«Снеговая Падь» во Владивостоке никак не станет микрорайоном

Проезжая поздним вечером по ул. Выселковой мимо Снеговой пади, пока не стоит напрягать зрение, чтобы попытаться увидеть светящиеся окна в уже сданных в конце прошлого года жилых домах. Люди пока так и не въехали в свои выстраданные годами службы квартиры. И не потому, что им этого не хочется, а потому что, по их мнению, дома еще не готовы к нормальной эксплуатации.

Официальная информация гласит, что в домах есть все для нормальной жизни. Однако продолжают ходить упорные слухи о том, что для устойчивого энергоснабжения нового жилого района необходима новая электроподстанция, а вопрос ее строительства пока не решен. Энергетики не имеют желания строить ее за свои средства. Нет на это денег и у города, и у застройщика. Нет на объекте и устойчивого водоснабжения. Правда, вроде бы началось строительство насосной. Пока же вода не хочет подниматься выше второго этажа.

Будущих жильцов подбадривают, чтобы они побыстрее заселялись, и тогда все решится само собой самым прекрасным образом. Однако умные новоселы не спешат, понимая, что стоит им заехать, и затем уже никто пальцем о палец не ударит, чтобы довести все до ума. По сути, факт новоселья – это акт признания согласия на все, что их ждет. Видимо, это и сдерживает. По крайней мере, самые смелые планируют заезжать в новые дома не раньше июля—августа. В среде новоселов гуляют разговоры, что в ближайшее им как людям военным будет «дан приказ» приступать к новосельям, а тех, кто это будет саботировать, ждет, мол, репрессия через перераспределение квартир в пользу тех, кто стоял в очередях за ними.

Впрочем, военные сегодня вообще ждут, что же Дмитрий Медведев ответит на недавнее обращение к нему Общественного совета по защите законных прав военнослужащих. В нем, в частности, говорится: «за последние годы построено большое количество жилья для военных и потрачено огромное количество государственных денег. Но большинство домов стоят пустые, несмотря на готовность к заселению и торжественный ввод их в строй».

Кроме того, общественная организация ставит вопросы о том, что до сих пор в рамках страны не создана обещанная единая очередь на жилье для военнослужащих, что 200 тысяч человек просто выброшены из этой еще неорганизованной очереди, что процесс предоставления жилья сильно забюрократизирован и т.д. 

Получается, что Снеговая падь в общем списке проблем военных не исключение.

В перечне домов готовых к заселению, размещенном на сайте Министерства обороны РФ, по состоянию на прошлый вторник было 716 позиций, за каждой из которых — один или несколько домов, секций или корпусов. И в этом объемном перечне пока нет ни одного дома Снеговой пади. Судя по интерактивной карте, на минувшей неделе, из 12 домов этого жилого района в наиболее высокой степени готовности были 11 зданий на 2 455 квартир – 92,5% и готовность еще одного на 130 квартир была 76,06%. В принципе, если нет 100% готовности, то нельзя считать дом готовым к заселению…

С другой стороны, в чистом виде квартиры действительно имеют стопроцентную готовность (если не считать мелкие недоделки и брак – трещины в стенах, протекающие кровли и пр., которые строители по мере их выявления должны устранять по гарантии). Но есть надлежащая отделка, все установлено – заезжай и живи. Более того, по этим упомянутым 12 домам, по официальным данным Управлением Росреестра по Приморскому краю, с конца января по конец марта было принято 2 411 заявлений на право собственности, и уже к 15 марта этого года ударными темпами все документы были оформлены и вручены заявителям.

Хотя — парадокс: ни одна квартира в Снеговой пади с тех пор еще не выставлена «собственниками» на продажу, при том, что риэлтеры уверены: многие новоселы просто горят «побыстрее продать здесь и купить – там»…

Почему же собственники не въезжают в новые дома?

В «Дальспецстрое» отметили, что заселением «Пади» занимается заказчик, а готовность зданий на сегодня, безусловно, составляет 100%. По крайней мере, по тем десяти, которые строил непосредственно «Дальспецстрой». Все там есть – вода, электричество, тепло. Что же касается нюансов, то это – к заказчику.

В Региональном управлении капстроительства Минобороны РФ, являющемся заказчиком строительства жилья в Снеговой пади, подсказали, что логичнее вопрос по новосельям задать другой структуре – «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ – ФГУ «Востокрегионжилье». Что же касается ввода домов, то все разрешения на ввод получены, все подписаны, то есть на этом функции заказчика полностью выполнены, и «к нам нет ни одной конкретной претензии, что человек не может заехать в квартиру, потому что там, к примеру, не установлен бачок или нет двери. Все – в соответствии. А почему человека нет, почему не заселяется – это надо его спрашивать.

К сожалению, ответ от «Востокрегионжилье» получить довольно сложно – сами новоселы пробиваются на связь с ним буквально сутками. С причинами, почему люди не заселяются любой желающий может познакомиться через Интернет, зайдя на активный форум Снеговой пади, где в рамках «модерации» новоселы «выпускают пар». Говорится о том, что не построены социальные объекты, по служебным квартирам пока предлагаются временные договоры вместо более-менее надежных договоров социального найма, что нет того самого вроде бы запущенного со Второй Речки маршрута автобуса, нет магазинов, парковок и т.д. Есть признания новоселов, что они лично в право собственности не вступили, поскольку им не выданы свидетельства, пишет "ЗР".

Скепсис новоселов огромен, поскольку ни былые наезды первых лиц страны и полпреда президента, ни внимание краевой и городской властей не избавляют их от сонма проблем, которыми грозят им будущие новоселья. Сломать уже сложившийся, пусть и нелепо, уклад имеющейся жизни и получить другой, в котором многое надо начинать с нуля, не так просто даже привыкшим к суровым условиям военным.

Есть, конечно, «лучики света в темном царстве». Например, планируется, что уже в июле будет введен первый в этом районе муниципальный детский сад, вот-вот запустят тот самый автобус, решается вопрос по передаче этой бывшей военной территории городу, а тогда он сможет более плотно заняться ее социальным обустройством...

В общем, все вроде бы идет к победе. И есть вероятность, что Снеговая падь реально станет не показушной «потемкинской деревней», а просто нормальным для жизни местом Владивостока.

14:31, 17.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Снеговая Падь» во Владивостоке никак не станет микрорайоном

Евгений 11.05.2012, 21:57

Наше доблестное правительство знает что военные везде выживут поэтому и неторопятся.Им из Москвы нас невидно.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100