Минздравсоцразвития предлагает ввести налог на спиртовые настойки

На спиртосодержащие лекарства и настойки может быть введен сначала нулевой акциз, а затем такой же, как на крепкий алкоголь. Делается это для того, чтобы усилить контроль за оборотом этой продукции.

Как сообщили в пресс-службе минздравсоцразвития, такие предложения ведомством уже подготовлены и направлены в правительство. В ближайшее время их рассмотрят, правда, раскрывать подробности в министерстве не стали.

Тем временем опрошенные "РГ" эксперты считают, что даже введение нулевого акциза скажется на стоимости спиртосодержащих лекарств. «Скорее всего, их будут проводить через ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему, учитывающую оборот алкоголя). Ее установка стоит десятки тысяч долларов, значит, это повлияет на стоимость настоек», — считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. А когда начнет действовать акцизный сбор, как на крепкий алкоголь, это и подавно отразится на цене настоек. Впрочем, по мнению эксперта, от этого вряд ли пострадают люди, которые покупают эти лекарства в медицинских целях. «Наверняка, любой врач сможет найти замену спиртосодержащей настойке. В Европе тот же боярышник продают в таблетках, а не в виде настойки», — пояснил эксперт.

О боярышнике сказано не просто так. Известно, что такие настойки весьма популярны среди пьющего населения — дешево и сердито. Бороться с этим видом пьянства начали уже давно. Настойки, подобные боярышнику, теперь можно продавать только в небольших пузырьках. Впрочем, это неудобство не сильно отпугнуло пьющий люд. Введение акцизов на спиртосодержащие лекарства пьянство, конечно, не сократит, зато позволит упорядочить оборот продукции в легальном секторе, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. При этом, по мнению эксперта, производителям и поставщикам настоек придется несладко из-за смены контролирующей организации. 

Ранее их курировало минздравсоцразвития, теперь отвечать за этот сегмент рынка будет Росалкогольрегулирование, считает Дробиз. «То есть меняется вся структура лоббизма», — рассуждает он. А доходы от продажи спиртосодержащих лекарств сегодня огромные. По данным Вадима Дробиза, объем выпуска такой продукции эквивалентен 15 миллионам декалитров водочных изделий. При этом в год Россия потребляет около 230 миллионов декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Прибыль с каждого пузырька настойки как минимум 100 процентов, считает эксперт. К примеру, в половине литра водки себестоимость спирта составляет 4 рубля, а в пузырьке с настойкой боярышника — 40 копеек. Сейчас трудно даже сосчитать, какие деньги проходят мимо государства, говорит эксперт.

12:45, 17.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Минздравсоцразвития предлагает ввести налог на спиртовые настойки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100