Япония протестует в связи с поездкой вице-премьера Иванова на Курилы

Глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра передал протест японской стороны в связи с поездкой правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова послу России в Японии Михаилу Белому, сообщила в понедельник газета «Иомиури».

Протест был передан по телефону.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией прибыл в воскресенье на остров Итуруп (Курильские острова). Иванов совершает рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ, в ходе которой посетит остров Сахалин, Курильские острова и Владивосток.

«Японское правительство не может принять (эту поездку) и считает ее вызывающей сожаление», — цитирует издание слова высокопоставленного японского дипломата.

Газета отмечает, что поездка российских высокопоставленных лиц на острова стала первым со времени землетрясения и цунами 11 марта. Как считают в Японии, помимо решения внутриполитических задач, таких как усиление инфраструктуры и модернизации армии, эта поездка должна продемонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов накануне встречи лидеров Японии и России, которая пройдет в рамках встречи стран «большой восьмерки» 26-27 мая в Париже, пишет "РИА Новости".

В составе российской делегации, совершающей поездку, находятся также министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.

Острова Кунашир и Итуруп — два из четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года острова впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

12:41, 16.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Япония протестует в связи с поездкой вице-премьера Иванова на Курилы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100