Голодающие турки бастуют на стройках АТЭС на острове Русском

Граждане Турции, занятые на стройках АТЭС на острове Русском, отказываются работать и не хотят уезжать на родину, пока им не выплатят заработную плату. Домой не могут вернуться даже четверо рабочих, которые, упав со второго этажа стройки, получили переломы рук и ног.

— Мне не выдают деньги и отказались отдавать паспорт, когда я его потребовал. Сказали: «Дадим тебе 300 долларов, а ты напиши расписку, что получил всю сумму и больше никогда сюда не вернешься. Тогда получишь паспорт и билет до Стамбула, где тебе отдадут остальные деньги. Но 80-90 человек уже уехали на таких условиях и до сих пор ничего не получили. Поэтому я и другие мои соотечественники требуем выдать нам деньги прямо здесь, во Владивостоке», — рассказывает «ЗР» координатор работ по фасадной части Мэхмед Аксой.

Он прибыл во Владивосток 1 февраля 2011 года и отработал на стройке 82 дня. В Турции при найме ему обещали заработок в $4000 в месяц. Но когда он прибыл на Русский, его оформили на $1800 в месяц. Впрочем, и эти деньги он не может получить.

— Руководители компании-субподрядчика ООО «Регионтехстроя» утверждают, что не могут выдать зарплату, потому что генеральный подрядчик компания «Крокус» не перечисляет им деньги. Но это вранье. Мне показали документы, согласно которым еще 19 апреля «Крокус» перечислил «Регионтехстрою» 15 млн рублей, — поясняет Мэхмед Аксой.

Он и еще 90 его соотечественников отказались работать и бастуют уже более месяца. Работодатели сначала пытались их уговорить.

— Они выдают 500-1000 рублей и предлагают поработать еще пару недель, а потом, дескать, выдадим остальные деньги. Люди работают, но ничего не получают. Им снова кидают подачку и уговаривают еще немного поработать. Но мы больше не верим, — возмущается строитель объектов АТЭС.

Поэтому недавно ряды бастующих пополнились, и таковых уже насчитывается около 250 человек. В ответ работодатели лишили их талончиков на питание и отобрали пропуска. Люди не могут не только покинуть территорию стройки, но даже зайти в магазин, на входе в который стоит охранник, требующий пропуск. Турки начали голодать. В их рационе остались лишь чай с хлебом, да то, что тайком приносят из столовой работающие соотечественники.

У 12 гастарбайтеров уже закончился срок действия визы. Вскоре, 30 апреля, их число увеличится еще на 40 человек. А к 9 мая еще на 300 рабочих-мигрантов.

— Руководителем «Регионтехстроя» числится гражданин Турции Махмуд Волкан. Но он, скорее всего, подставная фигура, так сказать, зиц-председатель, который должен в случае чего принять на себя удар и отвести подозрение от настоящих махинаторов из числа россиян. Такая схема отъема денег уже использовалась с узбеками, китайцами…, — пояснил источник в правоохранительных органах.

Махмуд Волкан на момент сдачи текста в печать был не доступен для комментариев. На Русском он не появлялся и на звонки, поступающие на его мобильный телефон, не отвечал.

Турки уже обратились за помощью к полицейским. В УВД Приморского края приняли заявление. Однако в положении гастарбайтеров из Турции ничего не изменилось.

12:00, 01.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Голодающие турки бастуют на стройках АТЭС на острове Русском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100