Участницу ВОВ из Владивостока выселяют из дома

Участница Великой Отечественной войны Екатерина Ханенкова из Владивостока может уже в ближайшее время оказаться на улице. Дом на острове Русский, где она проживает с больным сыном, племянницей, внучкой и 5-летней правнучкой, готовят к сносу в рамках подготовки к саммиту АТЭС. 

Правомерность действий строителей подтвердил суд, но никто не интересуется, как теперь быть женщине и ее семье – ведь предложенных средств им не хватит даже на 1-комнатную квартиру.

Она никогда не просила о помощи, потому что было, где жить, что есть, да и родные рядышком. Что же еще нужно? В том числе, не обращалась за выделением ей льготного жилья на материке, потому что домик на Русском ее полностью устраивал.

К слову, органы соцзащиты и власти никогда и не интересовались судьбой ветерана. Оказались не лучше и те, кто строит на Русском «светлое будущее».

«На 9 мая пришли мне поздравления от главы города, края, президента РФ. Все они пишут: „Наш долг – проявлять неустанную заботу о Вас“, желают здоровья мне и моей семье, говорят о чести и справедливости. Так сделайте же все по чести, справедливости и разуму по отношению ко мне и моей семье. Обидеть ребенка, пожилого, больного человека может каждый, а вот понять, помочь, пожалеть… Меня во время войны не убили физически, зато в мирное время убивают морально», — написала в очередном письме президенту России Дмитрию Медведеву участница ВОВ.
 
К слову, стучались она и ее родные в разные двери: писали в администрации различных уровней, полпреду Виктору Ишаеву, в ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ», прокуратуры, но отовсюду получают отписки о том, что все делается по закону. "Да как же по закону, если ветерана просто выселяют в никуда, на улицу? " — вопрошают родные Екатерины Петровны.

Сообщения, отправленные еще в прошлом году на сайт премьер-министру РФ и президенту, вообще остались без ответа.

Дом, по поводу которого возник спор, расположен в поселке Канал. Разрешение на его строительство было получено в 1984 году, а в 2001 – разрешение на реконструкцию. Ремонтировать дом закончили только в 2010-м, сразу же решили узаконить произведенную реконструкцию, но в этом было отказано по причине вышедшего приказа об изъятии.

«Когда зашла речь об изъятии дома, мы настаивали только на предоставлении жилья на острове Русском. Много раз обращались в ФГУ „Дальневосточная дирекция“ и в другие органы власти и управления, чтобы нам взамен изымаемого жилья, раз уж так случилось, дали одну квартиру на всю семью в построенных домах на Канале. В городе ни я, ни мой сын, у которого дыхательная недостаточность – он живет за счет ингалятора, а в городе задыхается, — ни племянница жить по состоянию здоровью не сможем, — объясняет Екатерина Ханенкова. – Но вот квартиры дали всем жителям Аякса, а также тем, кто проживал в муниципальном жилье в п.Канал, а нас, может быть потому, что не захотели подписывать чистые листы, оставили наедине с нашими проблемами».
 
По существующим документам дом небольшой (реконструкция-то не бралась в расчет), потому и предлагаемые суммы выкупа его – копеечные, приобрести другое жилье, подобное сносимому, на них – невозможно. Вот и бьются родные ветерана ВОВ за правду, отстаивают ее права на жилье в различных инстанциях. Сама ситуация, а также такое безразличие чиновников, изрядно подкосило здоровье всех членов большой семьи.

Просят-то немногого: или предоставить жилье в новом доме на острове, или внести изменения в приказ Минрегиона РФ, где сказано об изъятии их дома. Тем более, что, по мнению Екатерины Петровны, дом нисколько не мешает реконструкции дороги – он стоит в 20 метрах от нее. «Кстати, непонятно, кому нужна такая широкая дорога тут, в 50 метрах от водной части канала. Получается, что это дорога, уходящая в море. Складывается впечатление, что проектировали дорогу люди, никогда здесь не бывавшие. Наш дом сносят, а полуразрушенное строение в 3-х метрах от дороги – не трогают. Не исключаю, что кому-то просто нужна эта земля», — подытожила ветеран.

Напомним, в среду на пресс-конференции в подмосковном «Сколково» президент России Дмитрий Медведев сказал, что с ветеранами необходимо быть более чуткими и разбираться в их проблемах.

16:19, 19.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Участницу ВОВ из Владивостока выселяют из дома

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100