Во Владивостоке задержан девятиклассник, «заминировавший» школу

В 9 утра в кабинете директора одной из общеобразовательных школ приморской столицы раздался телефонный звонок. Подняв трубку, руководитель учебного заведения услышала голос с характерным кавказским акцентом. Неизвестный сообщил, что в подвале школы заложена бомба.

Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе УВД по Приморскому краю, после получения тревожного сигнала директор школы незамедлительно сообщила об инциденте в полицию. В считанные минуты к зданию школы прибыла следственно-оперативная группа, кинологи с собаками, сотрудники ФСБ, МЧС, скорой помощи. 

Школьников и педагогов в срочном порядке эвакуировали. Было проверено здание школы, все подсобные помещения и прилегающая территория. Взрывного устройства обнаружить не удалось.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность «шутника». Им оказался учащийся этой же школы, не пожелавший писать контрольную работу. Об этом подросток заявил во время беседы с дознавателем в Управлении внутренних дел по г. Владивостоку, куда был доставлен сотрудниками полиции. При серьезном разговоре со старшеклассником присутствовали инспектор по делам несовершеннолетних и педагог этой же школы. 

Сотрудники полиции напомнили юноше, что ответственность за подобные деяния наступает уже с 14 лет. Вот только возмещать материальные убытки, как правило, приходится родителям шутников. Известны случаи, когда люди из малоимущих семей в течение нескольких лет оплачивают «развлечения» своих чад. 

По факту «шоу» с привлечением всех силовых служб города, устроенного владивостокским школьником, возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В соответствии с уголовным законодательством, ему может грозить лишение свободы на срок до трех лет и выплата крупного денежного штрафа.

«Старшеклассникам, пытающимся таким образом пропустить диктант, контрольную работу или сдачу экзаменов, стоит помнить, что наказание за совершение подобных преступлений неминуемо. За глупые поступки, которые кажутся безобидными шутками, придется отвечать по-взрослому: согласно действующему Законодательству, ответственность за «телефонный терроризм» наступает с четырнадцатилетнего возраста», — отметила руководитель пресс-службы УВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

Как правило, с учетом степени общественной опасности совершенных деяний, личности подобных шутников устанавливаются в кратчайшие сроки. В течение нескольких часов оперативниками питерского ЛУВДТ и их приморскими коллегами была установлена личность студента из Уссурийска, который разместил в сети Интернет информацию о возможном теракте в аэропорте Пулково. Оперативно был обнаружен и житель Северной Осетии, который через всемирную паутину рассылал сообщения о минировании по всей России вузов, торговых центров, зданий органов власти. Только владивостокский Морской государственный университет злоумышленник «минировал» трижды. Когда оперативники нагрянули в дом «интернет-террориста», он как раз отправлял очередное электронное сообщение о «готовящемся взрыве».

В Приморье с начала этого года в суд направлены 3 уголовных дела в отношении «телефонных террористов». Еще 4 уголовных дела на сегодняшний день находятся в производстве дознавателей УВД по Приморскому краю. По итогам 2010 года 7 жителей Приморья уже привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах.

18:00, 10.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке задержан девятиклассник, «заминировавший» школу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100