«Пушкарёв-штрассе»: места, где мэру Владивостока стоит погулять пешком

Раньше я не осознавала, что жить на улице Тунгусской — счастье. А теперь осознаю. Предыдущую пару десятков лет я беспрерывно ощущала, что улица Тунгусская вместе со своими жителями на фиг никому не нужна. Какими козьими тропами ходим мы к автобусным остановкам, в школы и детсады на Шилкинской и «Красного знамени», никого не интересовало…

С первым снегом начиналось автородео на подъеме от перекрестка Тунгусской-Шилкинской: кто возьмет его с разгону? Кто соскользнет обратно вниз? Мы карабкаемся каждый день по обледенелым торосам, а ползущие вниз авто на всякий случай притормаживают: вдруг чья-нибудь нога скользнет под колесо. 

Мы даже пытались как-то отыскать владельца этой дороги: кто-то же должен ее обустраивать? Кто только на кого не спирал! Дорожные службы на жилищников, те — на мэрию с разнообразными ее структурами. И выходило, что дорога ничья от самого сноса 9-й Рабочей — от нее остался один только дом, который, кажется, задень какой-нибудь не вписавшийся в поворот автомобиль — и он рухнет, и из-под туалета которого на дорогу сочится жижа. На перекрестке Шилкинской и Тунгусской жижа регулярно пробивает себе яму. Яме уже много лет. Ее засыпают щебнем, заливают битумом и асфальтируют. И всё для того, чтобы ровно через год вернуться к ней, потому что жиже некуда деваться — нет ливневой канализации. Заделку ямы, равно как и битье машин зимой на скользкой горке, регулярно снимает телевидение. Популярность у Тунгусской ямы не хуже, чем у Тунгусского метеорита. Мамашки из вгуэсовской «восточной» школы в ледниковый период оставляют машинки вдоль дороги на Шилкинской и идут к садику с детишками пешком по подъемчику, который прозвали «Пушкарёв-штрассе». 

Словом, пообвыклись мы уже. В 2008 году про бесполезную заделку ямы писала даже «Российская газета». В сентябре прошлого года «Пушкарёв-штрассе» показывали по телевизору: и что дорога ведет непосредственно к школе, и что в случае чего зимой к нам никакая машина типа «скорой» и пожарной не подъедет, и что к зиме зальют ее бетоном и сделают ливневки, причем на средства партии «Единая Россия». Но, видать, партийную кассу направили в другое русло, и мэр Пушкарёв обещал накануне зимы: «А улицу Тунгусскую мы в следующем году обязательно капитально отремонтируем». 

И что ж мы видим, что мы лицезреем? Мэр лично месяц назад прошелся (!) пешком (!) по Тунгусской, Ковальчука, Махалина, Абрекской, Славянской и Шефнера и впредь собирается еженедельно объезжать и инспектировать, положили ли два слоя нового асфальтобетона, новые ливневые коллекторы и решетки, подняли ли люки, предусмотрели ли пешеходную зону и установили ли бордюр. Кроме того, подрядчик должен благоустроить съезды с основных дорог к жилым домам. То есть к нам. Дас ист фантастиш! 

Нам завидуют. «По ХАБАРОВСКОЙ, по ХАБАРОВСКОЙ пусть походит!!! » — пишут в блоге Пушкарёва. « Пусть в Первомайку поедет, тогда узнает, почем пуд лиха». «А когда закатают в асфальт кольцо трамвая 7 маршрута в районе вокзала? А то меня заколебало ездить на службу по разбитым путям». Приглашают также на улицу Пологую, 53–68 (между Океанским проспектом и Уборевича), которая была отремонтирована два года назад, но стараниями Водоканала уже превращена в черт-те что. А также на Крыгина 86в — на кольцо автобусов 60-го маршрута на «Маяке», где нет асфальта, яма на яме, постоянная грязища, в дождь болото, а водители справляют нужду прямо около своих автобусов на глазах у детей. Короче, есть еще места, где погулять мэру пешком, кроме моей Тунгусской.

И вот думаю я, мыслю, что это не для меня делается, не для моих детей, которые уже выросли, пробираясь в школу по обледенелой обочине пропахшей уличным туалетом дороги, и теперь уже за рулем своих авто костерят яму на «Пушкарёв-штрассе». Не из-за нас это, обитателей улицы, носящей гордое имя транспорта «Тунгус» (о котором никто уже и не помнит). Не мы как жители города с правом ходить по нормальному тротуару и с правом ездить на своих машинах по нормальным дорогам явились первопричиной ремонта. Ремонт нужен для стратегической задачи: ослабить пробку на Светланской, воссоздать «дорогу жизни», как называют наш тунгусско-славянско-ковальчуковский проезд во время глухих пробок на основных улицах, в который из-за колдобин в последнее время соваться не рискуют. Хотя какая разница, из-за чего делают. Делают же! Завидуйте нам, люди. Может, и вы в какую-нибудь стратегическую задачу попадете.

Ирина Ангарская, «ТОК».

16:30, 14.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Пушкарёв-штрассе»: места, где мэру Владивостока стоит погулять пешком

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100