26 тысяч приморских детей в очереди на место в детсад

Обеспеченность детсадами на Дальнем Востоке составляет всего 61 процент: более 100 тысяч детей в возрасте до семи лет стоят в очереди (по данным полпредства, дальневосточная детсадовская очередь гораздо скромнее: более 62 тысяч детей). Приморский край в позорном рейтинге с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях занимает неприглядное второе место — 26 тысяч очередников, более половины из них — владивостокцы. Приморье уступает плачевное лидерство лишь Якутии, где 29 тысяч детей не могут попасть в детский сад. На третьем месте с большим отрывом Сахалинская область — 12 тысяч.

«Если посмотреть региональные бюджеты и муниципальные, я вам точно найду, где можно что “отжать”, чтобы направить в нужное место, в данном случае в детские сады», — заявил премьер Путин, выступая на межрегиональной партконференции в Волгограде. По мнению Путина, отсутствие уверенности в том, что родители вовремя смогут пристроить своего малыша в детское дошкольное учреждение, является сдерживающим демографическим фактором, а для России это «жизненно важный вопрос».

«Отжимом» денег на детсады уже занялся полпред Виктор Ишаев: он распорядился начать проверки эффективности расходования средств из бюджетов всех уровней, направленных на строительство дошкольных учреждений, более половины которых было утрачено с 1990 года. Полпреда интересует, осуществляют ли регионы поддержку вариативных форм дошкольного образования, есть ли примеры предоставления помещений негосударственным и семейным детским садам, применяются ли пониженные ставки арендной платы и льготы по налогу на имущество. Результаты проверки будут обобщены к концу мая. 

Между тем, как пишут «ДВ Ведомости», на 20–22 мая намечена всероссийская голодовка за детсады, на сайте detivsad.ru идет запись участников. Во Владивостоке же 12 мая начинается выдача путевок в детсады 4 600 малышам. Восемь мам из числа тех, чьим детям не «светят» путевки, попытались рассказать о своих проблемах главе города Игорю Пушкарёву, но не смогли, как они сообщают на detivsad.ru, даже записаться на прием ни к самому главе, ни к его замам.

18:00, 14.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → 26 тысяч приморских детей в очереди на место в детсад

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100