Приморские депутаты: Борьба с коррупцией – дело общее

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков принял участие в работе Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Заседание на тему «Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях» прошло в формате видеоконференции. Открыл заседание Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов. Он напомнил, что это уже третий Совет законодателей, посвященный проблемам коррупции. «Одна из главных проблем сегодня – это то, что люди уже настолько привыкли к коррупции, что считают её само собой разумеющимся злом, к которому можно приспособиться, – сожалеет Сергей Миронов. – Поэтому коррупцию необходимо искоренить, но сделать это только силами власти не удастся. Её масштабы будут сокращаться только по мере того, как в стране будут укрепляться право, институты демократии, когда реально заработают механизмы общественного контроля».

Участники видеоконференции отметили, что созданная в нашей стране антикоррупционная правовая база, как на федеральном, так и на региональном уровнях, открывает возможности для развития и использования инструментария общественного контроля в сфере противодействия коррупции. Совершенствуется порядок учета обращений граждан в органы государственной власти. Формируется комплекс мер, направленных на повышение прозрачности деятельности и информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления. Президент России Д.А.Медведев, выступая на заседании Совета по противодействию коррупции, особо указал на необходимость расширения формата участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях.

Законодательное Собрание Приморского края активно участвует в реализации поставленного в 2008 году Президентом России политического курса по противодействию коррупции. Приняты необходимые нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции. В целый ряд действующих актов внесены изменения. Все внесенные в Законодательное Собрание проекты в обязательном порядке проходят антикоррупционную экспертизу в правовом управлении аппарата Законодательного Собрания. Таким образом, проведение антикоррупционной экспертизы позволяет еще на стадии проектной работы предотвратить включение корупциогенных факторов в тексты нормативных правовых актов, и, соответственно, предотвратить возможные коррупционные проявления.

В своем выступлении Виктор Горчаков отметил, что общественный контроль – важный механизм в борьбе с коррупцией. Только благодаря гражданской активности приморцев удалось переломить ситуацию с техническим осмотром автомобилей. Работа профильного комитета Законодательного Собрания, депутатские слушания, активная помощь приморских сенаторов Владимира Кикотя и Вячеслава Фетисова, и конечно же, инициативных общественных групп позволило обозначить проблему, существование которой уже признано на уровне руководства страны.

Поддержка общественности, обеспокоенной уровнем коррупции и браконьерства в лесной отрасли, позволила депутатскому корпусу добиться решения на федеральном уровне вопроса по защите корейского кедра, запретив его заготовку, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе ЗакС ПК.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков отметил, что антикоррупционные меры не могут быть эффективными без активного участия гражданского общества и СМИ. Для информирования населения на официальном сайте краевого парламента размещаются сведения о деятельности этого органа государственной власти, в том числе нормативные правовые акты антикоррупционной направленности. Заседания Законодательного Собрания Приморского края и его комитетов проводятся открыто, гласно и освещаются в средствах массовой информации, а в сети интернет организована прямая видеотрансляция в режиме он-лайн пленарных заседаний.

Виктор Горчаков отметил, что краевые депутаты видят в приморских журналистах партнеров, которые также заинтересованы в том, чтобы принимаемые законы, не содержали коррупционной составляющей, а реально работали и способствовали улучшению жизни приморцев.

Участники видеоконференции отдельно остановились на обсуждении предложений от органов власти субъектов Федерации в сфере дальнейшего совершенствованию антикоррупционного законодательства в части усиления общественного контроля. Приморский парламент также предоставил свои предложения.

По мнению краевых депутатов, остро стоит вопрос совершенствования общественного контроля за использованием бюджетных средств, осуществляемого гражданами опосредовано через своих представителей в парламенте. «В настоящее время субъектовые долгосрочные целевые программы утверждаются органами исполнительной власти, — говорит спикер парламента Виктор Горчаков. – Такая практика не обеспечивает прозрачность и эффективность использования бюджетных средств. Считаем необходимым вернуться к прежней процедуре, когда в формировании и утверждении программ участвовали избранные народом депутаты. Это значительно повысит действенность принимаемых долгосрочных программ.

Нерешенным пока остается вопрос по статусу Контрольно-счетной палаты законодательного органа власти субъекта и назначению его председателя. Если орган, призванный контролировать эффективность бюджетных трат, хоть в какой-то мере будет зависеть от исполнительной власти, возникнет конфликт интересов и коррупция. Поэтому позиция большинства депутатов остается прежней: КСП – это орган законодательной власти для контроля за эффективным использованием бюджетных средств».

Кстати, подобной позиции придерживается большинство региональных законодателей. Председатель Совета Федерации выразил особую признательность органам власти субъектов Российской Федерации за предоставленные материалы о ходе противодействия коррупции на местах, а также свои предложения по совершенствованию этой работы. «Мы тщательнейшим образом проанализируем всю информацию, — заверил Сергей Миронов участников заседания Совета законодателей. — Все ваши предложения будут учтены в законодательной работе».

11:31, 16.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморские депутаты: Борьба с коррупцией – дело общее

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100