Вопрос доверия: о чём спрашивают граждане у милиции-полиции?

В связи с «революционной» реформой МВД, выразившейся в преобразовании милиции в полицию, доверие граждан к стражам порядка, по данным социологов, не выросло. Но не всё так плохо: граждане РФ всё же обращаются в милицию-полицию по разным вопросам.

Награды и герои

Прошлая неделя в УВД ПК ознаменовалась радостной вестью: на имя начальника краевой полиции генерал-майора Андрея Николаева пришло письмо от жителей владивостокской улицы Шошина со словами благодарности своему участковому Эльчину Джафарову. За более чем 15 лет службы участковым бывшего Первореченского РУВД этот офицер заслужил авторитет у жителей района. В этот раз он помог жильцам одного из домов по ул. Шошина избавиться от нежелательного соседства в виде притона для занятий проституцией — хозяйка притона предпочла съехать, увидев собрание недовольных соседей во главе с участковым…

Отрадно. Если бы не одно «но»: борьба с притонами для употребления наркотиков и для занятий проституцией — это не заслуга, а ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ полицейских! Поскольку создание и содержание таких притонов образуют составы преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. А в городе Владивостоке такие притоны, деликатно именуемые «фирмами досуга», существуют давно и безбедно. Лишь за последних пару лет усилиями инициативных соседей при поддержке стражей порядка два таких притона вынуждены были сменить места «дислокации» (на ул. Толстого в прошлом году и на ул. Шошина в нынешнем). Также еще в 2009-м была разгромлена сеть притонов в краевом центре и Артёме, но проблема в целом остается актуальной. В данном случае примечателен сам факт: есть у нас такие сотрудники, благодаря которым милиция-полиция и сохраняет еще остатки былого авторитета! Есть добросовестные и неравнодушные участковые, есть инспекторы ДПС, есть оперативники угрозыска, есть офицеры дежурных служб в подразделениях, сотрудники ОБЭП, инспекции по делам несовершеннолетних, инспекции по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и так далее. Есть они, наши герои. Но мало…

О том, что таких обыденных героев, добросовестно несущих службу, катастрофический дефицит, говорят многочисленные обращения граждан по электронной почте на интернет-портал uvdpk.ru (который НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным сайтом приморской полиции, а создан как общественный ресурс для обратной связи со стражами порядка). Граждане обращаются к полицейским порой с самыми неожиданными вопросами, но нередко — и с совершенно банальными, которые, если верить обратившимся, давно уже должны быть решены в рабочем порядке, но по каким-то причинам не решаются. Видимо, не решаются из-за нехватки героев, достойных поощрений за добросовестную службу народу? 

В поисках героя

Вот жалуется житель Владивостока Евгений Ш. (фамилия и контактные данные есть в редакции): «15.06.2009 г. у меня было изъято водительское удостоверение (ВУ) по подозрению в подделке, и я был доставлен в Океанское отделение милиции. Там в присутствии понятых ВУ было опечатано и отдано на экспертизу, а мне было выдано временное разрешение на право управления ТС.

По заключению эксперта, ВУ было признано ненастоящим, был сделан запрос в РЭО г. Артёма, откуда был получен ответ о том, что ВУ действительно настоящее, о чем есть запись в реестре. По результатам проверки… вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления. Но удостоверение мне не вернули. 
И пока шла эта проверка, я был лишен управления транспортным средством сроком 18 месяцев по ст. 12.26, ч. 1 КоАП РФ по отказу от медосвидетельствования. Теперь, когда истек срок санкции за мое административное правонарушение, я не могу забрать свое прежнее водительское удостоверение, которое до сих пор находится в камере хранения вещественных доказательств Океанского отделения милиции.

Я туда уже неоднократно обращался, дежурный не знает, куда и к кому меня отправить. Следователи отвечали, что ничем помочь не могут, т. к. следователь, который вел дело, ушел на сессию и дела свои никому не передал, а человек, который отвечает за камеру хранения вещественных доказательств, находится в отпуске. То, что мне не возвращают ВУ, является административным правонарушением, согласно статье 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление ТС и его эксплуатацию…».

Подобное же обращение и от жителя Биробиджана Андрея Т. (контактные данные есть в редакции): «04.12.2010 года у меня было изъято водительское удостоверение на право управления автомобилем, выданное УВД ЕАО. Инспектор ДПС Владивостока, прапорщик милиции К. по ст. 12.8, ч. 1 КоАП РФ составил на меня административный протокол… от 04.12.10 г., в котором я указал, что прошу направить материалы административного дела по месту жительства, т. е в ЕАО, г. Биробиджан. Мне было выдано временное разрешение на право управления транспортным средством… взамен изъятого водительского удостоверения сроком действия не более двух месяцев.

До… 15.02.2011 года материалы указанного административного дела не поступили на рассмотрение в мировой суд г. Биробиджана, временное разрешение мне не продлевают, т. к. срок его действия закончился, а я занимаюсь частным извозом и для меня это основной заработок.

