Депутаты хотят вернуть льготы на ЖКХ инвалидам

В Госдуму внесен законопроект о 50-процентной скидке для инвалидов и семей, где есть дети-инвалиды, при оплате приватизированного жилья.

Как объяснил первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Клепиков, когда-то льгота уже предоставлялась — в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в России» от 1995 года она была предусмотрена для людей с ограниченными возможностями, проживающих в домах как государственного, так и муниципального жилищного фонда. Потом прошла приватизация, многие приняли в ней участие. А дальше вступил в силу Жилищный кодекс, по которому за все должен платить собственник. «Получается, что инвалиды, проживающие в государственных, муниципальных квартирах, имеют льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, а в приватизированных — нет. Несправедливо», — считает Александр Клепиков

«Данным законопроектом предлагается вернуть утраченную льготу и предоставлять 50-процентную скидку на оплату всех жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда», — пояснил автор законопроекта депутат Валерий Селезнев. По его мнению, эта законодательная инициатива соответствует принципу социальной справедливости и направлена на улучшение положения инвалидов. Тем временем, как пояснили "РГ" в Госдуме, в парламент внесено 14 аналогичных законопроектов. Среди них — правительственный, направленный в декабре. И он, скорее всего, будет рассмотрен депутатами в перспективе как основной, а остальные — как сопутствующие. Отличаются они нюансами.

Кстати, помимо владельцев приватизированных квартир, обделенными остаются и люди, проживающие в частных домах, — им льготы на оплату коммунальных услуг вообще никакими законами сейчас не предусмотрены, пояснили в ВОИ. «И хотелось бы, чтобы новые законы решили и эту проблему», — продолжает Александр Клепиков.

Если решение будет принято, и люди получат долгожданную льготу, это позволит экономить в семейном бюджете до 2-3 тысяч рублей, отмечают эксперты. А это серьезные деньги, тем более для людей, живущих на одну пенсию. Например, средний размер трудовой пенсии по инвалидности составляет сейчас 5600 рублей.

Сколько всего инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов нуждаются в льготе, эксперты ответить затруднились — такой статистики никто не ведет. Но, по мнению зампредседателя ВОИ, речь идет о тысячах семей и одиноких людей.

10:50, 20.05.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Депутаты хотят вернуть льготы на ЖКХ инвалидам

Инга 03.06.2011, 03:34

После введения в действие ЖК РФ никто не отменял предоставление скидки . Нет такого закона.

Ответ на вопрос об этой льготе есть в газете «Российская газета» — Неделя №5004 (180) от 24.09.2009 www.rg.ru/2009/09/24/lgoty.html

Согласно ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не издаются законы, умаляющие права человека, т.е. ухудшающие достигнутый уровень социального обеспечения. Поэтому отмена льготы противоречила бы Конституции РФ.

То, что с 1 марта 2005 года в ряде регионов отменено предоставление скидки инвалидам, является нарушением ст.17 федерального закона « О социальной защите инвалидов в РФ». Закона об отмене этой скидки не было, и нет. Есть произвол чиновников, на противоправные действие которых закрывают глаза прокуратура и региональные суды.

Статьёй 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.95 " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда). Данная норма закона не ставит право на получение социальной льготы в зависимость от наличия или отсутствия у лиц, имеющих право на получение указанной льготы, жилого помещения в собственности. Таким образом, само по себе нахождение в собственности жилого помещения не может расцениваться как отсутствие у инвалида права на оплату жилого помещения не ниже 50 процентов, без определения относится ли многоквартирный дом, где расположено жилое помещение, к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду. Данный вывод подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 28 ноября 2008 года № 10-В08-13.

Пять лет инвалиды в суде отстаивают свои права на получение этой льготы, потому что депутаты разрабатывают такие законы, которые сами читать не умеют. В Госдуму в 2006—2007 годах поступили проекты закона с аналогичным предложением.

Из пояснительной записки, составленной Комитетом ГД по социальной политике: «Согласно части тринадцатой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда). Из этого положения следует, что инвалидам, а также семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, находящихся в их собственности, меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение не предоставляются». Конец цитаты. Откуда это следует у этих депутатов? В законе речь идет о домах, а не квартирах. Или им все равно, что дом, что квартира?

Точно так же рассуждают чиновники ряда регионов, лишившие инвалидов льготы, что если скидка предоставляется инвалидам, проживающим в домах муниципального жилищного фонда, то, следовательно, инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, права на скидку не имеют. Почему у них следует из закона то, о чем в законе не указано, и как с этим бороться?

Для справки:

1. Ст.8 федерального закона « О введении в действие ЖК РФ» сохраняет прежний порядок предоставления льгот, действующий до введения в действие ЖК РФ.

2. Ст.6 Жилищного Кодекса указывает на то, что ЖК РФ не применяется к отношениям, возникшим до введения в действие нового ЖК РФ (закон обратной силы не имеет). А отношения между инвалидами и Государством по предоставлению льготы возникли с 1996 года. Поэтому ссылки на ЖК РФ, который поменял понятие жилищного фонда, не основаны на законе.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100