были оценены десятки тысяч земельных участков. Каждый отчет по земле, кстати, получил положительное экспертное заключение от СРО строителей, и посему кадастр является огромнейшим коллективным трудом, его вес в распечатанном виде доходит до 230 кг.

Миллионами по бизнесу

Но если рядовым гражданам с земельным налогом придется разбираться в конце 2012 года (кроме того, владивостокцы наряду с жителями Ленинградской и Московских областей получили льготу — необлагаемый минимум земель стоимостью в 300 тыс. рублей), то бизнес-сообщество края, как, кстати, и многие государственные предприятия, уплатить первый авансовый взнос должны уже в мае нынешнего года.

Как уже подсчитали некоторые приморские предприниматели, поспешившие в свое время оформить землю в собственность, их налоговое бремя сегодня увеличится в 5 раз. «Мы платили 400 тыс. рублей за землю в год, а теперь будем вынуждены платить 2 млн. Даже если налог авансовый, раз в полгода заплатить по миллиону рублей для нас просто смерти подобно. Мы намерены подавать в суд», — поделился с «ЗР» своим негодованием один из бизнесменов.

По закону юридические лица должны самостоятельно, на основании опубликованного в прессе и размещенного в сети Интернет земельного кадастра, исчислить земельный налог и сделать авансовый платеж до 5 мая, а затем — 5 августа.

Пытаясь идентифицировать земельные участки (в ред. от 30.12.2010 г.) по их номерам в соответствии с опубликованными в 22 марта 2006 года Сведениями о кадастровой стоимости земельных участков в г. Владивостоке, «ЗР» выяснил, что стоимость некоторых участков возросла не просто в 3-5 раз, а в 18 раз! Вместе с тем, мы не уверены, что так оно и есть, т.к. разобраться в представленном кадастре достаточно сложно: нумерация участков претерпела изменения. Сам кадастр земельных участков по Приморскому краю содержит более 3810 страниц. Некоторые файлы совмещают информацию по городам Большой Камень и Владивосток, Дальнегорск и Владивосток. Интерактивная публичная карта появится только в конце 2011 года, поэтому сегодня она не помощник.

«Мы, вроде, люди с высшим образованием, но никак не смогли понять, где же наш участок зафиксирован, и какова его стоимость. Обратились в Земельную кадастровую палату администрации края на ул. Приморской, 2, оплатили услугу за информирование нашего предприятия о том, сколько реально стоит наша земля сегодня. Теперь посчитали налог. Мало сказать, ужаснулись», — рассказала корреспонденту «ЗР» бухгалтер одной из местных организаций.

Оценили независимо

Как подчеркнула Евгения Ромашко, в кадастровой палате объяснять налогоплательщику почему его земля оценена так или иначе, не будут, не уполномочены. Максимум — сошлются на документы, различные методические рекомендации, в соответствии с которыми такая оценка разрешена и проведена. Формулы расчета также не предоставят. Каждый участок имеет свою конкретную цену, и даже если он расположен на территории одного товарищества, то его стоимость будет зависеть от близости к дороге или к морю. Особую оценку имеет земля под аэропортами, портами, гостиницами, медучреждениями. Все зависит от функционального и практического использования земли.

Тем не менее некоторые деятельные предприниматели Владивостока уже узнали фамилии ряда независимых оценщиков и осаждают их звонками. Но такие разговоры всего лишь психологическая разгрузка, они ни к чему не приведут. Примечательно, что приморские землевладельцы небольших участков не склонны сочувствовать коллегам по несчастью, более крупным «латифундистам». Те, мол, знали, на что шли, приобретая столь большие земельные «наделы», там размещены крупные объекты, которые дают немалый доход, вот пусть и платят. С них не убудет. Или продают, если не могут потянуть. Бизнесмены, в свою очередь, сдаваться не собираются, а определенно намерены обратиться к оценщикам, планируют провести независимую экспертизу стоимости земли, а затем направиться в суд.

Независимые оценщики (в их числе риелторы, аудиторы и научные работники), принявшие участие в составлении кадастра, признают, что от всей души пытались минимизировать, или, как сейчас принято говорить, оптимизировать стоимость земли. Но реальная рыночная ситуация не позволила дать земле меньшую оценку.

Неформальные комментарии от независимых оценщиков, а также осязаемые настроения, царящие в рядах государственных и муниципальных служащих, свидетельствуют о том, что все они устали разбираться в хитросплетениях, которыми окружают себя приморские бизнесмены. Подчас земля, как и недвижимость, оформлена на одно лицо, а с просьбой передать ее в собственность с учетом 5-летней аренды приходит в госорганы другой человек. Более того, многоступенчатая субаренда, принятая во Владивостоке, подчас не позволяет разобраться, кто чей брат, а кто чей сват. Загнали свой бизнес в тень, разбирайтесь сами.

Бизнесменам, а заодно и гаражно-строительным кооперативам (ведь они тоже юридические лица) ох как нелегко придется сегодня. Но последним все же можно поднатужиться и оформить землю под каждым гаражным боксом в индивидуальном порядке и тем самым снизить налог или вовсе отказаться в льготной категории освобожденных от уплаты. В целом же земельный налог может стать «аховым» для любого дела и буквально поставить на самом бизнесе жирный крест. В этом смысле арендаторы окажутся в далеко не лучшем положении. Стоимость аренды возрастет пропорционально.

Отсылки некоторых экспертов на то, что выход — в инициативе депутатов Думы Владивостока и законодательных органов муниципальных образований края о снижении ставки земельного налога, несостоятельны. Да, законодатели могут их уменьшить. Но куда еще ниже? Для физических лиц ставка налога равна — 0,3%, для ГСК — 0,7%, для бизнеса — 1,5%. Выходит, ставку снизить просто нереально.

Ключевой в размере налога остается стоимость земли... ее рыночная стоимость. А по сему недалек тот день, когда и налог на имущество, которым облагаются и приватизированные квартиры, и помещения юридических лиц, также оценят на основании рыночных цен. Мало не покажется никому.

В выигрыше остались лишь те граждане и предприятия, информация о земельных участках которых оказалась противоречивой. «Если участок постоянно передавался из рук в руки, и собственник его не определен, мы отложили его кадастровую оценку, поэтому фактические собственники пока освобождены от уплаты налога», — заметила Наталья Зубова.

Власть устала от махинаций бизнеса, в свою очередь бизнес и простые люди устали от бюрократического насилия. «Мой друг долгое время вел бизнес в одном из помещений города, на 10 лет аренду оформлял, когда срок аренды подошел к концу, он обратился в администрацию, чтобы получить на льготных условиях помещение и землю в собственность. В этом ему было отказано, по непонятным причинам. Вот теперь за взятки оформляет». Как говорится, без комментариев.

11:30, 27.04.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кадастровая стоимость земли увеличит земельный налог в Приморье от 3 до 18 раз

мой псевдоним 29.04.2011, 13:17

а фамилии независимых оценщиков в студию можно, которые делали эту кадастровую оценку?

Николай 18.07.2012, 00:28

Независимых оценщиков до кадастрвой оценки не допускают. ЕЕ делают кадастровые инженеры. Они работают в около государственных структурах за очень большие бюджетные деньги

Независимый оценщик

Николай 18.07.2012, 00:30

Каким образом строители могут экспертировать работу оценщиков, сиречь кадастровых инженеров. Строитель и оценщик — это разные вещи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100