Приморские полицейские встретились с руководителями национально-культурных автономий края

В Консультативном центре по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УВД по Приморскому краю состоялось очередное заседание. На повестку дня были вынесены вопросы информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и УВД по Приморскому краю.

Рабочая встреча общественников и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями органов внутренних дел прошла в Общественной приемной по вопросам миграции, открытой в 2009 году по инициативе члена Общественного совета при УВД по Приморскому краю, сотрудника «Азиатско-тихоокеанского института миграционных процессов», Сергея Пушкарева. На сегодняшний день это одна из наиболее посещаемых и востребованных приемных для граждан в Приморье. Она является первым звеном в системе составляющих, входящих в механизм социальной и правовой адаптации мигрантов, поэтому представители национально-культурных общественных организаций и духовенства, временные трудовые мигранты-гастарбайтеры – здесь частые гости.

Конструктивный диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и многонациональную общественность Приморья, и полицию, и администрации муниципалитетов, привел к принятию конкретных решений, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УВД ПК.

К примеру, участники заседания Консультативного центра пришли к единодушному мнению о необходимости подписания Соглашения между УВД по Приморскому краю, представительством Центрального духовного управления мусульман в Приморье и Казыятским управлением мусульман Приморского края. Подобное соглашение с Владивостокской и Приморской Епархией Русской Православной Церкви было заключено еще в 2007 г.

Принятие Соглашения с мусульманской религиозной конфессией Приморья станет следующим шагом в деле всестороннего укрепления взаимодействия органов внутренних дел с этническими диаспорами и религиозными конфессиями, использования их потенциала, в предупреждении преступлений и правонарушений, в том числе, и на почве межнациональных конфликтов. Вниманию руководителей национально – культурных автономий, представляющих народы Приморья, исповедующие ислам, был предложен проект Соглашения, разработанного специалистами краевого УВД. Окончательный вариант документа, с учетом поправок и предложений членов Консультативного центра, будет подписан в ближайшее время.

Особое внимание на заседании Центра было уделено проблеме, в последние год – два ставшей настоящим бичом и для стражей порядка и для родителей многих несовершеннолетних. Речь шла об употреблении так называемого насвая – никотиносодержащего продукта, изготавливаемого в домашних условиях. Дурманящее вещество, абсолютно безобидное на взгляд не только подростков 13 – 15 лет, но и граждан более старшего поколения, вызывает стойкую психологическую зависимость. Его длительное употребление требует все большего увеличения дозы, ведет к потребности в приеме более тяжелых наркотиков. Гремучая смесь из махорки, гашеной извести (в качестве заменителей используются куриный помет или верблюжий кизяк), компонентов различных растений, масла и клея под названием «насвай» тихо, из-под полы реализуется на продовольственных рынках Владивостока восточными торговцами орехами и сухофруктами. Страшно, что товар беззастенчиво продается юному поколению, которое в стремлении «все попробовать» и «познать иную реальность» медленно, но верно «подсаживается» на употребление ядовитого, по сути, вещества.

Гость Консультативного центра — сотрудник оперативно – розыскной части УВД по Приморскому краю, специализирующейся на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отметил, что насвай распространяется иностранными гражданами, прибывшими в край из ближнего зарубежья, а, следовательно, и профилактика противозаконной деятельности торговцев дурманом лежит не только на плечах правоохранительных органов, но и на совести руководителей национальных автономий. Несомненно, потенциал УВД по Приморскому краю, большинства районных и городских подразделений позволяет успешно справиться с поставленными задачами, перенести центр борьбы с криминалом в область профилактики правонарушений, повышения юридической грамотности населения, укрепления норм морали и духовности, в первую очередь, в молодежной и подростковой среде. Только общие усилия и консолидация здоровых сил общества поможет нам справиться с этой сложной задачей, тем самым сохранить здоровье и благосостояние наших граждан.

В ходе обсуждения вопроса информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально-культурных автономий и УВД по Приморскому краю у представителей этнических диаспор родилась еще одна замечательная мысль – о создании на одном из телеканалов Приморья программы либо цикла передач, посвященных национальным, культурным, духовным и религиозным традициям народностей, населяющих наш край. Ответственный секретарь «Ассамблеи народов Приморья» Татьяна Табунщикова высказалась в поддержку идеи, тем более, что в крае в ближайшее время начнет работать программа «Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма», предусматривающая выделение финансовых средств на профилактику проявлений этих социальных бед.

В заключение работы очередного заседания Консультативного центра всем руководителям национальных общественных организаций были вручены Памятки в помощь гражданину о федеральном законе «О полиции». Брошюра, на страницах которой отражены все основные моменты Закона о полиции, указаны оперативные телефоны служб и подразделений УВД по Приморскому краю, вызвала искренний интерес общественников. Информация, изложенная в Памятке, станет весьма актуальной и для россиян и для граждан, прибывших в Приморье из стран ближнего зарубежья, ляжет в основу правовой и юридической грамотности жителей и гостей края, полагают члены Консультативного центра.

По мнению участников заседания, сегодня, когда президент и правительство России уделяют огромное внимание развитию инфраструктуры края, существуют реальные перспективы на проведение в Приморье саммита АТЭС, создание игорной зоны, массы других значимых государственных, общественных и культурных мероприятий, одной из важнейших задач внутренней политики нашего государства является постановка на цивилизованные рельсы происходящих сегодня в России и Приморье миграционных процессов.

Начальник приморской полиции генерал-майор Андрей Николаев, комментируя важность работы Консультативного центра Общественного совета при УВД по Приморскому краю, отметил: «При проведении работы по формированию государственной системы профилактики, мы не сомневаемся, что найдем поддержку многих руководителей органов власти и управления, общественных организаций и религиозных конфессий. Только создание комплексной системы профилактики позволит восстановить рычаги влияния на причины преступности, запустить систему устранения условий правонарушений и оказать индивидуально – профилактическое воздействие на лиц, склонных к асоциальному поведению».

10:55, 05.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморские полицейские встретились с руководителями национально-культурных автономий края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100