Кроме этого, в данном административном правонарушении виновным себя не считаю, к административной ответственности привлечен незаконно…»

Житель Шкотовского района Василий П. жалуется на своего работодателя — филиал ОАО «Примтеплоэнерго»: «Работаю в котельной. Приняв нас на работу, нам не выдали договора, не выдали робу и начался обман с зарплатой. Хотелось бы, чтоб проверили наши расчетки, я за январь не получил зарплату, у меня родилась дочь, успел собрать справки, как сказала бухгалтер, успею получить материальную помощь, но не получил. Звоню в бухгалтерию, а мне говорят: извини, мы потеряли документы твои. Кто их проверит? Не знаю к кому обратиться…» (Если это сообщение заинтересует сотрудников УБЭП УВД ПК, редакция готова предоставить контактные данные заявителя.)

А вот другая жалоба, весьма актуальная: «Встречалась с молодым человеком долгое время. Настал момент, когда я решила с ним расстаться. На что он начал всячески мне угрожать, что убьет меня, и тем самым оставит ребенка без матери, или еще хуже, убьет нас обоих (все разговоры и угрозы записаны), и всё рассказывал поэтапно, как это будет происходить…

Дальше — хуже: он начал меня преследовать, караулить, явился ко мне домой в изрядно не трезвом состоянии, я вызывала милицию, было составлено заявление, и на этом всё. На данный момент он беспрестанно звонит мне, и днем и ночью, и всегда не трезвый. В последнее время начал беспокоить меня на работе, и опять же в пьяном состоянии. Угрожает какими-то порнографическими видеоматериалами из домашнего архива, что якобы всем их передаст, опозорит меня. Ребенка похитит из садика (его родным отцом он не является). Квартиру снимает он недалеко от моего места жительства, и поэтому я боюсь. Что мне делать? Подскажите. Обращалась к участковому, он говорит: пишите заявление. Так сколько можно писать, я из дома выйти боюсь, ребенок сейчас со мной не проживает, так как страшно за него. А так как человек этот психически нездоров, страшно вдвойне. Очень жду ответа и совета…»

Особую актуальность этому заявлению придает подобная история, уже закончившаяся трагедией, когда молодая женщина при сходных конфликтных обстоятельствах была убита своим сожителем, а дело расследуется ни шатко ни валко, несмотря на освещение его местными СМИ и наличие многочисленных свидетелей-соседей. Может, стоило бы обратить более пристальное внимание и профилактическую работу провести? 

Оправдать доверие

В прежних публикациях по таким вот обращениям граждан мы отмечали, что жители Владивостока и Приморья проявляют сознательность и гражданскую позицию. Обращают внимание на жестокое обращение с детьми, на нарушение прав несовершеннолетних их же родителями, злоупотребляющими спиртным, на незаконные автопарковки во дворах, на нелегальные игровые залы, на взимание денег коммерческими фирмами за техосмотр и регистрационные действия (этой проблемой даже президент недавно озаботился!). Нам пишут о наркомании среди подростков, использующих для приготовления «кустарных» наркотиков легальные препараты из аптек, пишут о деятельности браконьеров-лесорубов, о противозаконной торговле алкоголем в ночное время и вблизи детских учреждений — что также запрещено законом! И у всех таких заявлений общий лейтмотив: бездействие или волокита официальных правоохранительных структур! Поскольку граждане сначала обращаются к участковым в отделения полиции в прокуратуру, а к общественности и СМИ обращаются, только убедившись в отсутствии оперативного реагирования на их жалобы. И это наводит на вполне определенные мысли относительно эффективности реформ: дело не в названии, не в форме сотрудников и не в порядке обращения к ним. Дело — в реакции на обращения! Ведь люди видят и оценивают всё: и деятельность в их дворах и на газонах «ночных парковщиков», мило беседующих с патрульными, и «дома терпимости» в собственных подъездах, куда заглядывают и сотрудники полиции, да и просто любые проявления равнодушно-наплевательского отношения к своим проблемам. А всё это в совокупности не повышает доверия граждан к стражам порядка, а наоборот, подрывает его окончательно! И мы бы с удовольствием чаще рассказывали о письмах благодарности в адрес наших новых полицейских — но, увы, приходится выступать с критикой. Которая бывает даже чревата попытками уголовного преследования за якобы «клевету» на сотрудников УВД. Хотя речь вовсе не о злостной клевете и очернительстве, а скорее о колючей, но все-таки правде… О том, какой видит нашу полицию народ.

Виктор Булавинцев, «ДВ Ведомости».

P. S.

Во время подготовки номера к печати мы получили очередное обращение:

«Постоянно во всех подъездах нашего дома жильцы обнаруживают использованные шприцы, что говорит о ночном пребывании в наших подъездах наркоманов. На верхних площадках, ведущих на чердак, постоянно ночуют какие-то личности, создают антисанитарные условия и реальную угрозу жизни и здоровью жителей.

Обращения к службе участковых инспекторов не дали результатов. Поданное заявление в дежурную часть Ленинского РУВД также осталось без реагирования. Письмо на имя начальника РУВД дало минимальный результат…. Что делать в такой ситуации? Куда обращаться за гарантированной Конституцией защитой жилища и здоровья граждан? Почему мы должны гарантированные нам законом права выпрашивать как милостыню?

По поручению жильцов дома № 52 по ул. Пушкинской в г. Владивостоке председатель домового комитета Котт Валентин Вилоркович».

09:30, 07.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Вопрос доверия: о чём спрашивают граждане у милиции-полиции?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100